Юрская система Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрская система Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Юрские отложения известны на западе бассейна, в северной части кряжа Чернышева и в бассейне р. Усы, где в отдельных выходах описаны известковистые песчаники и конгломераты с морской фауной келловейского и оксфордского возраста и обугленной древесиной. Кроме того, отмечены континентальные (?) отложения, представленные светлосерыми песками и темно-серыми глинами с окаменелыми древесными стволами и юрской флорой. К юрским отложениям могут быть также отнесены отложения, вскрытые горными выработками по р. Адзьве, в которых найдена фауна белемнитов.

В 1959—1961 гг. в районах Роговского поднятия, Ватьярского поднятия, на р. Адзьве и близ дер. Хоседа-Хард буровыми скважинами вскрыта толща переслаивающихся глин, алевролитов и песков средне-и верхнеюрского возраста мощностью 130—160 м.

В среднеюрских отложениях фауны и флоры нет, и возраст их установлен на основании сходства с охарактеризованной спорово-пыльцевыми комплексами аналогичной по литологии и положению в разрезе толщей в районе г. Нарьян-Мара.

Верхнеюрские песчано-глинистые отложения охарактеризованы морской фауной и подразделяются следующим образом:

1) келловейско-оксфордского возраста (1,5—45 м) с Amoeboceras sp. ind, Aucella brontii Rouill., Rhynchonella alemanica Roll., и др.;

2) верхнеоксфордского возраста (0,6—3 м) с Amoeboceras alternans В u ch, Amelia bronni R. и др.;

3) оксфордско-кимериджского возраста (0—74 м) с Aucella bronni R., Amoeboceras sp. ind, Parallelodon keyserlingii Оrb. и др.;

4) нижневолжского возраста (0—50 м) с Dorsoplanites ex gr. dorsoplanus (Fischer), D. cf. panderi Orb., Cylindroteuthis sp., Aucella mosquensis Buch, Amelia russiensis Pavl. и др.

В юрской толще, вскрытой скважинами в районе Усинско-Колвинского свода и на р. Лае, вскрыты те же подразделения верхней юры с аналогичными комплексами фауны.

В юрской толще, вскрытой скважиной в районе устья р. Колвы в келловей-оксфордских отложениях Усино-Колвинского свода (скв. УК-1, УК-2, УК-5), В. С. Ищенко выделен спорово-пыльцевой комплекс, в состав которого входят споры Coniopteris, Gleichenia, Hausmannia, Salvinia, Osmunda, Lycopodium, Selaginella и пыльца Brachyphyllum, Pinaceae, Podocarpaceae, Cupressaceae, Taxodiaceae (?).

В этом же районе в. толще, залегающей ниже келловейских осадков, охарактеризованных фауной, установлен спорово-пыльцевой комплекс, отличающийся от комплекса келловейских отложений. В нем среди спор численно преобладают Coniopteris. Наиболее часто встречаются споры Tripartina variabilis Mаl., Cheiropleuria congregata Bolkh., Lycopodium subrotundum K.-M., Gleichenia и пыльца Pinaceae, Podocarpaceae. Пыльца Brachyphyllum отсутствует.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: