Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меловая система Печорского угольного бассейна


Нижний мел (Cr1) общей мощностью 180—280 м вскрыт буровыми скважинами в районе рек Колвы, Лаи и дер. Хоседа-Хард и представлен переслаиванием глин, алевролитов и песков. В нижней части толщи встречен комплекс фауны пелеципод валанжинского возраста, содержащий Amelia sublaevis Keys., A. aff. crassicollis Keys., A. terebratuloides Lah., Lima consobrina Оrb. и др.

В средней части толщи известны редкие находки мелких Lingula sp. и нукулид. В верхней части толщи фауны нет.

Верхний мел (Cr2) залегает трансгрессивно на отложениях палеозоя и известен в центральной части Печорского бассейна, в пределах Усинской низменности, где контактирует с отложениями пермской системы. В бассейне р. Лемвы, в отдельных пунктах отложения верхнего мела налегают непосредственно на грубеинскую свиту ордовикского возраста. Выходы верхнемеловых отложений известны также по северо-восточному склону Пай-Хоя, где они выступают в нижнем течении р. Сааяхи.

Мощность верхнемеловых отложений в междуречье Усы и Роговой, т. е. в области наибольшего их развития в пределах бассейна, по данным разведочного бурения 120—180 м.

Верхнемеловая толща сложена кварцево-глауконитовыми песчаниками и алевролитами, пуддинговыми гравелитами с кварцево-глауконитовым цементом, глауконитовыми супесями, песчанистыми известковистыми опоками и известковистыми алевролитами; преобладают кварцево-глауконитовые песчаники и алевролиты. В ряде пунктов эти породы содержат фауну, указывающую на верхнемеловой возраст. Для верхней части отложений мела определяется сантонский возраст. В Абезьском районе в кварцево-глауконитовых песчаниках и известково-глинистых опоках мощностью до 80 м встречены Oxytoma tenuicostata R., Inoceramus lobatus Goldf., I. ex gr. cardissoides Goldf., Oxytoma, Ostrea sp. На р. Сааяхе (хребет Пай-Хой) выходят светлые алевролиты и кремнистые породы с фауной Inoceramus cardissoides Goldf., I. cf. patootensis Loriol., Leda cf. nitida Schm., Oxytoma cf. tenuicostata Roem., Anomya cf. lamelosa Roem., Belemnitella sp. и др. также сантонского возраста. В среднем течении р. Инты в кварцевоглауконитовых песчаниках обнаружена фауна Actinocamax sp., Inoceramus sp., зубы акул, губки семейства Meandrospongidae (в нижней части) и Oxytoma tenuicostata Ro em., Actinocamax sp., Pseudomontis sp., Avicula sр.

Таким образом, в верхней части разреза верхнемеловых отложений Печорского бассейна хорошо выделяется фаунистически охарактеризованная пачка пород сантонского возраста; породы, залегающие стратиграфически ниже, могут иметь возраст более древний, чем сантонский. В частности, с нижней (немой) частью разреза верхнего мела Б.В. Грибановым сопоставляется разрез р. Харуты, сложенный глауконитовыми песчаниками, мелкогалечными конгломератами и зеленовато серыми супесями.

Верхнемеловые отложения на большей части площади залегают горизонтально или с очень слабым наклоном (1—1,5°), местами образуя пологие прогибы с углами 2—5°. Однако в Лемвинской зоне и в Абезьском районе, в пределах междуречья Усы и Б. Роговой, меловые отложения местами дислоцированы и образуют небольшие асимметричные складки. Все эти дислокации имеют, вероятно, платформенный (локальный) характер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: