Типы обломочных пород угленосной толщи Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы обломочных пород угленосной толщи Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Обломочные породы разделяются по гранулометрическому составу на четыре основные подгруппы — аргиллиты, алевролиты, песчаники и конгломераты.

Хемогенные компоненты представлены только цементом пород, составляющим в среднем 25—30% их объема, и раннедиагенетическими конкрециями, составляющими в среднем 2—3% объема угленосной толщи. Конкреционные тела залегают обычно цепочками и часто образуют пластообразные сростки мощностью до 10—30 см (изредка до 1 м). В крайних юго-западных разрезах бассейна (юг гряды Чернышева), в зоне замещения неугленосными отложениями, появляются и отдельные прослои глинистых и песчанистых известняков и мергелей.

Крупные гранулометрические группы обломочных пород имеют некоторые общие особенности вещественного состава и другие общие литологические признаки. Однако для фациальной характеристики необходима классификация пород уже не по гранулометрическому составу, а по всему комплексу литологических признаков, включая и биофациальпые.

Для правильной фациальной интерпретации типов пород необходимо учитывать не только признаки самой породы в данном разрезе, но и поведение ее по площади, а также место, занимаемое данной породой в циклах (ритмах) угленосной толщи. Такие литологические типы пород можно назвать и литогенетическими, так как при выделении этих типов учитывается весь комплекс признаков, необходимых для выяснения условий их происхождения.

На всей территории Печорского бассейна выделяется около 60 литогенетических типов пород, которые в совокупности слагают более 95% общего объема угленосной толщи. Из них 12—15 типов наиболее распространены.

На фототаблицах (I, II, III) показан внешний облик характерных образцов или выходов в обнажениях основных типов пород разных гранулометрических групп, а внутри каждой такой группы — несколько литологических типов, наиболее характерных и распространенных. Следует при этом иметь в виду, что признаки, видные на фотографиях, являются лишь частью комплекса признаков, характеризующих литогенетический тип и позволяющих сопоставлять его с той или иной фацией; поэтому ни в коем случае нельзя обосновывать диагностику типа породы только признаками, показанными на отдельных фотографиях или зарисовках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: