Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поднятие Чернова

25.04.2020

Поднятие Чернова является естественной границей между Kopoтаихинской и Усинской мегасинклиналями. Оно протягивается параллельно Пай-Хою с востока — юго-востока на запад — северо-запад почти на 250 км от западного склона Урала до мыса Синькин Нос.

Поднятие Чернова — ряд вытянутых в субширотном направлении антиклиналей, в ядрах которых выходят известняки силура, девона и карбона, а крылья осложнены серией крупных нарушений типа взбросов. На востоке поднятия Чернова расположена Аячьягинская брахи-антиклиналь с девонскими отложениями в ядре, по бортам выходят отложения карбона и перми. Северный борт обрезан крупным Аячьягинским взбросом, по которому отложения девона круто надвинуты на пермские отложения Коротаихинской мегасинклинали (Нижне-Сыръягинское месторождение). Аячьягинский взброс несколько севернее Воркутской мульды затухает, но западнее появляется новый Янейвисский взброс, тянущийся далеко на запад.

Следующая Изъюрвожская антиклиналь протягивается на 45 км от р. Воркуты на востоке до р. Сядейю на западе. Крылья антиклинали (северное и южное) осложнены крупными дизъюнктивными нарушениями.

Еще западнее расположена Таръюская антиклиналь, в ядре которой выходят известняки силура, а на крыльях — известняки девона и карбона. По северному борту антиклинали проходит крупный взброс (продолжение Янейвисского взброса). Таръюская антиклиналь прослежена более чем на 40 км.

Поднятие Чернова протягивается и далее на северо-запад от Baшуткиных озер, что установлено геофизическими работами. Выходы известняков девона и карбона известны по р. Талатаяхе, у мыса Синькин Нос и далее к северо-западу на островах Матвеева, Зеленец и Долгий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: