История изучения Печорского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История изучения Печорского угольного бассейна

25.04.2020

Историю изучения и освоения Печорского угольного бассейна можно разделить на два периода: а) дореволюционный (1826—1917 гг.) и б) послереволюционный, состоящий из двух этапов: первый этап охватывает 1917—1930 гг., второй продолжается до настоящего времени.

Дореволюционный период характеризуется общим изучением Печорского края: маршрутные географические, ботанические и экономические исследования. Специальных геологических работ почти не проводилось, и данные по геологии встречаются в отчетах в виде небольших и беглых заметок о встреченных полезных ископаемых.

Первые сведения о находках углей на территории Коми АССР, в бассейне среднего течения р. Печоры приводятся в статье А. Деньгина. Несколько позднее геолог Э. Гофман, проводивший в 1847—1848 гг. исследования Северного Урала и Пай-Хоя, описал мощную толщу конгломератов перми, слагающую возвышенность Пембой, и отметил маломощный пропласток угля среди «перечных песчаников» по р. Усе, в районе дер. Елец. Э. Гофман был первым исследователем, отметившим угли в коренных пермских отложениях бассейна.

Большую работу по сбору материалов об угленосности края проделал промышленник М.К. Сидоров.

По собранным им материалам выходы углей в бассейне р. Печоры были встречены в семнадцати местах (по рекам Б. и М. Аранцу, Б. и М. Сыне, Шарью, Адзьве, Цыльме и др.). По поручению Морского ведомства в феврале 1857 г. на Печору была отправлена специальная геологическая партия во главе с горным инженером А. Антиповым 2-м, задача которой заключалась в обследовании известных выходов углей. Было установлено, что осмотренные угли представлены «в виде гнезд, и только в четырех местах встречаются пластами незначительной толщины». А. Антипов указывает, что в связи с невысоким качеством угля и большой удаленностью от населенных пунктов осмотренные им месторождения не имеют практического значения.

В 1860—1861 гг. М.К. Сидоров, несмотря на отрицательное заключение А. Антипова, посетил некоторые месторождения, после чего в 1864 г. подал прошение о разрешении разрабатывать уголь. Прошение это, однако, не было удовлетворено.

В начале XX в. в связи с размежеванием оленьих пастбищ, производившимся Министерством земледелия, начинается почвенно-ботаническое и географическое изучение Болынеземельской тундры. Здесь в течение ряда лет по поручению Русского географического общества проводят исследования А.В. Журавский, Д.Д. Руднев, Н.А. Кулик и др., которыми было установлено широкое распространение девонских, каменноугольных и пермских отложений в районе кряжа Чернышева и впервые отмечены юрские отложения по западной окраине этого кряжа и верхнемеловые — по р. Усе, между устьями Лемвы и Сейды. В районе горы Тальбей Н.А. Куликом были описаны выходы базальтов и пластов «углистых сланцев», которые по данным химических анализов оказались зольными углями. Флора, собранная на р. Адзьве А.В. Журавским и Н.А. Куликом, в 1903—1910 гг. была обработана М.Д. Залесским, который определил ее возраст как верхнепермский. Этим исследователем уже в то время были заложены основы стратиграфии пермских отложений Печорского края.

В 1912 г. член Русского географического общества П.П. Матафтин совершил поездку по р. Усе и некоторым ее притокам. Им были проверены указания жителей о наличии в этом районе ископаемых углей и описаны выходы угольных пластов по р. Усе у Плешшора, по рекам Нече, Б. Инте, Б. Сыне и Адзьве. Материалы по описанию разрезов пластов углей и вмещающих пород были переданы П.П. Матафтиным акад. Ф.Н. Чернышеву; образцы углей и вмещающих пород в 1915 г. поступили в музей Академии наук. П.П. Maтафтин по существу является первым исследователем угленосности пермских отложений Печорского бассейна.

За этот же период А.А. Штукенбергом был собран значительный материал по четвертичным отложениям Печорского края, который свидетельствовал о широком распространении в бассейне р. Печоры осадков бореальной трансгрессии. Б.П. Амалицкий впервые установил, что разрез четвертичных отложений состоит из двух моренных толщ, разделенных слоистыми песками, а также указал, что верхний горизонт валунных суглинков перекрывается мощной толщей флювиогляциальных отложений. Эффузивные породы, представленные базальтами горы Тальбей, были изучены О.О. Баклундом, который дал их подробную петрографическую характеристику, не потерявшую своего значения до нашего времени.

Следует отметить некоторые тектонические представления дореволюционных исследователей. Так, Э. Гофман считал, что Урал и Пай-Хой (с островами Вайгач и Новая Земля) представляют собой две различные горные системы. А. Штукенберг выделил в районе среднего течения р. Печоры ряд антиклинальных складок с осями, параллельными Уралу, из которых наиболее крупная находится в районе р. Б. Сопляса (южная часть современной Печорской гряды). Обобщив материалы А.В. Журавского, Д.Д. Руднева, Н.А. Кулика и других исследователей, акад. Ф.Н. Чернышев установил два основных направления складчатости в Большеземельской тундре: уральское и пайхойское (по современной терминологии).

Таким образом, в течение дореволюционного периода были получены предварительные представления о геологическом строении Печорского края и открыты отдельные выходы угольных пластов в юго-западной и западной частях Печорского бассейна.

Первый этап послереволюционного периода характеризуется началом планомерного геологического изучения бассейна р. Печоры и проведением специальных поисковых работ на уголь.

В 1923 г. Исполнительным Комитетом автономной области Коми были организованы разведочные работы на Неченском месторождении угля, а в 1924 г. начались исследования Печорского края Геологическим комитетом и позднее — Угольным институтом ГГРУ ВСНХ.

В 1924—1927 гг. А.А. Чернов провел поисково-съемочные работы в бассейнах рек Косью, Б. Сыни и нижнего течения р. Усы, а в 1929 г. — в бассейне р. Адзьвы. Им было установлено широкое развитие пермских угленосных отложений и открыт ряд выходов углей, в частности, по рекам Косью и Кожиму. Результаты работ позволили А.А. Чернову уже в 1924 г. заявить о новом крупном угольном бассейне, который был назван им Печорским.

В 1925—1926 гг. поисково-разведочные работы на уголь в районе р. Кожима были проведены М.С. Волковым, который выявил в первом приближении структуру Кожимского угольного месторождения и установил стратиграфию перми бассейна р. Косью. Кроме того, М.С. Волков дал общую оценку перспектив бассейна р. Косью в отношении углей. В дальнейшем поисково-разведочные работы в районе р. Кожима были продолжены А. Ф. Лебедевым и А.К. Матвеевым.

На Интинском месторождении в 1927 г. вел работы Т.Н. Пономарев, а на р. Адзьве (Тальбейское месторождение) — А.К. Матвеев и Ф.А. Бочковский.

В этот же период производилась монографическая обработка богатого палеонтологического материала. Следует отметить работы М.Д. Залесского, в которых описанная им флора верхнепермских отложений бассейна сопоставлена с флорой «камского» (казанского) яруса Приуралья и кольчугинской свиты Кузбасса, Г.Н. Фредерикса по пермской и верхнекаменноугольной фауне из района р. Кожима, описанной по коллекциям М.С. Волкова и экспедиции А.В. Журавского; А.В. Хабакова по описанию остатков рыб с той же реки и М.И. Шульги-Нестеренко по пермским мшанкам.

В 1930 г. Институт геологической карты ГГРУ BCHX организовал, экспедицию для геологического изучения верхнего течения р. Усы.

В 70 км от устья р. Воркуты в пермских отложениях Г.А. Черновым были обнаружены выходы пяти пластов спекающихся углей. Это открытие имело решающее значение для освоения Печорского бассейна.

В 1932 г. Н. Караваев, А. Башкиров и В. Холлер опубликовали статью, в которой сообщалось о результатах химического изучения углей некоторых месторождений Печорского бассейна, в том числе и углей основных рабочих пластов Воркутского месторождения. Эти исследователи установили, что воркутские угли относятся к паровичножирным (ПЖ) и могут быть использованы не только для энергетических целей, но и для коксохимической промышленности.

Второй этап изучения бассейна начинается с 1931 г. Он характеризуется развитием разведочных работ и промышленным освоением бассейна. С этого же времени в бассейне создается местная геологическая служба; первыми руководителями углеразведки были геологи: П.И. Полевой и Н.Н. Инкин.

В 1931—1932 гг. поисково-разведочные работы проводятся на Воркутском, Тальбейском (Н.Н. Инкин, Г.И. Козлов), Заостренском (А.К. Матвеев, П.П. Горбунов и В.Н. Нашивочников), Шарьинском (К.Ф. Кузьминов), Интинском и Кожимском месторождениях.

В результате этих работ было выявлено много пластов газовых и длиннопламенных углей. В дальнейшем геологоразведочные работы сосредоточились на двух наиболее перспективных месторождениях — Воркутском и Интинском.

В 1932 г. на Воркутском месторождении была заложена первая шахта 1/2 производительностью 100 тыс. т в год, вошедшая в строй действующих в 1934 г. Это послужило началом шахтного строительства в Печорском бассейне.

В 1933 г. была установлена промышленная угленосность Нижне-Сыръягинского месторождения, расположенного в 20 км к северу от Воркутского.

В 1932—1933 гг. во время изыскания железнодорожной трассы от Воркуты до Печорского моря (Хабарово) инженером В.А. Дементьевым был обнаружен выход пласта угля по. юго-западному склону Пай-Хоя в районе р. Хейяхи.

Горный отдел НКВД в 1933 г. организовал под руководством A.А. Чернова крупную экспедицию по изучению пермских отложений юго-западного склона Пай-Хоя, которой был изучен разрез пермских угленосных отложений по рекам Янгарею и Хейяхе.

В 1934—1935 гг. была построена узкоколейная железная дорога Рудник — Усть-Воркута; воркутинский уголь получил выход к судоходной р. Усе.

В 1936 г. руководителем разведочных, и позже научно-исследовательских работ в Печорском бассейне становится К.Г. Войновский-Кригер. С этого времени начинается детальное изучение стратиграфии пермских отложений, основанное на их тщательном палеонтологическом изучении, что резко повысило эффективность разведочного бурения.

Для изучения геологии и угленосности Печорского бассейна и его промышленного освоения существенное значение имели работы ЦНИГРИ и ВСЕГЕИ, проводившиеся Т.Н. Пономаревым. В 1934—1935 гг. им велись маршрутные геологические исследования в Воркутском районе; в 1937—1939 гг. он вел работы по изучению пермских угленосных отложений в бассейне р. Косью (реки Черная, Б. Инта, Кожим, Кынябеж и др.), в результате которых были открыты новые месторождения и выходы углей. За эти годы Т.Н. Пономарев произвел ряд подсчетов запасов углей как по отдельным месторождениям, так и по бассейну в целом.

Кроме ЦНИГРИ, геологией Печорского бассейна в эти годы занимались и другие организации, в частности Северное геологическое управление, проводившее изучение отложений силура, девона и карбона по левобережным притокам р. Адзьвы (Коперина, 1933) и перми в районе р. Б. Сыни.

В 1940 г. была установлена угленосность нижнепермских отложений в верхнем течении р. Сыръяхи (Г.М. Ярославцев), а также по северо-восточному склону Пай-Хоя в районе рек Лиуръяхи, Еръяхи, Сааяхи.

В октябре 1937 г. были начаты изыскания под трассу ширококолейной ж. д. Воркута — Ухта, строительство которой началось осенью 1938 г. ЦК ВКП(б) и CHK СССР 10 мая 1940 г. приняли Постановление о дальнейшем развитии шахтного строительства в Печорском бассейне и об ускорении строительства Цечорской железной дороги. 28 декабря 1941 г. первый эшелон воркутского угля был отправлен из г. Воркуты в осажденный Ленинград.

В 1941 г. при проведении маршрутных исследований в бассейне р. Кары в пермских отложениях были обнаружены выходы угольных пластов по р. Силове и по р. Хальмеръю. Поисково-разведочные работы велись на Верхне-Сыръягинском и Елецком месторождениях.

В 1941 г. ВСЕГЕИ была опубликована карта прогноза углей СССР в масштабе 1 : 5 000 000; на этой карте Т.Н. Пономаревым была показана общая структура Печорского бассейна и площадь возможного распространения пермских угленосных отложений.

В течение 1942—1949 гг. проводились геологические исследования на угольных месторождениях юго-западного склона Пай-Хоя: Нямдинском, Хейягинском и Янгарейском; было открыто новое Лестаншорское месторождение. В 1942—1943 гг. О.Л. Эйнор изучал геологическое строение кряжа Чернышева а, в частности, Тальбейского месторождения углей. В те же годы А.П. Ротай проводил геологические исследования на правобережье р. Косью, в результате которых была составлена геологическая карта.

Начало геофизических работ в Печорском бассейне относится к 1940 г., когда стал проводиться электрокаротаж буровых скважин ; вскоре каротаж стал одним из основных методов геологической документации. В 1941 г. были организованы первые опытные электроразведочные, сейсморазведочные, гравиметрические и магнитометрические работы.

Развернувшееся промышленное и гражданское строительство потребовало большого количества строительных материалов. С этой целью были проведены поисковые и разведочные работы, в результате которых открыт ряд месторождений песчано-гравийных материалов, известняков, суглинков и глин, в том числе крупные — Усинское, Безымянское и другие месторождения ленточных глин.

В послевоенный период в Воркуте (ГРУ комбината «Воркутуголь») и Ленинграде (ВСЕГЕИ) велись большие работы по обобщению геологических материалов: в 1947 г. коллективом геологов под руководством К. Г. Войновского-Кригера была написана монография «Геология Полярного Урала», а в 1949 г. Т.Н. Пономаревым — монография «Геология и угли Печорского бассейна». К сожалению, обе работы не были опубликованы.

Итоги по отдельным этапам работ подводились на четырех геологических республиканских конференциях в г. Сыктывкаре.

С 1953 г., помимо детальных, ставятся широкие поисковые работы с разбуриванием структурных профилей. В результате этих работ открыто крупное Сейдинское месторождение газовых углей, выявлены новые структуры (Верхнероговская синклиналь) и вскрыт ряд мощных угольных пластов печорской серии. Кроме того, велись большие работы по доразведке полей действующих и строящихся шахт.

В 1953 г. была начата планомерная геологическая съемка территории бассейна и к 1960 г. закартирован почти весь бассейн; однако в закрытых районах съемка не является кондиционной.

В 1955 г. в г. Воркуте состоялось совещание, посвященное 25-летию изучения Воркутского месторождения, на котором были подведены итоги геологического изучения бассейна.

Успехи, достигнутые в исследовании Печорского бассейна, являются результатом труда большого коллектива геологов. В разработке стратиграфии угленосной толщи и организации палеонтологических работ ведущая роль принадлежит: К.Г. Войновскому-Кригер, Г.И. Дембской, М.Ф. Нейбург, М.Д. Залесскому, В.В. Погоревичу, Т.Н. Пономареву, А.П. Ротаю, А.А. Чернову, Г.А. Чернову, Н.В. Шмелеву и О.Л. Эйнору. Для изучения литологии пермских отложений, выяснения генезиса свит и установления циклического строения толщи много сделано В.А. Евстрахиным, Ф.И. Енцовой, Г.А. Ивановым, А.В. Македоновым, Л.Л. Хайцером и Г.М. Ярославцевым. В частности, Г.М. Ярославцевым в 1940 г. было начато изучение сидеритовых конкреций в верхнепермских отложениях р. Сыръяхи; в этой работе принял участие Н.М. Федоровский. Впоследствии А.В. Македоновым были детально изучены конкреции угленосных отложений бассейна.

Для изучения вещественного состава углей и их технологических свойств, а также установления закономерностей метаморфизма углей проделали большую работу углепетрографы, углехимики и геологи: Е.С. Корженевская, Л.И. Сарбеева, Л.К. Смирнова, М.А. Юдина, проф. Н.М, Караваев, Г.Э. Бонвеч, Е.И. Присадский, Н.И. Родный, Г.Л. Стадников, И.К. Траубенберг и В. Д. Фришберг.

Основные работы по разведке отдельных месторождений и общему геологическому изучению бассейна проведены геологами Б.Л. Афанасьевым, Г.Г. Богдановичем, Д.Н. Бурцевым, В.М. Бугровым, С.A. Bышepатиным, И.А. Габовичем, К.В. Гаврилиным, С.А. Голубевым, С.А. Ифановым, Б.Г. Коноваловым, Ф.Ф. Оттеном, А. М. Павловым, Т.Н. Пономаревым, К. И. Постоевым, Ю.В. Рудаковым, С.А. Синицыным, И.Ф. Федоровым, Г.М. Ярославцевым, В.И. Яцуком и др. За период с 1931 по 1960 г. общий объем разведочного бурения составил 1304 тыс. м (табл. 3).

В проведении геологических работ с целью составления листов геологической карты принимали участие: Б.Н. Андросов, М.С. Вельский, Я.Н. Беляков, А.И. Блохин, К.М. Вайнер, Я.Я. Василенко, К.К. Воллосович, В.Н. Гессе, Б.В. Грибанов, В.С. Енокян, М.С. Калецкая, А.С. Князев, А.М. Мальцев, А.Д. Миклухо-Маклай, Е.Ф. Станкевич, Б.И. Тарбаев, Ю.Ф. Чеботарев и др.
История изучения Печорского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: