Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конгломераты Печорского угольного бассейна


Конгломераты в среднем составляют менее 5% объема угленосной толщи с колебаниями по отдельным разрезам от десятых долей процента до 70%. Основная масса конгломератов приурочена к сравнительно узкой Приуральской полосе; печорская серия содержит в несколько раз больше конгломератов, чем воркутская.

Резко преобладают гравийные и мелкогалечные разности, более 90% зерен имеет диаметр менее 2 см, но встречаются гальки до 5—10 см в диаметре и даже валуны. По петрографическому составу галек и гравия конгломераты всегда резко полимиктовые, более чем на 80% представлены обломками кремнистых и глинисто-кремнистых сланцев «лемвинского комплекса» Полярного Урала, остальное — обломки эффузивов, кварцитов, гранитоидов и др. Окатанность галек разнообразная, преобладают угловато окатанные и средне окатанные. Гальки больше 1 см обычно хорошо окатаны, часто сильно уплощенные.

Заполняющее вещество песчаное, в разнообразных количествах; цемента обычно мало, по составу он аналогичен цементу песчаников. Выделяется два основных литологических типа:

1. Конгломераты сильно-сгруженные, неслоистые или неправильноволнисто-слоистые с малым количеством заполняющего песчаного вещества; оба контакта обычно резкие, ровные, но у нижнего контакта иногда образуют карманы в подстилающую толщу. Мощность до нескольких десятков, изредка даже до 100 м. Генетически связаны с песчаниками подводных баров.

2. Конгломераты неравномерносильнопесчанистые, текстурно, структурно и по характеру залегания напоминающие песчаники неоднородные.

На юге бассейна в печорской серии встречены пачки конгломератов и неравномернозернистых песчаников, близких к типу неоднородных песчаников с еще более отчетливыми признаками руслового аллювия, включая ярусное строение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: