Коротаихинская мегасинклиналь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коротаихинская мегасинклиналь

25.04.2020

Впервые данная мегасинклиналь была описана О.Л. Эйнором в 1941 г. под названием Коротаихинской синклинали. Впоследствии К.Г. Войновский-Кригер предложил называть ее мегасинклиналью. Ю.М. Пущаровским она описана как Коротаихинская впадина, Б.Л. Афанасьевым и др. — как Коротаихинский синклинорий.

Длинная ось мегасинклинали вытянута в северо-западном направлении параллельно Пай-Хою, который ограничивает ее с северо-востока. На востоке границей мегасинклинали является Полярный Урал, на юго-западе — поднятие Чернова; на западе мегасинклиналь уходит под воды Печорского моря (Хайпудырская губа). Длина структуры по простиранию свыше 200 км, ширина 80—90 км.

По северо-восточному борту мегасинклинали располагаются угольные месторождения Янгарейское, Лестаншорское, Хейягйнское, Нямдинское и Силовское; по восточному — Хальмеръюское вместе с Пембойским и Верхне-Сыръягинское, по юго-западному крылу — Нижне-Сыръягинское месторождение.

Отложения юньягинской, воркутской и печорской серий, выходящие на северо-восточном крыле структуры, а также подстилающие их карбонатные породы карбона, собраны в складки более мелких порядков с запрокинутыми на юго-запад осевыми поверхностями. Складки осложнены дизъюнктивными нарушениями. В отдельных слоях наблюдается мелкая дисгармоничная складчатость. В Силовском месторождении мощная толща конгломератов печорской серии (около 2000 м) поставлена почти на голову (углы падения 70—90°); по-видимому, здесь имеется крупная флексура, отделяющая дислоцированный приподнятый блок от опущенного, характеризующегося моноклинальным залеганием пород. Аналогичные флексуры известны и в южной части Пембойского месторождения.

По восточному борту мегасинклинали (Хальмеръюское и Верхне-Сыръягинское месторождения) угленосные отложения воркутской серии собраны в крутые асимметричные складки, осевые поверхности которых опрокинуты на запад. Часты дизъюнктивные нарушения типа надвигов и взбросов с амплитудой по нормали до 300 м. Углы падения пород в связи с интенсивной складчатостью сильно колеблются — от почти горизонтального залегания до 90°. Выше по стратиграфическому разрезу, в сторону центральной части мегасинклинали залегание пород становится более спокойным. Так, породы печорской серии (Пембойское месторождение) моноклинально падают на запад под углом от 50° на востоке до 10° на западе полосы выхода. Местами и в этой толще встречаются крутые флексуры (разрез по руч. Центральному и по XX поисково-разведочной линии Верхне-Сыръягинского месторождения) .

Юго-западный борт мегасинклинали, ограничивающийся поднятием Чернова, осложнен целой серией крупных разрывов типа взбросов (Аячьягинский, Янейвисский), по которым карбонатные породы карбона и девона круто надвинуты на разные горизонты пермских и местами триасовых отложений. Амплитуды разрывов достигают 2—4 км.

В центральной части мегасинклинали выходят слабо дислоцированные отложения печорской и хейягинской серий с почти горизонтальным или слабоволнистым залеганием. Однако эта часть структуры слабо изучена, и о ее строении можно говорить лишь приближенно.

В Коротаихинской мегасинклинали наблюдается наибольшее в бассейне погружение пермских угленосных отложений (на глубину до 6—7 км).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: