Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алевролиты Печорского угольного бассейна


Алевролиты составляют в среднем 25—30% объема угленосной толщи с колебаниями по отдельным разрезам от 20 до 40%. Максимальное содержание характерно для более западных и юго-западных разрезов (кряжа Чернышева, Интинский район), минимальное — для крайних приуральских разрезов. Воркутская серия в среднем богаче алевролитами, чем печорская.

Обломочный материал в общем полимиктовый или плейстомиктовый, представлен в основном кварцем, полевыми шпатами в разных; соотношениях, причем кварц обычно преобладает. Непостоянно и в небольшом количестве наблюдаются кремнистые сланцы, глинистые породы, местами довольно много (до нескольких процентов) слюды.. В качестве акцессорных примесей отмечено еще до 15 компонентов горных пород уральского происхождения.

Сортировка разнообразная, иногда плохая, но в большинстве пород все же ясно различаются даже простым глазом мелкозернистые-алевролиты с преобладанием фракции 0,01—0,05 мм и крупнозернистые с преобладанием фракции 0,05—0,1 мм.

Крупнозернистые алевролиты ясно отличаются значительно большей примесью обломков пород; в фациальном отношении тесно связаны с песчаниками и постепенно в них переходят (песчаные алевролиты, алевритовые песчаники).

Цемент представлен глинистыми минералами (главным образом гидрослюдами), хлоритами, карбонатами; карбонатность в среднем значительно больше, чем в аргиллитах.

Среднее содержание органического углерода составляет около 0,78%, карбонатного 0,87%, Кремния 26,9%, алюминия 8,5%, железа 5,4%, магния 1,75%, кальция 2,55%, марганца 0,09%, серы 0,35%„ фосфора 0,12% (подсчеты сделаны для воркутской серии).

Алевролит горизонтально-волнистого- и линзовиднослоистый за счет растительного шлама, скоплении слюды, глинистого вещества


В отдельных прослоях наблюдается косоволнистая, косолинзовидная, местами полого-односторонне-косая слоистость. Фауна обычно отсутствует, макроскопические растительные остатки редки. Конкреции — разнообразные, смешаннокарбонатного состава, изменяющегося в зависимости от литостратиграфического положения от известковистых в аячьягинской подсвите до чисто сидеритовых в некоторых интервалах печорской серии, в связи с чем выделяется ряд подтипов. Мощность до 4—5 м.

Алевролиты однородные


Данные алевролиты главным образом глинистые и мелкозернистые, без фауны, неслоистые, со скорлуповатой отдельностью, иногда со стеблями хвощей, перпендикулярными напластованию. Мощность до нескольких метров.

Алевролиты неоднородные


Неравномернозернистые, неравномерноизвестковистые, с характерными включениями и линзочками плохо отсортированного материала, сильно обогащенного глинистым и песчанистым веществом. Текстура комковатая, созданная, по-видимому, деятельностью илоедов. Присутствует морская фауна. Мощность до 1—2 м.

Алевролит полосчатый


Для полосчатого алевролита характерно тонкое переслаивание,, аналогичное аргиллитам полосчатым, но с преобладанием алевролитов, иногда с участием также и песчаников, с текстурами взмучивания, косоволнистой слойчатостью и с большей крутизной и амплитудой «волн слоистости». Это очень распространенный и характерный для угленосной толщи, особенно для воркутской серии, тип породы. Мощность до нескольких метров. Фауна такая же редкая и непостоянного состава, как и в полосчатом аргиллите, но морская фауна встречается чаще.

Алевролиты переслаивания


В этих породах наблюдается чередование прослоев мощностью 2—50 см, представленных различными типами алевролитов, аргиллитов или песчаников. Выделяется подтип с более крутоволнистым и крупнолинзовидным переслаиванием. Мощность до нескольких метров, иногда до 10 м.

Алевролиты косоволнистого переслаивания


Эти алевролиты отличаются от вышеописанных главным образом преобладанием крупной косоволнистой и косолинзовидной, иногда перекрестной слоистости. Местами в них имеются крупные скопления минерализованной древесины и стебли, перпендикулярные напластованию. Мощность этих алевролитов до 5—6, иногда до 10 м и более.

Условия образования


Все указанные типы алевролитов, кроме алевролитов с морской фауной и однородных, относятся по комплексу признаков с учетом положения в циклах и поведения по площади к фациям подвижного более или менее опресненного мелководья с переменным гидродинамическим и гидрохимическим режимом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: