Силурийская система Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Силурийская система Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Силурийские отложения отмечаются по западному склону Урала и в пределах крупных положительных структур, пересекающих территорию бассейна — на Пай-Хое, кряже Чернышева и в западной части поднятия Чернова. Стратиграфия их изучена еще слабо из-за недостаточной обнаженности и широкого развития доломитов, фаунистически плохо охарактеризованных.

По западному склону Северного и Полярного Урала (за исключением Лемвинской зоны), в пределах массива Енганепэ, по юго-западному и северо-западному склонам Пай-Хоя, а также в пределах кряжа Чернышева и поднятия Чернова развит карбонатный тип разреза — почти исключительно известняки, доломитизированные известняки и доломиты.

В пределах Лемвинской зоны и на севере Полярного Урала, а также на северо-восточном склоне Пай-Хоя наблюдается известняково-кремнисто-глинистый тип разреза. На Пай-Хое на протяжении 20 км прослеживается постеленный переход от карбонатных фаций к сланцевым. На западном склоне Урала переходных фаций не наблюдается, стык фаций здесь крайне резок. Мощность силура в карбонатных фациях колеблется от 850 до 1400 м; мощность разреза в сланцевых фациях не установлена, но она, вероятно, измеряется сотнями метров. В случае развития граптолитовых сланцев мощность разреза резко сокращается. Отложения силура везде согласно залегают на ордовике, обычно образуя постепенный переход. Перерыв в основании силура возможен лишь в восточной части Лемвинской зоны. В разрезе удается выделить все ярусы силура.

В Лемвинской зоне отложения силура сложены в основном разнообразными терригенными породами (глинистые сланцы различной окраски, пестрые кремнистые сланцы, углистые и углисто-глинистые сланцы) и частично известняками разных типов, объединяемыми в харотскую свиту, для которой характерна тонкая перемежаемость различных пород, содержащих остатки плавающих организмов (граптолиты, птероподы, ортоцератиты и радиолярии); бентонные формы отсутствуют. Харотская свита распространена не только на севере Урала, но охватывает довольно широкой полосой и северо-восточный склон Пай-Хоя, обычно выступая здесь небольшими пятнами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: