Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Печерском угольном бассейне


Географическое положение и экономические данные. Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке Европейской части России, в пределах Коми и Ненецкого национального округа Архангельской области, между 65—70° с. ш. и 58—65° в. д. На севере границей площади бассейна является хребет Пай-Хой, на востоке — Полярный Урал, на юге — верховья р. Косью (приток р. Усы), западная граница условно проводится несколько западнее кряжа Чернышева и далее в направлении на северо-запад к побережью Хайпудырской губы. Бассейн протягивается с северо-востока на юго-запад на 400 км, имея максимальную ширину 300 км. Площадь бассейна в указанных границах составляет около 90 тыс. км2.

К Печорскому бассейну также относится небольшая (около 1000 км2) площадь распространения угленосных отложений, находящаяся на северо-восточном склоне хребта Пай-Хой в пределах Амдерминского района Ненецкого национального округа. Северной ее границей является берег Байдарацкой губы; от основной территории бассейна эта площадь отделена крупным антиклинорием Пай-Хоя.

Печорский бассейн соединен с промышленными центрами Европейской части России ж.-д. магистралью Котлас — Воркута, проходящей через основные угленосные районы бассейна. Река Печора соединяет Печорский бассейн с морским портом на побережье Печорского моря г. Нарьян-Маром — центром Ненецкого национального округа.

Промышленная добыча углей начата с 1934 г. на Воркутском месторождении. В 1962 г. в бассейне работало 29 шахт, из которых 18 находятся на Воркутском, 10 — на Интинском и одна — на Хальмеръюском месторождениях. За 30 лет в бассейне добыто около 200 млн. т угля; из года в год добыча угля возрастала и к 1960 г. достигла 16,5 млн. т (табл. 1). Печорским углем снабжаются Ленинград, Череповецкий металлургический завод, Северный морской флот и 32 областей северной половины Европейской части России.
Общие сведения о Печерском угольном бассейне

В пределах бассейна имеются три геолого-промышленных района: Воркутский с центром в г. Воркуте, Интинский с центром в г. Инте, Хальмеръюский с центром в пос. Хальмер-Ю. Кроме того, выделяются следующие угленосные районы: район северо-восточного склона Пай-Хоя, Коротаихинский район, район кряжа Чернышева и, наконец, площадь, расположенная западнее кряжа Чернышева. Границы районов показаны на рис. 1.

Основные промышленные, административные и культурные центры бассейна — города Воркута и Инта. Около г. Воркуты расположены многочисленные шахтерские поселки: Горняцкий, Октябрьский, Северный, Промышленный, Комсомольский, Заполярный и др. В последние годы вырос новый центр угледобычи — пос. Хальмер-Ю, расположенный в 70 км к северо-северо-востоку от г. Воркуты.

Среди значительных населенных пунктов следует отметить поселки Абезь и Косью, а также г. Печору.

Помимо угольной промышленности, в бассейне развита промышленность местных строительных материалов (кирпичные заводы, цементный завод, завод железобетонных конструкций); кроме того, в районе г. Воркуты работают Воркутский механический завод, выпускающий шахтное оборудование (копры, вагонетки и др.), два ремонтно-механических завода и другие промышленные предприятия.

Сельское хозяйство развито слабо: имеются немногочисленные совхозы и колхозы, занимающиеся оленеводством, животноводством и овощеводством.

Рельеф и гидрография. Особенности рельефа обусловлены расположением площади бассейна между Уралом и Тиманом. Гипсометрические отметки выше 400 м приурочены к Уральскому хребту, северная часть которого от горы Константинов Камень до верховьев р. Хулги (65°40' с. ш.) называется Полярным Уралом; южнее расположен Северный Урал; часть его между верховьями рек Хулги и Щугора называется Приполярным Уралом.

Простирание Северного Урала — меридиональное, Приполярного и Полярного Урала — северо-восточное; на самом севере хребет снова ‘ принимает меридиональное простирание.

Наиболее широк Приполярный Урал; здесь находится гора Сабля высотой 1425 м и гора Народа высотой 1878 м. К северу Урал суживается и высота его уменьшается: отдельные вершины достигают 1400—1500 м (гора Пай-Ер и др.). На самом севере Урал снова расширяется; наибольшей высоты здесь достигает гора. Оченырд (1383 м). На северном окончании хребта находится гора Константинов Камень (492 м). Далее к северу Уральский хребет резко снижается. Водораздельная линия хребта сильно изрезана и в нескольких местах пересечена поперечными долинами. Перевальные точки имеют отметки около 300 м, т. е. близкие к отметкам прилегающей тундры (перевал Кок-Пель — 300 м, Изъяшор — 250 м).

В зоне возвышенностей, составляющих хребет Пай-Хой, который орографически прослеживается от р. Ою (Великая) до р. Кары, наибольшей высоты достигает гора Море-Из (467 м).

Территория самого бассейна и смежных районов характеризуется в основном пологоволнистым рельефом ледникового происхождения я имеет отметки преимущественно от 120 до 350 м. Площади с отметками ниже 100 м приурочены к долинам крупных рек: Печоры, Усы, Kopoтаихи, Косью и Роговой. По побережьям Печорского и Карского морей распространены приморские равнины; отдельные наиболее заметные возвышенности — Хальмер-Мусюр, Ворга-Мусюр, Чира-Мыльк и др.

Кряж Чернышева и поднятие Чернова отражаются в рельефе небольшими возвышенностями с отметками от 150 до 200 м, причем менее четко выражено поднятие Чернова. Западнее кряжа Чернышева намечаются две зоны возвышенностей, оканчивающиеся у берегов Печорского моря: первая с вершиной Пурга-Мыльк высотой 292 м и вторая с горой Вангурей высотой до 200 м.

В районе р. Хальмеръю (приток р. Силовы) выделяется группа возвышенностей уральского простирания — гора Пембой (407 м) и возвышенность Сидепе (370 м), у подножия которой расположен пос. Хальмер-Ю.

Речная сеть принадлежит бассейнам трех рек: Печоры, Kopo-таихи и Кары. Между реками Карой и Коротаихой лежит водораздел, известный под названием хребта Пай-Хой, а между р. Коротаихой, с одной стороны, и реками Усой и Печорой,—с другой, расположен водораздел, известный в литературе как Болынеземельский хребет. Наибольшую площадь занимает бассейн р. Печоры, охватывающий р. Усу и ее многочисленные притоки: Адзьву, Роговую, Воркуту, Елец, Лемву, Косью и др. Река Уса судоходна и в прошлом служила для перевозки воркутского угля; реки Адзьва, Роговая и Косью судоходны только в период паводка. Река Коротаиха мелководна; на уровень воды в ее нижнем течении оказывают сильное влияние морские приливы и отливы. Река Кара имеет широкое устье, порожиста в среднем и верхнем течениях.

На территории бассейна имеется огромное количество озер; большинство из них мелкие, связанные с термокарстовыми проседаниями поверхности. Более крупные озера, например группа Вашуткинских, Большой Харбей-Ты, Яней-Ты-Вис и др., являются типично ледниковыми и приурочены к водораздельным участкам, где сохранился конечноморенный грядовый ландшафт. Чаще всего такие озера служат истоками тундровых рек. Крупные озера не промерзают и богаты рыбой.

Все описанные выше орографические зоны соответствуют выходам под наносы или кристаллических пород (Урал), или крепких кремнистых и карбонатных пород силура и девона (Пай-Хой, поднятие Чернова, кряж Чернышева), или конгломератов печорской серии (гора Пембой, возвышенность Ворга-Мусюр и др.).

Печорский бассейн расположен в пределах трех ботанико-географических (ландшафтных) зон: тундры, лесотундры и болотистого хвойного леса. Вся северная половина бассейна (более половины его территории) лежит в зоне тундры. На севере бассейна распространена преимущественно мохово-лишайниковая тундра, а южнее — кустарниковая; на водоразделах широко распространена карликовая березка (Betula папа), а в более низких местах — низкорослый ивняк (несколько видов рода Salix). В тундровой зоне широко распространены травянистые и торфяные болота.

В лесотундре значительные площади по долинам рек и на водоразделах занимают низкорослые и редкие леса, состоящие преимущественно из ели и березы; реже встречаются осина, сосна и лиственница. В низинах широко распространены сфагновые болота и кустарники.

Климат бассейна определяется относительно высокими широтами крайнего северо-востока Европейской части России. Средняя годовая температура воздуха на всей площади бассейна отрицательная и изменяется в пределах от минус 2,7° на юге до минус 9,6° на севере. Зима в пределах бассейна продолжительная (7—8 месяцев), а лето короткое и часто дождливое. Основные метеорологические показатели, характеризующие климатические условия, приводятся в табл. 2.

Абсолютные минимум и максимум температуры воздуха указывают на увеличение континентальности климата с удалением от Северного Ледовитого океана. В северной части бассейна безморозный период длится в среднем 60, а в южной — 90 дней. Последние весенние заморозки в г. Воркуте наблюдались 20 июня, а в пос. Петруни — 17 июня. Первые же осенние заморозки отмечались в г. Воркуте 28 августа, а в пос. Петруни — 27 августа.

Большая часть годового количества осадков в бассейне выпадает в виде дождей в июле и августе. Снеговой покров распределяется по площади неравномерно: на возвышенностях снеговой покров не превышает 10—25 см, а в понижениях и логах достигает 10 м.

Печорский бассейн характеризуется повышенным ветровым режимом. Зимой преобладают южные и юго-западные ветры, а летом — северо-восточные и северо-западные. Средняя скорость ветра в районе пролива Югорский Шар достигает 7,5 м/сек, в южных районах бассейна она ниже.

Продолжительность дня в течение года колеблется от 0 до 24 часов на севере и от 4 до 20 часов на юге бассейна. На широте г. Воркуты солнце не скрывается за горизонтом с 27 мая до 19 июля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: