Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каменноугольная система Печорского угольного бассейна


В Печорском бассейне каменноугольные отложения выходят на дневную поверхность в предгорьях Урала, на Пай-Хое, в пределах кряжа Чернышева и поднятия Чернова. На всей же остальной территории карбон погребен под мощной толщей более молодых образований. В пределах Ярвожской (Воргашорской) антиклинали карбон вскрыт скважиной НГК-1.

Каменноугольные отложения согласно залегают на верхнедевонских. Граница между ними проводится в основании слоев с многочисленными Endothyra communis Raus и с некоторыми формами из групп Quasiendothyra и Septatournayella. Границей с пермской системой служит основание ассельского яруса. В большинстве разрезов отложения перми со стратиграфическим несогласием ложатся на различные горизонты карбона, вплоть до визейского яруса. Этот перерыв в отдельных районах охватил почти весь ассельский ярус и верхний карбон, в некоторых — средний и верхний, а местами — только средний. В ряде разрезов (на юге кряжа Чернышева) этого перерыва в осадконакоплении, по-видимому, нет; разрезы представлены однообразными известняковыми фациями и переход от карбона к перми в них устанавливается по микрофауне.

Разрез отложений каменноугольной системы почти на всей площади Печорского бассейна представлен мощной толщей карбонатных пород с богатой морской фауной, характеризующей фацию неглубокого открытого моря нормальной солености. На юге бассейна (южная часть кряжа Чернышева и среднее течение р. Печоры) в толще карбонатных осадков появляются пачки терригенных прибрежно-морских и субконтинентальных отложений (толща C1h).

Особое место в разрезе отложений каменноугольной системы занимают лемвинские фации, которые прослеживаются узкой полосой вдоль западного склона Полярного Урала между выступами, образованными горными массивами Енганепэ и Обе-Из. Они выражены переслаиванием глинистых и кремнисто-глинистых сланцев, а также песчаников с маломощными прослоями известняков. Эта толща, соответствующая по объему нижнему и среднему, а возможно, и верхнему карбону, была выделена К.Г. Войновским-Кригером в 1942 г. под названием воргашорской свиты. Аналогичные отложения были описаны в 1954 г. на северо-восточном склоне Пай-Хоя В.И. Устрицким в разрезе турнейского и в низах визейского ярусов.

Мощность отложений карбона обычно колеблется от 800 до 1200 м. уменьшаясь в области развития лемвинских фаций на Урале и Пай-Хое до 200—400 м. В южной части бассейна, в районе среднего течения р. Печоры, мощность осадков карбона резко увеличивается до 2000 м$ увеличение мощности до 1400 м происходит также и на юго-западном склоне Пай-Хоя (мыс Чайка).

Каменноугольная система представлена всеми тремя отделами. Наиболее развит на данной территории нижний отдел; средний и верхний отделы распространены неповсеместно и, как правило, имеют незначительную мощность.

Каменноугольные отложения хорошо охарактеризованы фаунистически, за исключением воргашорской свиты. По микрофауне в отдельных районах (бассейн Средней Печоры, некоторые разрезы кряжа Чернышева и верховьев р. Усы) выделяются подъярусы и даже более мелкие стратиграфические единицы, которые, однако, между собой не увязаны и по площади бассейна не прослежены.

Нижний карбон


Нижний отдел каменноугольной системы делится на турнейский, визейский и намюрский ярусы.

Турнейскиё отложения широко распространены на площади бассейна, но их естественные выходы сравнительно редки. Для турне характерны тонкоплитчатые темно-серые, почти черные известняки с отдельными включениями и прослоями черных кремней, часто встречаются массивные серые известняки и доломиты. В Западном Приуралье и на Пай-Хое в турнейских осадках появляются лемвинские фации, представляющие собой переслаивание песчаников и кремнисто-глинистых сланцев. Мощность турнейских отложений колеблется от 100 до 200 м и только в бассейнах рек Щугора, Б. Патока и Подчерема увеличивается до 700—750 м. Характерна следующая фауна: Endothyra communis Raus., Е. glomiformis Liр., Е. spinosa Tsch., Bisphaera malevkensis Bir., Archaesphaera grandis Lip., Qua-siendothyra sp., Tournayella sp., Syringopora capiltacea Lud., Caninia суlindrica Seoul., Cyathoclisia coniseptum (Keys.), Keyserlingophyllum sp., Zaphrentis sp., Chonetes dalmanianus Коn., Ch. papilionacea Phill., Spirifer tornacensis Коn., Productus carringtonianus Dav.

Визейские и намюрские отложения обычно состоят из известняков с включениями буроватого кремня с прослоями доломитов. В толще наблюдается обилие брахиопод, причем верхняя часть разреза охарактеризована фауной хуже, поэтому выделение намюра, представленного известняками, литологически не отличимыми от визейских известняков, весьма затруднительно.

На большей части территории бассейна разрез визейского яруса сложен карбонатными отложениями мелководного открытого моря. В Приуралье и Лемвинской зоне карбонатный разрез замещается кремнисто-глинистой толщей воргашорской свиты. На Пай-Хое в низах визе встречаются сильно окремненные известняки, которые представляют собой переходные фации от карбонатных осадков на западе к кремнисто-глинистым лемвинским фациям. Начиная со среднего визе, весь вышележащий разрез карбона представлен карбонатными фациями.

В бассейне среднего течения р. Печоры, по р. Щугору, низы визейского яруса представлены терригенными угленосными осадками (толща C1h): песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами, пластичными пестрыми глинами с прослоями и маломощными пластами газовых углей. В бассейне рек Кожима и Косью угленосность уже не отмечается, и среди терригенных пород нижнего визе встречаются обильные сидеритовые конкреции и прослои (рудоносная толща).

Общая мощность визейских и намюрских отложений колеблется от 360—500 м на кряже Чернышева до 600—900 м на Пай-Хое и в Приуралье, в области развития карбонатных фаций. По западному склону Северного Урала, в пределах бассейна среднего течения р. Печоры, мощность визейских и намюрских отложений увеличивается до 1000 м. По некоторым данным, мощность визейского яруса на Юго-Западном Пай-Хое достигает 1700 м. Верхняя часть толщи, относимая к намюру, не превышает 100 м, обычно же она измеряется первыми десятками метров.

Для визейских отложений характерна следующая фауна: Endothyra crassa Br., Е. vica Schlyk., Е. саrа Schl., Е. prisca Rays., Glomospifa spirillinoides Gr., Parastaffella Candida Lаn., Archaediscus krestovnikovi Raus., A. krestovnikovi var. pusilla Raus., Dibunophyllum socilis Pern., Lithostrotion rossicum St., Davisiella comoides (Sow.), Gigantoproductus striatosulcatus (Schw.), G. giganteus (Mart.),G. moderatus (SchuL), G. mirus (Fred.), Striatifera striata (Fisch.), Productus (Echinoconchus) punctatus Mart., Cancrinella undata (Defr.), Spirifer attenuatus S о w., S. striatus Mart.

Верхней части разреза, относимой к намюру, присущи такие формы, как Gigantoproductus latissimus Sow., G. edelburgensis Phill,, Eostaffella protvae Raus., Е. paraprotvae Raus. и др.

Среди терригенных отложений, развитых на Средней Печоре, встречена флора: Lepidodendron sp., Knorria sp., Lepidostrobus sp„ Stigmaria fucoides Brong.

Средний карбон


Полный разрез среднего отдела карбона известен лишь в отдельных точках Пай-Хоя и кряжа Чернышева, а также в бассейне среднего течения р. Печоры. На остальной территории бассейна среднекаменноугольные отложения представлены башкирским ярусом или башкирским и низами московского яруса, иногда же они полностью выпадают из разреза.

Разрез среднего карбона повсеместно сложен карбонатными отложениями и лишь в районе среднего течения р. Печоры в верхах башкирского и низах московского ярусов появляются прослои глинистых сланцев. Лемвииские фации известны лишь в Приуралье (долина р. Соби). В южной части кряжа Чернышева и в бассейне среднего течения р. Печоры мощность отложений среднего карбона колеблется от 50—60 до 200—300 м.

Для среднекаменноугольных отложений характерна следующая фауна: Archaediscus baschkiricus Kr. et Theod., Pseudostaffella antiqua Lutk., Ps. gorskyi Lutk., Ps. subquadrata Gгоsd. et Leb., Fusulinella mosquensis Raus. et Sat., Choristites mosquensis Fisch., Buxtonia cf. mosquensis Ivan, и др.

В некоторых разрезах Воркутского угленосного района известняки среднего карбона, охарактеризованные обычным комплексом среднекаменноугольных фораминифер, содержат фауну брахиопод преимущественно верхнекаменноугольного облика, например: Chonetes flemingi Norw, et P., Productus genuinus Kut., P. pustulatus Keys., P. tuberculatus Моеll. P. ex gr. humboldti d’Orb., P. ex gr. pseudoaculeatus Krot., Choristites ussensis Stuck и др. Встречаются, однако, и такие формы, как Cancrinella undata (Defr.), обычные для нижнего карбона.

Верхний карбон


Отложения верхнего отдела каменноугольной системы распространены очень незначительно.

Они известны лишь в отдельных пунктах на Пай-Хое (мыс Чайка), в Приуралье (бассейн р. Кары), на юге гряды Чернышева, в бассейнах рек Кожима и Косью и в среднем течении р. Печоры.

Отложения верхнего карбона повсеместно сложены известняками, иногда с небольшими линзовидными включениями кремней.

Известняки охарактеризованы фауной: Triticites rossicus Schellw., Tr. arcticus Schellw., Tr. acutus Dunbar, et Condr., Tr.. petschoricus Raus. et Bel., Fusullinella usvae Dutk., F. pulchra Raus. et Bel., Ykovlevia pseudoartiensis (Stuck.), Spirifer cameratus Morton., Sr. sterlitamakensis Step., Productus kutorgae Tschern., Choristites ussensis Stuck., Ch. supramosquensis (Nik.), Ch. norini Chao., Spiriferella praesaranae Step., Laevicamera pseudosella Step., Dictyoclostus gruenewaldti Tschern., Brachythyris ufensis (Tsсhern.), Linoproductus cora (d’Orb.). Мощность отложений верхнего карбона не превышает 100—150 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: