Поднятие Чернышева

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поднятие Чернышева

25.04.2020

Поднятие Чернышева представляет собой антиклинорий, крылья которого осложнены крупными нарушениями. Местами установлено опрокидывание крыльев и образование крупных продольных разрывов типа крутых надвигов. В этом весьма сложном и еще недостаточно изученном тектоническом сооружении развиты антиклинальные и синклинальные складки третьего порядка. Важнейшую роль в строении гряды играют разрывные нарушения. Они ограничивают поднятие с запада и востока почти на всем его протяжении и имеются в пределах самой гряды. По восточному ее борту местами они переходят в крутые флексуры.

Известная по обнажениям коренных пород часть гряды Чернышева протягивается почти на 300 км от верхнего течения р. Б. Сыни на юге, где кряж сочленяется с западным склоном Приполярного Урала, до р. Нядейташор, левого притока р. Адзьвы. Наибольшая ширина гряды достигает 50 км. В самом узком месте (около 30 км) она прорезается р. Усой. Северо-восточная часть гряды не обнажена, но здесь проведены геофизические работы (гравиметрия, электропрофилирование), которые указывают на продолжение карбонатных пород вплоть до поднятия Чернова. В районе верховьев р. Лыяю (левый приток р. Адзьвы) гряда Чернышева раздваивается, при этом одна ветвь идет на обнажения известняков по руч. Сезымцелебейшор и далее по p. Haдымейтывис (на поднятие Чернова), а другая поворачивает на северо-запад и проходит несколько южнее Вашуткиных озер. Эта ветвь поднятия Чернышева, представляющая собой узкую гребневидную и асимметричную антиклиналь, названа Ватьярским поднятием Углы падения пермских пород на западном крыле его достигают 60—90°. В ядре поднятия выходят известняки нижней перми; оно было выявлено геофизическими работами Co значительной долей условности по линии этого поднятия проводится граница между Русской платформой и Предуральским краевым прогибом.

Несколько южнее, в верховьях рек Нердета и Б. Роговой, кряж Чернышева дает небольшое ответвление к северо-востоку — антиклинальную структуру, названную Верхне-Роговской. Эта структура вначале была установлена геофизическими работали, а затем подтверждена бурением. Скважиной 1248 были вскрыты известняки карбона, выходящие в осевой части антиклинали. Верхне-Роговская антиклиналь погружается в сторону Воргашорской синклинали.

В пределах гряды Чернышева выделяется ряд синклинальных складок: Шарью-Заостренская, Тальбейская и Верхне-Адзьвинская. В ядре первой, осложненной по восточному крылу разрывными нарушениями, вскрыты отложения хейягинской серии, подстилаемые отложениями печорской серии, в которых залегают угольные пласты большой мощности, но весьма сложного строения. Крылья синклинали довольно крутые: северо-западное 45—74°, юго-восточное 33—45°. Протяженность Шарью-Заостренской синклинали 75 км.

В Тальбейской синклинали ненарушенным является восточное крыло, а западное запрокинуто к востоку и разорвано. В ядре синклинали также выходят отложения хейягинской серии, подстилаемые покровом базальтов. Здесь в отличие от Шарью-Заостренской синклинали угленосными являются не только отложения печорской серии, но и воркутской.

Разрывные нарушения кряжа большей частью имеют характер взбросов, причем разрывы, ограничивающие кряж на западе, вертикальны или наклонены на восток, а ограничивающие кряж на востоке — падают на запад. С целью проверки характера одного из разрывных нарушений около дер. Адак на р. Усе пробурена скважина КРТ-8. Она прошла 133 м по известнякам силура, а затем вскрыла зону дробления мощностью по скважине 12 м и вошла в пермские отложения.

Верхне-Адзьвинская мульда выявлена геофизическими работами и до сих пор не проверена бурением. По строению она представляет крупную вытянутую в северо-западном направлении мульду, ограниченную поднятием Чернышева, Ватьярским поднятием и поднятием Чернова. Предполагается, что здесь сохранился полный разрез пермских и триасовых отложений, но в фациях приплатформенных зон.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: