Пермская система Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пермская система Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Отложения пермской системы Печорского угольного бассейна представляют вместе с триасовыми отложениями единый региональный комплекс преимущественно терригенных пород, развитых в северной части Предуральского краевого прогиба. Общая мощность пермской толщи достигает в области наибольшего погружения 7—8 км, а на остальной территории бассейна составляет более 2 км. Рассматриваемая толща залегает большей частью со стратиграфическим несогласием на комплексе преимущественно карбонатных пород силурийско-карбонового возраста, названном К.Г. Войновским-Кригером «елецким». Этот существенно карбонатный комплекс и является непосредственным «известняковым фундаментом» терригенного комплекса Печорского бассейна.

Вся мощная толща перми Печорского бассейна сильно изменяется по составу при переходе в соседние фациально-структурные области. В соседних с запада и юго-запада районах Русской платформы мощность пермских отложений сокращается более чем в два раза, некоторые стратиграфические подразделения местами совершенно выпадают из разреза, угленосность в основном исчезает; в нижней перми развиваются карбонатные и терригенно-карбонатные фации, появляются гипсоносные и соленосные осадки; в верхней перми развиваются пестроцветные и морские сероцветные отложения.

Южнее, вдоль Предуральского краевого прогиба, в районе р. Щу гора и далее к югу, пермские отложения представлены терригенными (кроме низов), но в основном не угленосными осадками; поле распространения формаций прогиба здесь резко суживается. Еще дальше на юг (район Троицко-Печорска) в кунгуре развиваются типичные соленосные фации.

В Лемвинской зоне сакмарско-артинские отложения сложены своеобразной терригенной неугленосной толщей флишевого и флишоидного типа (кечпельская свита). Более высокие горизонты здесь отсутствуют.

На севере бассейна осадки терригенного угленосного комплекса, по-видимому, частично продолжаются под водами Баренцового и Карского морей, вероятно, и в угленосных фациях.

На о. Новая Земля широко развиты мощные нижнепермские терригенные толщи с морской фауной, во многом сходные с терригенными отложениями морской нижней перми Печорского бассейна.

Пермские отложения о. Вайгач, развитые по его северо-восточному побережью, аналогичны пермским отложениям Печорского бассейна. Здесь выделяются те же региональные стратиграфические подразделения, которые приняты в Печорском бассейне: юньягинская серия с сезымской, гусиной, бельковской и талатинской свитами и воркутская серия, представленная аячьягинской подсвитой нижневоркутской свиты.

В отличие от перми Печорского бассейна на о. Вайгач в низах воркутской серии нет пресноводных и лагунных отложений и углей.

Таким образом, на рассматриваемой территории выделяются следующие фациальные комплексы осадков: во-первых, комплекс перми, характерный для собственно Печорского угольного бассейна, с которым связана продуктивная угленосность и который в основном однотипен на огромной (до 150 тыс. км2) площади; во-вторых, комплексы осадков соседних фациально-структурных зон (в основном не угленосных), составляющих обрамление бассейна: а) западного и юго-западного платформенного обрамления, б) уральского геосинклинального обрамления (Лемвинская зона) и в) южной полосы Предуральского краевого прогиба. Ниже описываются в основном только разрезы перми собственно территории Печорского бассейна; о разрезах обрамления приводятся краткие сведения.

На большей части площади бассейна пермские отложения имеют в основании пачку терригенно-карбонатных пород небольшой мощности (мергелистый горизонт или сезымская свита) и залегают с перерывом, но без видимого углового несогласия, на различных горизонтах карбона. Обычно отсутствуют осадки верхней части среднего и всего верхнего карбона, а также нижней части швагеринового горизонта. Иногда перерыв достигает верхов нижнего карбона, а в восточной части, северного склона Пай-Хоя пермь лежит на силуре — ордовике. Только в крайней южной и юго-западной частях бассейна (кряж Чернышева, Кожимский район), а также на отдельных обособленных участках северо-востока и севера (район р. Ельца, район мыса Чайка) этого перерыва нет или продолжительность его сильно сокращена; здесь в основании перми залегают известняки низов швагеринового горизонта, постепенно переходящие книзу в известняки верхнего карбона.

На основной территории бассейна повсеместно отчетливо выделяются четыре крупных стратиграфических подразделения: юньягинская серия сакмарского и артинского возраста, воркутская серия кунгурского возраста, печорская серия казанского и татарского возраста. Описание перми дается по региональным литолого-стратиграфическим единицам (серия, свита, подсвита), которые сопоставляются с подразделениями общестратиграфической шкалы в той мере, в какой это позволяет фактический материал.

Пермские отложения, с которыми связана основная угленосность Печорского бассейна, залегают на большей части площади непосредственно под четвертичным покровом и лишь местами под мезозоем. Естественные обнажения перми немногочисленны; лучшие опорные разрезы вскрыты бурением.

Основы современного расчленения перми бассейна, заложенные М.Д. Залесским в 1913—1914 гг., а затем, через 10—12 лет дополненные А.А. Черновым и др., отражены в единой стратиграфической схеме, принятой в 1956 г. на Свердловском совещании по унификации стратиграфических схем Урала, составленной с учетом многочисленных более поздних исследований печорских геологов.

Принятая схема расчленения и сопоставления разрезов перми основана на ряде местных схем, применявшихся в различных районах, и на сопоставлении разрезов перми этих районов с опорным стратиграфическим разрезом северо-востока бассейна. Последний детально расчленен коллективом воркутских геологов. В табл. 4 приведены стратиграфические подразделения перми и триаса, принятые в настоящем томе, а также более поздняя уточненная схема, принятая MCK в 1961 г. Кроме этих схем, предлагались еще региональные схемы А.П. Ротая, Т.Н. Пономарева, О.Л. Эйнора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: