Четвертичные отложения Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Четвертичные отложения Печорского угольного бассейна

25.04.2020

В пределах огромной территории Большеземельской тундры и в том числе Печорского угольного бассейна четвертичные отложения довольно четко подразделяются на две толщи. Нижняя толща, преимущественно алеврито-глинистого состава, описывалась в литературе из-за своего темно-серого цвета как «серая толща» или же благодаря своей уплотненности и структурной отдельности как толща «структурных суглинков». Суглинки содержат редкие хорошо окатанные гальки и валуны, в большей степени сгруженные в основании толщи. Толща структурных суглинков получила известность как горизонт «нижней морены». Позднее в этой толще были выделены два горизонта суглинков, разделенных песками. Горизонты суглинков рассматривались как морена и связывались с днепровским и московским оледенениями. В настоящее время осадки серой толщи общей мощностью до 150 м объединяются в серию, получившую название большеземельской. Она подразделяется на три свиты.

Нижняя и верхняя свиты, сложенные аргиллитоподобными суглинками, получили название соответственно янейской, или колвинской, и роговской. Средняя свита, обогащенная песками, иногда с торфом, названа падымейской.

Особенно богата и разнообразна фауна янейской (колвинской) свиты, В ее осадках встречены Astarte elliptice (Brown.), A. borealis (Chemn.), Cardium ciliatum Fabr., Leda pernula (Mtill.), Mytilus edulis L., Ioldia (Portlandia) arctica (Gray), Macoma calcarеа (Chemn.), Bivalvia, Nucula tenuis Mant. и др. и фораминиферы: Globigerina inf lata Orb., Gl. apertura (Cushm.), Acarinina rotundimarginata Subbot., A. rugosoaculeata Subbot. и др.

Роговская свита беднее остатками раковин и фораминифер. Среди последних определены Elphidium subclavatum Jud., Cassidulina norcrossi Cushm.

Многочисленные находки морской фауны и особенно фауны фораминифер вместе с целым рядом других признаков привели к признанию морского происхождения осадков большеземельской серии. Наличие в них окатанных редких галек и валунов свидетельствует об участии ледового фактора в их образовании. В настоящее время еще не уточнено стратиграфическое положение большеземельской серии, но не исключена возможность отнесения ее нижней части к третичному (неоген) возрасту. Некоторым подтверждением этому служит постоянно присутствующая в них пыльца третичных растений.

В верхней толще четвертичных отложений Большеземельской тундры теперь выделяются две свиты: дозмерская, развитая в Предуралье, и вашуткинская, развитая в центральных и прибрежных районах Большеземельской тундры.

Дозмерская свита и подстилающие ее флювиогляциальные пески и галечники описывались ранее как горизонт верхней морены. Свита хорошо известна по разрезам многочисленных песчано-гравийных карьеров района Воркуты и железнодорожных станций Кык-Шор, Абезь, Уса, Инта и др. Мощность свиты 50—60 м, она имеет ярко выраженный гляциальный характер. Эти отложения сопоставляются с отложениями зырянского оледенения Западной Сибири. По ряду признаков образование свиты связано с первым мощным оледенением Полярного Урала. Именно в этот период были выработаны его огромные троговые долины. Некоторые долины имеют «сквозной характер».

Вашуткинская свита представлена морскими песками с линзами плохо окатанного щебня. Морская часть песков получила широкую известность как отложения бореальной трансгрессии. Обычная фауна этой свиты: Cyprina islandica L., Macoma baltica L., Astarte borealis Chemn., Balanus balanus L. и др.

В предгорных районах Полярного Урала широко развиты ледниковые отложения в форме конечных морен, озовых гряд и камовых полей. Все эти формы очень свежего вида и почти не затронуты эрозией. Они связаны со вторым по времени оледенением гор, имевшим значительно меньшие размеры. Это аналоги отложений сартанского оледенения Западно-Сибирского Приуралья.

Более молодые отложения связаны уже с деятельностью речной сети и береговой линии моря. Они известны как отложения пойменной и трех надпойменных террас и соответствующих им морских прибрежных осадков. В отложениях нижней террасы среди песков встречаются линзы торфа. Пыльцевой спектр торфа свидетельствует о его образовании в период более теплого климата.

Описанный выше разрез четвертичных и, возможно, третичных отложений с некоторой долей условности может быть сопоставлен с разрезом севера Западно-Сибирской низменности в следующей схеме:
Четвертичные отложения Печорского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: