Западный склон Приполярного и Полярного Урала

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Западный склон Приполярного и Полярного Урала

25.04.2020

Уральский мегантиклинорий представляет собой сложную складчатую систему, состоящую из ряда крупных антиклинориев и синклинориев. В этих структурах выходят на поверхность преимущественно породы нижнего и среднего палеозоя, а также более древние образования (протерозой). Эти породы повсеместно собраны в сравнительно узкие линейные складки, сильно метаморфизованы и прорваны интрузиями гранитоидов, основных и ультраосновных пород. Осевые плоскости складок обычно опрокинуты на запад. Довольно часты дизъюнктивные нарушения типа взбросов и надвигов.

Особо сложной тектоникой характеризуется Лемвинская структурно-фациальная зона, непосредственно примыкающая с востока к основному угленосному полю бассейна, где прослеживается мелкая, часто изоклинальная складчатость, осложненная разрывами.

Передовой антиклинальной структурой западного склона Полярного Урала является массив Енганепэ, расположенный в 35—40 км к востоку от г. Воркуты.

Антиклинальные зоны Полярного Урала являются восточным обрамлением Печорского бассейна. Некоторые геологи полагают, что прослеженная на западном склоне Урала Полярно-Уральская зона смятия развилась из разломов, возникших на границе с Печорским прогибом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: