Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Триасовая система Печорского угольного бассейна


Хейягинская серия (Thj)


Под этим названием выделяется мощная терригенная, в основном неугленосная и частично пестроцветная, толща, перекрывающая печорскую серию. Возраст ее, по новейшим данным, триасовый, хотя в самой нижней части (базальтовая толща), возможно, еще и татарский. Отложения хейягинской серии по своим литологическим особенностям резко отличаются от подстилающих пермских отложений, но изучены значительно слабее.

Особенно важные результаты были получены в последнее время. Литолого-стратиграфическими исследованиями Ф.И. Енцовой и Л.Л. Хайцера были регионально прослежены на территории бассейна основные подразделения серии и собраны фауна и флора, позволившие установить триасовый возраст серии и выделить нижне- и верхнетриасовую части серии.

В палеонтологическом изучении серии и обосновании возраста особенно важными были заключения В.С. Заспеловой о составе филлопод и М.Ф. Нейбург — о флоре.

Следует отметить, что вопрос о триасовом возрасте части разреза серии был уже давно поставлен А.Л. Яншиным и в последние годы — В.П. Горским.

Наиболее широко осадки хейягинской серии развиты в пределах Коротаихинской синклинальной структуры и на юго-западе бассейна в районе среднего течения р. Печоры и р. Б. Сыни; они установлены также в районе кряжа Чернышева и на севере Воргашорской структуры. Далее к западу от кряжа Чернышева эти отложения развиты, по-видимому, более широко. Осадки серии обнажены значительно меньше, чем пермские. В последние годы буровыми скважинами вскрыт ряд новых разрезов.

Мощность серии достигает 2200—2400 м (юго-западный склон Пай-Хоя). На юге и западе мощность серии значительно меньше, но все же везде измеряется сотнями метров.

Во всех известных разрезах серию слагают полимиктовые песчаники, алевролиты и аргиллиты. Местами развиты конгломераты (главным образом на северо-востоке, в районе р. Силовы), иногда с косой слоистостью дельтового или пляжевого типа. Характерно присутствие (преимущественно в нижней части) пестроцветных и красноцветных пород. Местами, особенно на юге и западе бассейна (Средняя Печора, кряж Чернышева), появляются слабо сцементированные породы. Встречаются немногочисленные и большей частью мелкие глинисто- и песчано-карбонатные, окисножелезисто-глинистые и железисто-карбонатные конкреции.

В низах серии некоторые песчаники и конгломераты включают обломки эффузивных пород, в основном базальтов; характерно также обилие ярко-зеленого железистого хлорита в цементе некоторых песчаников. Большая часть разреза безугольная. В верхней части установлены редкие прослои углистых аргиллитов и даже маломощные угольные пласты (район среднего течения р. Печоры). Палеонтологический комплекс очень беден и мало изучен. Встречается растительный детрит, главным образом в верхней толще, изредка — филлоподы и остракоды, найдены плохо сохранившиеся остатки рыб.

Нижняя граница серий в опорном разрезе по юго-западному склону Пай-Хоя отмечена изменением литологической характеристики пород и почти полным исчезновением растительных остатков. В широкой полосе от севера кряжа Чернышева до Силовского месторождения в основании серий залегает покров базальта (или два сближенных). Южнее нижняя граница становится менее отчетливой из-за исчезновения базальтов и появления красноцветов уже в верхах печорской серии. Признаков несогласия с подстилающей толщей не наблюдается. Верхняя граница серии везде отмечена стратиграфическим перерывом и угловым несогласием с покрывающими юрскими и кайнозойскими отложениями.

Наиболее полные разрезы хейягинской серии имеются на юго-западном склоне Пай-Хоя по р. Хейяхе. Эти разрезы следует считать стратотипическими. Отсюда происходит и название серии, впервые предложенное А.А. Черновым. Осадки серии залегают здесь согласно на подстилающей печорской толще и дислоцированы вместе с ней. По литологическим признакам хейягинская серия в этой части бассейна была разделена на две свиты — нижнехейягинскую и верхнехейягинскую. Эти свиты с некоторой условностью прослеживаются и далее на юг, по всей территории бассейна. На Пай-Хое обе свиты почти одинаковой мощности: около 1100—1400 м каждая.

Эти свиты имеют стратиграфический объем, соответствующий всему или большей части триаса, нижняя свита сопоставима с «ветлужской» и «баскунчакской» сериями, выделенными в триасе Русской платформы и Приуралья.

Нижнехейягинская свита (T1-2hj) характеризуется пестроцветностью, отсутствием углистых пород, крайне редкими находками растительных остатков. В ней присутствуют своеобразные песчано-известковистые «шарики» и немногочисленные другие известковистые конкреции при почти полном отсутствии железисто-карбонатных. Свита отличается также высоким содержанием эпидота в тяжелых фракциях и обогащением тяжелой фракции некоторых песчаников магнетитом, гематитом, титанистыми минералами, цирконом.

Верхнехейягинская свита (T3hj) характеризуется преобладанием сероцветных и мелкозернистых пород, слабой угленосностью (редкие углистые аргиллиты), некоторой ритмичностью строения разреза и другим (по сравнению с нижнехейягинской) составом конкреций, также карбонатных, но содержащих железисто-карбонатные разности; известковых «шариков» нет.

На юго-западном склоне Пай-Хоя и на р. Силове в нижней половине разреза серии среди растительного детрита найдены обрывки (по предварительным определениям) Noeggerathiopsis. Остатки рыб, найденные в верхах хейягинской серии по р. Нямде, имеют, по А.В. Xaбакову, «скорее эотриасовый облик». В низах хейягинской серии в одной из скважин Воргашорского месторождения найдены филлоподы, определенные в 1958 г. В.С. Заспеловой как Pseudestheria tungussensis (Lutk.), P. gutta (Lutk.).

На р. Адзьве (север кряжа Чернышева) в низах серии Л.Л. Хайцером найдены филлоподы Pseudestheria gutta (Lutk.), P. elongata (Netsch.), P. aff. exsecta Nov., P. aff. deverta Nov., P. cf. aequale (Lutk.), Cortiia sp. n. и др. По заключению В. С. Заспеловой, большая часть форм этого комплекса (P. gutta, P. aequale, P. exsecta, P. tungussensis) известна в нижнем триасе Русской платформы, но P. elongata и новые виды Cornia сходны с верхнепермскими. В другой точке найдены Pseudestheria aff. eos (Eichw.), Р, aff. aequale (Lutk.) var. argutula Nоv., P. sp. nov., близкие к видам, известным из верхнепермских отложений.

В некоторых районах в хейягинской серии выделены местные свиты или толщи, сопоставляющиеся в той или иной мере с нижне- или верхнехейягинской свитами. Так, в разрезах по рекам Хальмерью и Силова в составе серии выделяется тальмаюская свита, или толща; она имеет видимую мощность до 900 м и представляет собой фациальное изменение низов нижнехейягинской свиты юго-западного склона Пай-Хоя. Сложена свита крупногалечными конгломератами мощностью до 600 м, переходящими кверху в песчаники. Характерны прослои зеленых песчаников, зеленых и красных аргиллитов. Кроме того, стратиграфически выше имеется пачка пород видимой мощностью около 30 м, представленная зеленовато-серыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с известковистыми конкрециями и растительным детритом обычного для серии типа и отвечающая, возможно, верхам нижнехейягинской или (вероятнее) низам верхнехейягинской свиты.

На юге, в районе р. Б. Сыни, хейягинской серии соответствуют «пестроцветная» и «бурая» толщи, которые от северных разрезов отличаются более слабой цементацией пород и меньшей мощностью. Пестроцветная толща, не содержащая углей и макроскопических растительных остатков, видимо, отвечает нижнехейягинской свите и верхней пестроцветной толще Средней Печоры (границы не уточнены). Бурая толща сложена почти исключительно сероцветными породами и, по-видимому, соответствует верхней сероцветной толще района Средней Печоры («залазнинская свита») и верхнехейягинской свите юго-западного склона Пай-Хоя. Она содержит редкие маломощные угольные пласты в небольшом интервале средней части толщи. В последнее время в керне буровой скважины близ р. Б. Сыни, вскрывшей часть «бурой» толщи, сопоставляющейся с верхами хейягинской серии, была встречена флора, среди которой М.Ф. Нейбург определила Equisetites sp., Paracalatnites sp., Danaeopsis aff. fecunda Halle, Cladophlebis cf. parvifolia (Compter), Cladophlebis sp., Aipteris nerviconfluens Brick., A. Entsovae Neub., Glossophyllutn synense Neub., Carpolithus oviformis Neub., Carpolithus sp. Этот комплекс, по заключению М.Ф. Нейбург, несомненно, указывает на верхний триас.

В самое последнее время В.С. Ищенко установила спорово-пыльцевой комплекс, характеризующий эту же часть разреза бурой толщи, вскрытую другими скважинами в том же районе. Споры папоротников Leiotriletes Naum. (Matonia, Gleichenia, Hausmannia) содержатся в объеме 8—11%, т. е. их больше, чем в пермских толщах; появляются споры папоротников подгруппы Periplecotriletes Naum. (1—8%), относящиеся к Azonotriletes intertextus Naum. var. triassica К.-М. и другим видам; количество спор папоротников, близких к Osmundaceae, достигает 8—10%; Marattiaceae 3—10%, спор хвощевых — 3—20%, спор плауновых — 1—13%. Среди пыльцы хвойных, содержащихся в объеме 20—30%, характерна реликтовая пермская пыльца с ребристым телом Striatopinites, Striatopodocarpites и др.;. встречается пыльца Podozamites — 1—3%, пыльца гинкговых — 4—17%,. беннеттитовых — 2 %.

По заключению В. С. Ищенко, приведенный комплекс по составу и соотношению спор и пыльцы близок к спорово-пыльцевому комплексу, установленному Э.Н. Кара-Мурзой в триасовых отложениях Хатангской впадины, датированных флорой и морской фауной. Такой же спорово-пыльцевой комплекс отмечен и в скважинах района устья р. Колвы, притока р. Усы, западнее кряжа Чернышева, вскрывших отложения верхней части хейягинской серии.

Приведенные данные показывают, что верхнехейягинская свита и приблизительно отвечающая ей «бурая» толща (в частности, интервал с проявлениями угленосности) имеют верхнетриасовый возраст. Нижнехейягинская свита датируется скорее всего нижнетриасовым возрастом, но для самых нижних ее слоев не исключен и татарский возраст. Вопрос о присутствии среднего триаса пока не ясен, но, учитывая непрерывность осадконакопления в разрезе по юго-западному склону Пай-Хоя, верхняя часть нижнехейягинской свиты может отвечать и среднему триасу.

Граница между татарским ярусом и триасом, как указано выше, условно принимается в основании нижнехейягинской свиты. Первые находки эстерий, относящихся обычно к триасу, сделаны уже на 10—15 м выше покрова базальтов, но еще выше этого горизонта отмечены находки эстерий татарского облика. Кроме того, некоторые предварительные определения флоры указывают на наличие неггератиопси-сов в нижней половине серии. Учитывая все это, нельзя считать исключенным и татарский возраст базальтов и даже самых нижних слоев вышележащего разреза нижнехейягинской свиты. С этим согласуется находка в базальтах (район р. Роговой) включения аргиллита хейягинского типа с Pseudestheria trapezoidalis (Netsch.), формы, пока не встреченной, по В.С. Заспеловой, за пределами татарского яруса. Для более достоверного определения возрастной границы необходимы дополнительные данные.

Базальты, залегающие в основании серии на севере бассейна, могут рассматриваться в качестве самостоятельной стратиграфической единицы. Местами внутри пачки базальтов отмечены признаки коры выветривания этих базальтов. В районе севера кряжа Чернышева мощность пачки базальтов и их туфов (по новейшим наблюдениям Л.Л. Хайцера) достигает 100 м. Естественно сопоставить эту пачку с эффузивнотуфовой толщей Таймырского бассейна, занимающей совершенно аналогичное положение в разрезе, и с горизонтами эффузивов в основании мальцевской серии Кузбасса.

Генезис осадков хейягинской серии еще мало изучен. По имеющимся данным, это осадки надугленосной молассы бассейнового типа, опресненно-лагунные или озерные с подчиненными дельтовыми. Пестро-цветы, красноцветы и известковистые конкреции нижнехейягинской свиты указывают на полусухой теплый или жаркий климат. Некоторые породы этой свиты имеют признаки пляжевых фаций и признаки существования погребенных россыпей тяжелых минералов. В верхнехейягинское (верхнетриасовое) время климат становится опять более влажным, появляются и болотные фации, местами происходит углеобразование непромышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: