Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика угленосности Печорского бассейна

25.04.2020

В Печорском бассейне угленосны нижнепермские и верхнепермские отложения, выделяемые в воркутекую и печорскую серии. Воркутская серия с известной долей условности относится к кунгурскому ярусу, а печорская — к казанскому и татарскому ярусам перми.

Стратиграфия угленосных отложений и корреляция разрезов воркутской и печорской серий были описаны в главе третьей. Наиболее надежно изучены стратиграфия и синонимика угольных пластов рудницкой подсвиты. Менее надежно увязаны разрезы верхневоркутской свиты и в особенности печорской серии.

В отличие от Кузнецкого бассейна весь разрез воркутской и печорской серий является угленасыщенным, по существу представляя собой единую угленосную формацию. Каких-либо резких литологических или фациальных границ между подсвитами, свитами и сериями угленосных отложений нет. Однако угленосность распределена по разрезу перми неравномерно. Интервалы разреза с пониженной угленосностью чередуются с интервалами повышенной угленосности. Число таких обогащенных углем интервалов разреза, или максимумов угленосности, в некоторых районах бассейна достигает четырех-пяти, В Воркутской и Хальмеръюском районах наиболее устойчив максимум в средней части рудницкой подсвиты (пакет N). Максимумы в верхневоркутской свите и печорской серии менее устойчивы и проявляют себя локально.

Сводные данные по суммарным пластам воркутской и печорской серий по всем угольным слоям (мощностью от 0,05 м и более) и по пластам мощностью 0,5 м и более в трех основных районах бассейна — Воркутской, Хальмеръюском и Интинском—приводятся в табл. 10 и 11.

Общий суммарный угольный пласт в рассмотренных трех районах колеблется от 62 до 136 м, из которых 22—62 м приходится на воркут-скую серию и 40—74 м — на печорскую серию. Максимальные пласты приходятся по обеим сериям на Хальмеръюский район. Средняя мощность угольного слоя для всей угленосной толщи 0,44—0,53 м, для воркутской серии 0,45—0,55 м и для печорской — 0,39—0,63 м. Коэффициенты угленосности колеблются от 1,7 до 3,6.

Угольные пласты мощностью 0,5 м и более в сумме составляют 63—65% от общего суммарного пласта.

Все месторождения бассейна многопластовые с преобладанием пластов тонких (0,5—1,3 м) и средней мощности (1,3—3,5 м). К числу мощных пластов в рудницкой подсвите относится пласт «Мощный», в верхневоркутской свите — пласты i9+10 и h4' Воргашорского мёсторождения и в печорской серии —до пяти пластов. Максимальная мощность угольного пласта в печорской серии 30 м (Верхне-Роговское месторождение).

Расстояния между рабочими угольными пластами в разрезах перми колеблются в очень широких пределах — от незначительных до 100 м и более. Наибольший практический интерес представляют те участки разреза угленосной толщи, где имеются сближенные угольные пласты,, которые обычно отвечают тем или иным максимумам угленосности. Так, например, на восточном крыле Воркутской мульды, в районе шахт 1 и 8, в разрезе рудницкой подсвиты мощностью 140 м залегает шесть пластов угля мощностью 0,6 м и более, а именно: «Надпервый» (m1), «Первый (пн), «Двойной» (n12+13), «Четвертый (n11), «Пятый» (n7) и «Восьмой» (n6); суммарная их мощность 7,1 м.

В Интинском месторождении в разрезе нижней части верхневоркутской свиты мощностью 187 м содержится семь пластов угля (1, 2, 3 нижний, 3, 4, 5, 6) с суммарной мощностью 8,28 м и с колебаниями мощностей отдельных пластов от 0,7 до 1,72 м.

Для оценки степени устойчивости мощности угольных пластов на детально разведанных участках Воркутского и Хальмеръюского угленосных районов В.Н. Волков воспользовался статистическими методами, заключавшимися в вычислении для каждого пласта на каждом из участков его средней мощности (m), среднего квадратического отклонения (б) и коэффициента вариации мощности (Vm), т. е. среднего отклонения, отнесенного к средней мощности пласта в %. Он показал, что по величине коэффициента вариации угольные пласты могут быть разделены на четыре группы: выдержанные (устойчивые) с Vm от 5 до 25%, относительно выдержанные (относительно устойчивые) с Vm от 25 до 50%, невыдержанные (неустойчивые), с Vm от 50 до 75% и весьма невыдержанные с mV более 75%. Последняя группа характеризует пласты, не имеющие промышленного значения.

Из 117 пластов, изученных на 14 участках, 77 пластов относились, к рудницкой подсвите и 40 пластов — к верхневоркутской свите. Распределение пластов по степени выдержанности приведено в табл. 12.
Общая характеристика угленосности Печорского бассейна

Характеристика выдержанности пласта IV (n11), являющегося одним из самых устойчивых пластов рудницкой подсвиты, приводится в табл. 13.

Несмотря на большие различия в распределении угленосности на площади бассейна, основные стратиграфические подразделения перми характеризуются определенными количественными и качественными локазателями угленосности, т. е. мощностью, степенью устойчивости, строением и зольностью угольных палстов (табл. 14).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: