Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Девонская система Печорского угольного бассейна


Девонские отложения широко распространены по западному склону Урала, на Пай-Хое, в Печорской депрессии, на поднятиях Чернышева и Чернова. На этих поднятиях отложения девона слагаются карбонатными осадками; в других районах, в особенности в Лемвинской зоне, заметную роль играют и терригенные породы. Девонские отложения повсюду, за исключением кряжа Чернышева, согласно залегают на силурийских.

Мощность отложений девона в карбонатных фациях достигает 2000 м, а в смешанных, вероятно, она еще больше. Девон представлен всеми тремя отделами. В Лемвинской зоне девонские отложения плохо изучены, местами они не выделены или отсутствуют.

Нижний девон


Отложения нижнего девона развиты на западном склоне Северного Урала, на Полярном Урале в верховьях р. Лемвы, на р. Ельце (бассейн р. Усы), по р. Лядгею и на Пай-Хое. Повсеместно в этих районах разрез слагается известняками и доломитами, к которым только на Северном Урале присоединяются глинистые сланцы и кварцевые песчаники. Эти отложения везде заключают фауну брахиопод, в том числе Karpinskla conjugula Tschern., иногда и кораллов. Мощность нижнего девона в этой фации 350—600 м. В Центральном Пай-Хое к нижнему девону относятся известняки, мергели и глинистые сланцы небольшой мощности (порядка 30 м) с псилофитами. В пределах кряжа Чернышева осадки нижнего девона отсутствуют.

Средний девон


Отложения эйфельского яруса сложены главным образом терригенными, а живетского — преимущественно карбонатными породами.

Эйфельский ярус на всем протяжении западного склона Урала от верховьев р. Печоры до верховьев р. Лемвы сложен почти исключительно кварцевыми песчаниками и глинистыми сланцами. Мощность эйфельских отложений колеблется в довольно значительных пределах — от 100 до 700 м.

В верховьях р. Лемвы терригенная толща замещается известняками, в которых встречаются кораллы и брахиоподы. На севере Полярного Урала к эйфелю относятся также известняки мощностью около 200 м с Amphipora. На Пай-Хое в низах эйфеля развиты песчаники и сланцы мощностью 500 м с Eospirifer rollandi (Barr) или с псилофитами (падейская свита); выше залегают известняки и сланцы мощностью до 200 м.

Живетский ярус в пределах почти всего западного склона Северного и Приполярного Урала представлен преимущественно известняками, доломитизированными известняками и доломитами с довольно богатой фауной строматопор, табулят, ругоз и брахиопод. Мощность обычно колеблется от 100 до 600 м. В верховьях р. Лемвы и по р. Б. Инте этот ярус сложен глинистыми сланцами с прослоями кварцитовидных песчаников. На Печорской гряде буровыми скважинами вскрыты живетские отложения, состоящие внизу из песчаников и вверху — из сланцев. Мощность вскрытого разреза 595 м. В центральной части Пай-Хоя к живету относятся темные кремнистые породы с прослоями известняка. В пределах кряжа Чернышева осадков среднего девона нет; лишь в самой южной его части к верхам разреза условно отнесена пачка кварцитовидных песчаников, мергелей и известняков мощностью от 60 до 150 м, трансгрессивно залегающая с базальным конгломератом в основании на силуре и перекрывающаяся нижнефранскими осадками.

Верхний девон


Отложения верхнего девона сложены в основном карбонатными и частично терригенно-известняковыми осадками, мощность которых достигает 780 м.

Франский ярус в южной части рассматриваемого района представлен карбонатными (известняки, доломитизированные известняки и доломиты) и терригенно-карбонатными (кремнисто-глинистые и глинистые сланцы, известковистые глины, мергели, песчаники с прослоями известняков и доломитов) осадками, в которых местами встречается богатая фауна брахиопод; местами встречена фауна типа доманика. Мощность колеблется от 75 до 480 м.

По юго-западному склону Пай-Хоя франский ярус представлен терригенно-известняковыми отложениями (известняки, доломиты, известковистые песчаники и глинистые сланцы) с фауной Ladogia meyetidorfi (Ve rn.) общей мощностью 210 м; в центральной части Пай-Хоя залегает толща пестрых кремнистых и кремнисто-глинистых сланцев с прослоями известняков мощностью 70—150 м.

В пределах поднятия Чернова и на его продолжении по р. Талате ( район мыса Синькин Нос) отложения франского яруса состоят в основном из известняков и доломитов мощностью до 480 ж; на кряже Чернышева франские отложения сложены известняками и известковистыми глинами с богатой фауной, в том числе типа доманика. Мощность толщи 300—400 м; в северной и средней частях кряжа франские осадки лежат трансгрессивно на породах силура.

По юго-западной окраине угольного бассейна, в пределах Печорской гряды, буровыми скважинами вскрыт мощный разрез франского яруса, достигающий 2000—3000 ж, сложенный внизу песчаниками и глинистыми сланцами, а вверху — переслаиванием песчаников с глинистыми сланцами и мергелями.

Фаменский ярус представлен преимущественно карбонатными породами, местами с фауной брахиопод, в частности Cyrtospirifer аrchiaci (Murch). В этих отложениях местами встречаются своеобразные «бахромчатые» известняки, которые служат хорошим маркирующим горизонтом. Мощность фаменских отложений колеблется от 100 до 400 м. Терригенные образования отмечены только в двух районах: в верховьях р. Лемвы и на Пай-Хое.

На юго-западном склоне Пай-Хоя фаменский ярус сложен известняками, в том числе «бахромчатыми», и доломитами; на остальной территории Пай-Хоя он сложен терригенно-известняковыми осадками мощностью 60—120 м. По юго-западной окраине бассейна, в пределах Печорской гряды, буровыми скважинами вскрыт разрез фаменского яруса мощностью 1050—1240 м, сложенный в основном известняками и мергелями, а в самой верхней части — доломитами мощностью 150 м.

Девон Лемвинской зоны. В бассейне рек Ельца и Сартъю распространена лёкелецкая свита, состоящая из черных глинистых сланцев с прослоями и пачками известняков, частью рифовых, с разнообразной фауной брахиопод, губок, табулят, ругоз и др., указывающей на возраст отложений от нижнего девона до живетского и, возможно, даже франского ярусов.

В бассейне рек Паги и Харуты развита пагинская свита, представленная кварцевыми песчаниками, переслаивающимися с глинистыми и кремнистыми сланцами и подчиненными им основными эффузивами. Осадки этой свиты содержат только неопределимые остатки растений и к девону относятся условно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: