Доордиковские образования Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Доордиковские образования Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Стратиграфическая схема доордовикских отложений дается в соответствии со схемой, принятой в 1959 г. специальной комиссией в составе К.А. Львова, Г.П. Софронова, И.Д. Соболева, К.И. Прохоровой и др.

Протерозойские образования развиты главным образом на восточном его склоне. Эти древние осадки, представленные гнейсами и амфиболитами, объединяются в так называемый харбейский комплекс, возраст которого условно определяется как протерозойский. Мощность этого комплекса не установлена, но она, несомненно, превышает несколько сотен метров.

Вопрос о присутствии в бассейне кембрийских отложений, как и а пределах всего Урала, остается до настоящего времени дискуссионным. Большинство исследователей условно относит к кембрию преобладающую верхнюю часть разреза доордовикских отложений. В соответствии с принятой стратиграфической схемой они расчленяются на два фациальных комплекса: западный и восточный.

Западный комплекс обнажается в горном массиве Енганепэ и в западной части водораздельной полосы Полярного Урала. Этот комплекс расчленяется на две свиты: нижнюю — енганепэйскую и верхнюю —- бедамельскую. Енганепэйская свита сложена алевролитами, глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами, среди которых содержатся полимиктово-гравийные песчаники, реже кремнистые сланцы и известняки. Бедамельская свита представлена эффузивами — пироксеновыми и плагиоклазовыми порфиритами, кварцевыми и фельзитовыми породами и туфами, пара- и ортосланцами, кварцевыми песчаниками или гравелитами (в низах свиты).

Восточный комплекс обнажается в восточной части водораздельной полосы Полярного Урала и называется няровейской свитой. Он состоит из графитоидно-кварцевых и зеленых сланцев, вулканогенных пород и хлоритовых сланцев, чередующихся с кварцитами и мраморами.

На Пай-Хое литологический состав кембрийских осадков несколько иной. Здесь к кембрию условно относятся темно-серые известняки, залегающие под нижним ордовиком (район пос. Амдерма), пестрые кварцито-песчаники, полимиктовые песчаники, конгломераты и пестрые сланцы (осевая часть антиклинория), а также эффузивы и туфы с линзами известняков (побережье пролива Югорский Шар).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: