Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Печорская синеклиза

25.04.2020

Западной границей Печорской синеклизы является Тиман, а восточной— поднятие Чернышева, Ватьярское поднятие и западная часть поднятия Чернова. Строение синеклизы известно главным образом на основании геофизических данных. Она представляет собой очень пологую впадину, заполненную осадками мезозоя (триас, юра, мел) с почти горизонтальным залеганием пород.

Глубинная структура синеклизы, выраженная серией поднятий и опусканий северо-западного (тимано-пайхойского) направления, четко выявляется данными гравиметрии. Наиболее крупным по своим размерам и самым западным является поднятие Печорской гряды с выходом на поверхность пород до верхнего девона включительно.

Восточная ее часть, расположенная между Печорской грядой и кряжем Чернышева и Ватьярским поднятием, осложнена рядом погребенных под мезозоем палеозойских поднятий северо-западного (таманского) простирания, между которыми располагаются впадины. На площади впадины размещается ряд погребенных поднятий (Вангурейское, Пургамыльское и др.), представляющих собой перспективные нефтеносные структуры. На склонах Печорской гряды и на западном крыле поднятия Чернышева углы падения пород достигают 30—40°.

Положительные структуры разделены впадинами той же ориентировки (северо-запад—юго-восток). Одной из таких впадин является Большесынинская, расположенная в районе р. Б. Сыни (приток р. Усы) и ограниченная на востоке поднятием Чернышева, а на западе — Печорской грядой. Центральную часть впадины выполняют триасовые отложения. На восточном крыле впадины угленосны как верхнепермские, так и триасовые отложения. Восточное крыло впадины осложнено крутой флексурой, описанной В.П. Горским и Ф.И. Ендовой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: