Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Печорского бассейна и сопредельных районов


Наиболее древние докембрийские, кембрийские и ордовикские образования выходят на поверхность только на Урале и Пай-Хое. Они еще слабо изучены, и определение их возраста, особенно доордовикских немых толщ, не может считаться окончательным.

На большей части описываемой территории, кроме пород доордовикского основания, отчетливо выделяются два структурных этажа. Нижний включает дислоцированные отложения, охватывающие породы от ордовика до верхнего триаса. Верхний этаж, включающий отложения, практически (кроме местных небольших дислокаций разной природы) лежащие горизонтально, представлен отложениями юры, мела, третичными (?) и четвертичными.

В нижнем этаже почти повсеместно (за исключением Лемвинской зоны (см. ниже) выделяется нижний комплекс преимущественно карбонатных пород, охватывающий период от ордовика до верхнего карбона, и верхний комплекс преимущественно терригенных пород, в значительной части угленосных, охватывающий период пермь — триас. Оба комплекса большей частью (но не повсеместно) разделены стратиграфическим перерывом. Несколько перерывов имеется между различными отложениями верхнего этажа.

На западном склоне Полярного Урала, на участке от р Ельца на севере до р. Лемвы на юге, К.Г. Войновский-Кригер выделил полосу интенсивно дислоцированных отложений палеозоя (ордовик — нижняя пермь) протяженностью около 250 км, которую он назвал Лемвинской фациально-структурной зоной. В этой зоне карбонатные порода распространены мало, а преобладают в значительной мере метаморфизованные (местами до стадии филлитов) разнообразные обломочные породы и эффузивные образования, имеющие много признаков геосинклинальных формаций. Фации, аналогичные лемвинским, установлены на северо-восточном, а местами и на юго-западном склонах Пай-Хоя.

Кайнозойские отложения представлены главным образом осадками четвертичного периода, водно-ледниковыми и ледниковыми, почти повсеместно распространенными. Разрез их весьма непостоянный и сложный по составу. Сопоставление выделяемых в разных районах горизонтов не всегда достаточно обосновано. Нет еще достоверной увязки разрезов четвертичных отложений Печорского бассейна с соседними районами. В последнее время появились сведения о наличии на территории Печорского бассейна и в верховьях р. Кары третичных отложений.

Мощность, литологический состав и палеонтологическая характеристика отдельных стратиграфических подразделений значительно меняются по площади бассейна. На рис. 2 показаны два сводных схематизированных разреза палеозоя и нижнего мезозоя, характеризующих восточную и западную части бассейна.

Наибольший интерес представляют пермские отложения, так как они являются основными углесодержащими осадками. Поэтому стратиграфия пермских отложений освещена более подробно, а подстилающих и перекрывающих их осадков — менее подробно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: