Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ордовикская система Печорского угольного бассейна


Отложения ордовика, представленные всеми тремя отделами, довольно широко развиты в пределах всего Северного и Полярного Урала, а также Пай-Хоя. В ряде районов они охарактеризованы фауной, что позволяет отделить их от подстилающих осадков, обычно более глубокометаморфизованных.

Разрезы ордовика в разных районах иногда несколько отличаются друг от друга как по литологическому составу, так и по мощности, но в делом намечаются некоторые общие черты, выдерживающиеся на всей рассматриваемой территории, за исключением Лемвинской фациальной зоны.

Отложения ордовика почти повсеместно подразделяются на три части: нижнюю — существенно песчаную, среднюю — преимущественно сланцевую и верхнюю — известняковую. Общая мощность отложений ордовика довольно значительная и местами достигает 2500—3200 м, Его отложения повсюду, быть может за исключением отдельных участков Лемвинской зоны, залегают трансгрессивно на более древних осадках. В ряде случаев отмечается угловое несогласие. В основании разреза часто залегает базальный конгломерат.

В Лемвинской зоне разрез ордовика отчетливо не делится на три указанные части. К ордовику здесь относят грубеинскую (филлитовую) свиту, развитую в восточной части зоны, и качамыльскую, развитую в западной ее части. Первая представлена филлитовыми сланцами, аркозовыми песчаниками, конгломератами и зффузивами, превращенными в зеленые метаморфические сланцы; вторая состоит из известковистых алевролитов, кварцитовидных песчаников, известняков с фауной трилобитов, брахиопод и рецептакулитов, по которым возраст этих отложений определяется от аренига до среднего, возможно, верхнего ордовика. В бассейне р. Паги в свите встречаются глауконитовые песчаники.

Нижний ордовик


На большей части площади нижний ордовик представлен толщами розоватых или зеленовато-серых кварцитовидных или полимиктовых песчаников с участием конгломератов и сланцев, а местами с прослоями основных эффузивов и туфов. Эти отложения в ряде мест охарактеризованы фауной Angarella, а в низах разреза иногда встречается Tritoechia. Мощность нижнего ордовика колеблется от 1000 до 2000 м.

На северо-западе Пай-Хоя нижние горизонты ордовика мощностью 40—100 м сложены песчанистыми известняками с фауной брахиопод и трилобитов. Стратиграфически выше лежит толща глинистых и мергелистых сланцев с трилобитами и граптолитами мощностью 170—300 м.

Средний ордовик


Отложения среднего ордовика состоят в основном из печаников и сланцев, иногда филлитовидных, с прослоями известняков и доломитов. Мощность их колеблется от 300 до 900 м. Фауна представлена брахиоподами, мшанками, кораллами и головоногими. На севере Полярного Урала к среднему ордовику, возможно, относится фаунистически не охарактеризованная оченырдская свита, сложенная эффузивами, туфами, кремнисто-глинистыми и углистыми сланцами общей мощностью 1300 м.

Верхний ордовик


Отложения верхнего ордовика почти повсеместно слагаются известняками мощностью от 120 до 200 м в районе массива Енганепэ и до 1000 м — в пределах Северного Урала (щугорская свита). В районе р. Б. Пайпудыны в верхах разреза выделяется пайпудынская свита мраморов, которая, по-видимому, включает и низы силура (O3+S1). В пределах северной части Полярного Урала отложения верхнего ордовика представлены кремнистыми, глинистыми и углистыми сланцами с прослоями известняков мощностью 650—700 м, а на Пай-Хое — известняками и кремнистыми и глинистыми сланцами мощностью 180—200 м. В осадках верхнего ордовика повсеместно встречается фауна чаще всего брахиопод (Strophomena, Clitambonites и др.). иногда также мшанок, кораллов и трилобитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: