Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литология и фации Пермских угленосных отложений


Угленосная толща в целом представляет собой единую циклически построенную формацию, закономерно изменяющуюся в пределах общего комплекса признаков по площади и в нормальном разрезе. Мощность ее колеблется от 700—900 м в районе между югом гряды Чернышева и Печорской грядой до 5700—6000 м в районе Хальмеръюского и Силовского месторождений; более 90% изученной площади бассейна характеризуется угленосной толщей с мощностью, превосходящей: 1000 м.

Общие соображения об условиях образования угленосной толщи были впервые высказаны в работах А.А. Чернова. С 1941 г. в бассейне проводятся систематические литологические и регионально-стратиграфические исследования, результаты которых обобщены в ряде опубликованных и фондовых работ Г.А. Иванова, А.В. Македонова, В.В. Погоревича, Г.М. Ярославцева, Ф. И. Енцовой, Л.Л. Хайцера, О.Л. Эйнора и др.

Пермские угленосные отложения сложены терригенными породами и углями.

Во всех изученных разрезах Печорского бассейна пермская угленосная толща характеризуется устойчивым литологическим комплексом осадочных пород-конгломератов, песчаников, алевролитов, аргиллитов и угольных пластов, закономерно чередующихся в ритмах или циклах осадконакопления, ограниченных угольными пдастами. Мощность циклов колеблется от нескольких метров до 30 м, а при участии конгломератов может достигать 100—130 м. Границы циклов проводятся по почвам угольных пластов или замещающих их фаций, т. е. в начале трансгрессивной ветви колебательного движения, формирующего цикл осадконакопления.

Обломочный материал алевролитов, песчаников и конгломератов полимиктовый. Среди, обломков пород преобладают кремнисто-глинистые породы, эффузивы, среди мономинеральных зерен — кварц и кислые плагиоклазы. Цемент представлен карбонатами, глинистыми минералами (главным образом каолинитовой группы), гидрослюдами, хлоритом (в разных соотношениях). В составе тяжелых фракций отмечены хромит, ильменит, эпидот и другие компоненты, указывающие на размыв пермского палео-Урала.

Широко распространены раннедиагенетические конкреции, главным образом карбонатные: сидеритовые, анкерито-сидеритовые, анкеритовые, известково-анкеритовые, анкерито-доломитовые. Преобладают сидеритовые и анкеритовые конкреции.

Растительные остатки разнообразной сохранности — хвощи, кордаиты, папоротники и др. — встречаются во всей толще, но распространены очень неравномерно. Иногда, преимущественно в почве угольных пластов, растительные остатки (стебли) ориентированы перпендикулярно к напластованию.

Во всей угленосной толще содержатся пресноводные пелециподы из группы антракозид, иногда также мелкие ракообразные, отпечатки крыльев насекомых, изредка — остатки позвоночных, главным образом чешуи рыб. Крупное скопление остатков позвоночных — амфибий и рептилий — было найдено в Интинском месторождении в верхневоркутской свите. В нижневоркутской свите наряду с пресноводной наблюдается солоноватоводная и морская фауна. Она представлена более чем на 85% пелециподами (преобладают) и брахйоподами, в том числе характерными беззамковыми формами (лингулами). В значительно меньшем количестве отмечаются гастроподы, мшанки, членики криноидей, скафоподы (денталиумы)?, изредка — фораминиферы, рыбы, аммонеи и др. Нередки ходы червей. Отдельные горизонты с солоноватоводной и даже морской фауной встречены в западных и юго-западных разрезах верхневоркутской свиты. Дальше на запад, за пределами бассейна большая часть угленосной толщи замещается отложениями с морской фауной. Солоноватоводная и пресноводная фауна имеет, по В.В. Погоревичу, в основном лагунное происхождение и приурочена к нескольким специфическим типам глинистых и (реже) алевритовых пород. Собственно морская фауна приурочена, как правило, к некоторым песчаным и крупнозернистым алевритовым породам, локализована в определенных сравнительно немногочисленных слоях и представлена главным образом более или менее эвригалинными формами (канкринеллы и др.), хотя встречаются, особенно в отдельных слоях западной и юго-западной частей бассейна, и стеногалинные группы (например, спирифериды).

Текстуры пород разнообразные; широко распространены типичные текстуры мелководья; встречаются мелководные знаки ряби, трещины высыхания. Сортировка осадков разнообразная, но резко преобладает хорошая и средняя.

Несмотря на разнообразие фациальных типов пород, в воркутской серии более 80% разреза приходится на сравнительно мелкозернистые породы с крупностью зерен меньше 0,5 мм, горизонтально-волнисто-слоистые, более или менее хорошо отсортированные, с карбонатными конкрециями, содержащими карбонаты железа, кальция и магния в разных соотношениях, без фауны или с фауной лагунного или смешанного лагунного и морского типа, с немногочисленными растительными остатками, ориентированными по напластованию.

В печорской серии резко повышается содержание песчаников и конгломератов, морская и солоноватоводная фауна отсутствует, сортировка осадков хуже, чем в воркутской серии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: