Основные закономерности складчатости Печорского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные закономерности складчатости Печорского бассейна

25.04.2020

Складчатость Печорского бассейна, по терминологии В.В. Белоусова, может быть охарактеризована в целом как переходная ют геосинклинальной к платформенной или как гребневидная с широко расставленными узкими антиклинальными структурами, между которыми располагаются широкие и относительно пологие синклинали, часто коробчатой формы. Исключение представляет Пайхойский антиклинорий с прилегающими частями синклинальных структур, где развита интенсивная дополнительная складчатость.

Степень дислоцированности пермских угленосных отложений определяется их расположением по отношению к крупным антиклинальным структурам, являющимся обрамлением бассейна (Урал) или разделяющим его на отдельные синклинальные структуры (Пай-Хой, поднятие Чернова и др.).

Особенно четко эта закономерность выявляется с приближением к Уралу и на юго-западном склоне Пай-Хоя, менее четко — около бортов поднятий Чернова и Чернышева. Если пренебречь влиянием последних, то на территории бассейна можно выделить следующие тектонические зоны: 1) зону асимметричных, иногда опрокинутых, складок третьего и более мелких порядков, часто осложенных многочисленным» дизъюнктивными нарушениями, иногда с чешуйчатой структурой; 2) зону относительно пологих брахискладок, осложненных, в общем, немногочисленными дизъюнктивными нарушениями; 3) зону пологого, в основном моноклинального залегания, иногда осложненного очень пологой складчатостью.

Наиболее интенсивно угленосные отложения дислоцированы на северном, восточном и южном бортах Коротаихинской мегасинклинали, где расположены месторождения юго-западного склона Пай-Хоя — Силовское, Хальмеръюское, Верхне-Сыръягинское и Нижне-Сыръягинское. Достаточно сложные условия залегания отмечаются также для некоторых участков, расположенных на кряже Чернышева. Наоборот, относительно простыми условиями залегания характеризуются почти все месторождения Усинской мегасинклинали, в частности Воркутское, Воргашорское и Интинское.

Характерной особенностью дополнительных складок в Приуральской полосе и на юго-западном склоне Пай-Хоя является их асимметричность с опрокидыванием осевых поверхностей в первом случае на запад и во втором — на юг. В Хальмеръюском месторождении известны даже лежачие и изоклинальные складки с падением крыльев на восток.

Опрокидывание складок с их веерообразным расположением относительно осей антиклиналей отмечается также для поднятия Чернышева. Ta же закономерность местами прослеживается и в районе поднятия Чернова.

Наиболее крупные дизъюнктивные нарушения ограничивают поднятия Чернышева и Чернова. Их амплитуды достигают местами 2—4 км. Имеются участки, на которых верхнепермские отложения по этим дизъюнктивам контактируют с известняками карбона (Аячьягинский, Янейвисский и Адакский взбросы и др.). Поэтому поднятия Чернова и Чернышева следует рассматривать как горстообразно приподнятые блоки, ограниченные глубокими разломами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: