Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Печорская серия (Р2pt) Пермской системы Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Под этим названием выделяется верхняя угленосная толща Печорского бассейна, отличающаяся от нижней (воркутской) серии главным образом существенным обновлением флористического комплекса и в меньшей степени — литологически. Сложена она песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углями; в восточных разрезах существенным компонентом являются конгломераты. Толщи, отвечающие этой серии или ее большей части, впервые были выделены и описаны в районе среднего течения р. Печоры и ее правых притоков В.К. Ливановым под названием «печорской свиты» и в региональном масштабе А.А. Черновым и М.Д. Залесским под названием «печорского яруса».

Возраст печорской серии верхнепермский, однако подразделение ее на ярусы пока очень ориентировочное. Несомненно, что серия полностью включает осадки казанского яруса; нижняя ее часть, возможно, соответствует части уфимского «яруса», верхние горизонты серии, несомненно, имеют уже татарский возраст. Мощность серии от 3400 м на северо-востоке (район р. Хальмеръю) до 900 м на юго-западе (район юга гряды Чернышева и Средней Печоры).

Печорская серия литологически во многом сходна с воркутской, но отличается от нее ясным чередованием групп мелких циклов с крупными и более грубозернистыми, распространением (особенно в низах серии) крупных сидеритовых и каолинито-сидеритовых, иногда сидерито-известковистых конкреций, сидеритовой и каолинитовой цементацией некоторых песчаников, существенно меньшим распространением анкерита и доломита, увеличением распространения дельтовых фаций и более широким развитием грубозернистых песчаников и конгломератов. Эти отличия особенно резко проявляются в восточных приуральских разрезах серии.

Нижняя граница серии часто, но не повсеместно, отмечается появлением мощных крупнозернистых песчаников и конгломератов. Разнообразные растительные остатки составляют богатый комплекс, сильно обновленный по сравнению с комплексом воркутской серии. Пресноводная фауна встречается сравнительно редко и представлена антракозидами, иногда обильными, филлоподами, остракодами, рыбами, изредка насекомыми. Угленосность повсеместна, местами высокая, но сильно изменяется по площади. В Сейдинском районе, в бассейне р. Косью, встречены угольные пласты сложного строения мощностью до 8—16 м, а в районе кряжа Чернышева и западнее даже до 28 м. Для восточной окраины бассейна (от р. Косью до р. Силовы) характерны мощные пачки конгломератов, которые в западном направлении быстро замещаются песчаниками; в южных и западных районах бассейна резко увеличивается содержание известковистых конкреций.

Верхняя граница серии на северо-востоке (Силовское, Хальмеръюское, Воргашорское месторождения) и на севере кряжа Чернышева проводится по исчезновению углей и появлению покрова базальта, а также мощных зеленых песчаников, местами крупногалечных конгломератов, красноцветных пород и по исчезновению определимых растительных остатков. Западнее Силовского месторождения (в пайхойских разрезах) граница отмечается по тем же признакам, но покров базальта отсутствует, как и на юге, во всех районах левобережья р. Усы. В районе Средней Печоры наблюдается аналогичная смена литологического состава, но красноцветные породы появляются раньше. В Интинском районе и на юге кряжа Чернышева верхняя граница достоверно не прослежена и проводится условно. Далее к западу серия замещается безугольными фациями казанского яруса северо-востока Русской платформы.

Биостратиграфическая характеристика печорской серии основывается на комплексе флоры и пресноводной фауны, главным образом антракозидовой. Сохраняя отдельные элементы «воркутского» («бардинского») комплекса флоры, печорская серия включает богатый новый «печорский» комплекс, для которого особенно характерны папоротникообразные из группы каллиптерисов, компсоптерисов и комий, а также ряд кордаитовых, гинкговые и новые виды семян. Существенно обновляется спорово-пыльцевой комплекс, в частности увеличивается содержание пыльцы хвойных. Среди типичной флоры следует указать: Polyssajevia deflexa Neub., Paichoia Tschernovii Zаl., Phyllotheca equisetitoides Schm., Pecopteris anthriscifolia (Goерp.) s. lato, P. Helenaeana Zаl. s. lato, Callipteris adzvensis Zal., Compsopteris Tschirkovae Zаl., Isiolopteris serrata Zаl., Taeniopteris Pursongia, Zamiopteris rossica (Zal.), Comia pereborensis Zal., Phylladoderma Arberi Zal., Noeggerathiopsis candalepensis Zal., N. Clerci Zаl., N. synensis Zаl., Syniopteris Nesterenkoi Zal., Baiera compacta Neub., Rhipidopsis ginkgoides Schrn., Sylvella serotina Neub. (ms.), Bardocarpus supe-rus Neub. (ms.).

По данным Л.К. Смирновой, угли печорской серии по спорово-пыльцевой характеристике значительно отличаются от углей воркутской серии. Пыльца преобладает над спорами, составляя 70—80%. Количество пыльцы хвойных увеличивается снизу вверх: Pemphygaletes до 30%, Vittatina до 10%, содержание саговообразной пыльцы Subsacculifer уменьшается до 10—5%; растет содержание гладкой пыльцы от 5% внизу, где преобладают Azonaletes similis Lub., А. рlicatus Waltz., до 20% вверху за счет A. similis f. minor Lub.; количество кордаито-вой пыльцы постепенно возрастает до 25%, типичны Circella rotata Lub. f. subundulata К -M. и f. arctica К.-М., С. fimbriata K.-M.; содержание пыльцы гинкговых Pseudosacculifer и Entylissa увеличивается до 10—15%. Отсутствует бугорчатая спора Acinosella aff. trichacantha Lub., но обильна A. fumila (Waltz.); появляются споры шагреневые — Punctatina, ячеистые — Foraminella, сетчатые — Reticulina и с узкой оторочкой — Limbatella.

Комплекс антракозид на большей площади бассейна (кроме юга) в общем однотипен; преобладают представители антраконавт и, по-видимому, палеомутел, реже конциннеллы; очень редки палеанодонты. Для ряда форм видовая и даже родовая принадлежность пока не установлена. Несмотря на то, что в подавляющей части антракозиды здесь представлены местными видами, по общему характеру и присутствию ряда близких форм и групп (особенно по обилию антраконавт) устанавливается большая близость к пелециподам верхней перми Кузбасса (кольчугинской серии) и Таймыра, чем к верхнепермским антракозидам востока Русской платформы, где широко развиты палеанодонты и палеомутелы, но, по-видимому, мало антраконавт.

К типичным формам средней и северной частей бассейна относятся Anthraconauta arctica Pog. (ms.), Concinnella buredanica Pog. (ms.) — руководящие формы верхней половины серии. Последняя форма весьма близка к кольчугинской «Abiella» concinna (Jon.), несомненно относящейся к роду Cpncinnella Pog. gen. n. (ms.) и присутствующей также в верхней перми Таймыра. Широко распространена Palaeomutela (Microdontella) cf. subovata (Jon.), близкая к P. (Microdontella) subovata (Jon.), известной в кольчугинской серии Кузбасса. В нижней части серии на юго-западном склоне Пай-Хоя установлена Concinnella pajchoica Pog. (ms.).

На юге бассейна, особенно в южной части кряжа Чернышева, и далее на Средней Печоре, антракозиды встречаются сравнительно редко, состав беднеет и значительно меняется, приближаясь к типу антракозидовой фауны более южных и западных районов Приуралья и востока Русской платформы. Здесь появляются местами скопления крупных палеомутел P. subparallela Amat и др., редки антраконавты.

По всему разрезу серии встречаются остракоды, еще почти не изученные, среди которых Н.П. Кашеваровой определены (из нижних слоев печорской серии в Интинском разрезе): Darwinula lancetiformis Kash., Volganella ex gr. laevigata Schn. и два новых вида (эти формы имеются и в верхневоркутской свите), а в низах разреза по р. Шарью — Darwinula timanica Kash., Sinusuella sp., Permiana sp. Все эти виды, кроме новых, известны в отложениях уфимского яруса. Из высоких горизонтов разреза серии по р. Шарью были определены Permiana mesotuberculata Schn., Darwinula sp.

Местами встречаются среди осадков серии филлоподы, килеватые и гладкие; изредка отмечаются крылья насекомых и чешуи рыб. Эти группы пока еще не изучены.

В районе верхнего течения р. Печоры, являющемся смежным с Печорским угольным бассейном, в так называемой «печорской свите» (отвечающей какой-то части печорской серии) известны верхнепермские антракозиды Palaeanodonta verneuili Аmаl., P. bicarinata (Keys.). Кроме того, здесь же отмечены остракоды, в частности Darwinula gerdae Gleb., D. fragilis Schn., D. inornata Jоn., D. perlonga Shar., встречающиеся вместе с типичной флорой печорской серии. В этом же районе среди осадков верхнепермской толщи, сопоставляемой Н.М. Шомысовым (1954 г.) с «печорским ярусом», зафиксированы остатки рыб Platysomus biarmicus Eichw., Acrolepsis murchisoni Fisсh., A. cf. rhombifera Eichw. Весь этот комплекс фауны указывает на верхнепермский возраст.

Печорский комплекс флоры отчетливо сопоставляется с флорой кольчугинской серии Кузбасса. М.Ф. Нейбург также сопоставляет его с чапкоктинско-дегалинским комплексом Тунгусского бассейна и с флорой верхней половины цветковской и марининской свит Таймыра. Все эти толщи Ангариды (вместе с печорской серией) М. Ф. Нейбург сопоставляются со свитой ранигандж Гондваны. Кольчугинский комплекс флоры, по-видимому, характеризует в Кузбассе и Тунгусском бассейне аналоги казанских и татарских осадков (или их часть), поскольку кольчугинская серия покрывается триасовой мальцевской серией. Верхняя часть печорской серии также должна относиться уже к татарскому ярусу, так как печорский комплекс флоры, по-видимому, характеризует весь верхний отдел перми Северного Приуралья и Тимана.

Угленосность печорской серии сравнительно высокая, но изучена еще недостаточно, так как более изменчива по площади, чем угленосность воркутской серии. Повышенной угленосностью характеризуются районы Пембойского и Силовского месторождений, а также Сейдин-ского месторождения и северной части кряжа Чернышева (Тальбейское месторождение и др.). Отдельные пласты прослежены по простиранию на десятки километров (Сейдинское, Пембойское месторождения).

Генезис печорской серии изучен еще недостаточно. Судя по детально описанным разрезам и по данным фациально-литологических карт, это в основном отложения крупного сильно опресненного или пресноводного бассейна, расположенного в предгорной впадине, и, по-видимому, связанного с казанским морем Русской платформы. В составе осадков значительное участие принимают дельтовые отложения; в Косьинском районе довольно широко развиты речные (русловые) отложения.

Необходимо отметить ряд общих черт в строении и генезисе печорской и воркутской серий. По существу обе серии представляют единую угленосную формацию, ничем не разобщенную, обладающую общими основными признаками, а именно: близким составом терригенных осадков, угленосностью, бассейновым типом отложений, общими чертами циклического строения толщ, обусловленными единством геотектонического режима и палеогеографического развития, включая климатические, палеоэкологические и геохимические условия осадкообразования. Все эти признаки прослеживаются в разрезах обеих серий непрерывно. Даже такое различие, как исчезновение морской фауны в верхней половине воркутской серии, дающее повод некоторым исследователям упрощенно делить угленосную толщу перми Печорского бассейна на морскую и континентальную, является подчиненным на фоне указанных более общих признаков. Это подчеркивается, например, тем, что от основания воркутской до верхов печорской серий развиты одни и те же роды антракозид, включая такие специфичные, как Concinnella, а среди флоры — даже некоторые виды, например Pecopteris anthriscifolia, P. Helenaeana, Psygmophyllum expansum.

Объединение воркутской и печорской серий в единое стратиграфическое подразделение более крупного ранга уже предлагалось ранее.

Региональное более дробное расчленение печорской серии наметилось лишь в последнее время. Схемы расчленения печорской серии предлагались неоднократно, однако их не удавалось обосновать, а также проследить не только регионально, но иногда даже на площади соседних месторождений. Это объясняется сравнительно малой изученностью разрезов серии, отсутствием маркирующих горизонтов, общим однообразием основного типа строения толщи при большой изменчивости на площади местных особенностей разрезов в различных районах.

В последнее время в большинстве остальных районов в разрезах серии, вскрытых преимущественно бурением, также наметилось расчленение на местные толщи. Все местные толщи разных районов характеризуют местные особенности общего строения серии, не имеющие регионального значения, главным образом по изменениям характера угленосности.

Вместе с этим определились некоторые признаки, позволяющие наметить региональное деление серии на две толщи (свиты), различимые на большей части площади бассейна.

Нижняя толща (для нее в самое последнее время предложено название сейдинская толща или свита) характеризуется особенностями конкреционного комплекса (каолинито-сидеритовая зона), в частности широким распространением сидеритовых конкреций, частью каолинито-сидеритовых, со сферолитовыми структурами. Такие конкреции имеются и в верхней толще, но в подчиненном количестве, тогда как в нижней толще сидеритовые конкреции составляют до 75% общего количества-конкреций в тонкозернистых породах. Среди флоры к нижней толще приурочено подавляющее большинство стратиграфически привязанных: находок Nucicarpus piniformis Neub. (ms.) и Samaropsis papilionacea Dombr. (ms.), а также редкие находки Syniopteris Nesterenkoi Zal., пока известных только из этой толщи. Среди пресноводной фауны для нижней толщи пока не удалось установить типичный комплекс регионального значения. Важно отметить, что в разрезах этой толщи на юге гряды Чернышева еще встречаются пелециподы, типичные, по А.К. Гусеву, для белебеевской свиты Приуралья — Palaeomutela doratiformis Gus. (ms.), P. cultellata Gus. (ms.).

Условно нижняя толща сопоставляется с казанским ярусом, хотя не исключено, что какая-то нижняя ее часть относится еще к верхам уфимского яруса, учитывая отмеченные ранее находки уфимских остра-код. Мощность нижней (сейдинской) толщи не уточнена, но везде составляет менее половины (до трети) общей мощности серии, колеблясь примерно в пределах от 250—400 м в западных разрезах до 1200— 1500 м на северо-востоке.

Верхняя толща (названная в последнее время тальбейской толщей, или свитой) при сохранении общих с нижней черт строения отличается от нее прежде всего некоторыми палеонтологическими признаками, прослеживаемыми регионально. Верхнюю толщу можно рассматривать как зону распространения Concinnella buredanica Pog. (ms.), Anthraconauta arctica Pog. (ms.) и Rhipidopsis ginkgoides Schmal. Характерно также массовое развитие филладодерм, редких в нижней толще, и преобладающее число находок Noeggerathiopsis clerci Zal. Отсюда же происходят находки Phyllotheca equisetitoides Schmal., Jsiolopteris serrata Zаl., но пока очень редкие. Существенно,, что на юге (р. Б. Сыня, Шарью-Заостренский район) появляются пелециподы, типичные, по А.К. Гусеву, для татарских отложений Приуралья — Palaeomutela verneuili Amal., P. subparallela Amal., Anthraconauta cherdinzevi Gus. (ms.); отсюда же происходит находка Permiana mesotuberculata Schn. — остракоды также татарского комплекса. Эти данные вместе с положением в общем разрезе позволяют сопоставлять верхнюю (тальбейскую) толщу с татарским ярусом (однако нижняя и верхняя возрастные границы остаются неуточненными).

Меняется также конкреционный комплекс. Максимальное распространение приобретают кальцито-сидеритовые и сидерито-кальцитовые конкреции, широко развиты и сидеритовые, но преимущественно не сферолитовые; некоторые разности обогащены фосфором.

Мощность тальбейской толщи несколько превосходит мощность сейдинской, колеблясь (с запада на восток) в пределах от 500—600 до 2000 м.

Следует отметить, что в Силовско-Хальмеръюском районе биостратиграфическая граница двух региональных подразделений печорской серии сечет силовскую толщу в ее нижней четверти. Этим подчеркивается, что силовская толща, охватывающая до трех четвертей общего разреза серии, является лишь местной фацией печорской серии, обогащенной конгломератами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: