Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палеогеновое и неогеновое угленакопление Русской платформы


В центральных частях Русской платформы угленакопление происходило в сравнительно небольшой отрезок времени — конец олигоцена — начало миоцена. Углесодержащая толща, находящаяся в нижней части разреза полтавской свиты и залегающая на размытой поверхности глин харьковской свиты, распространена на значительной площади в Воронежской и Тамбовской областях. Однако угольные залежи, тесно связанные с древней долинной сетью и представляющие собой, по-видимому, образования заросших пойменных озер и болот, занимают лишь незначительные участки.

Поиски угольных залежей, имеющих малые размеры, под относительно мощным покровом неогеновых и четвертичных пород представляют сложную задачу, разрешимую только путем заложения густой сети поисковых скважин.

В более восточных районах платформы (Ульяновско-Саратовское Поволжье, Татарская и Башкирская автономные республики) нахождение углей полтавского возраста мало вероятно, так как в это время здесь существовала размываемая суша, и осадконакопление началось значительно позднее, в акчагыльский век (плиоцен).

В Заволжье и Прикамье неогеновое угленакопление, связано с регрессиями акчагыльского и апшеронского морских бассейнов и образованием небольших реликтовых опресненных водоемов.

Первичный прерывистый характер распространения верхнеплиоценовой лимнической угленосной формации в Татарии и Башкирии усугубился деятельностью денудационных процессов в четвертичное время, что привело к крайней ограниченности размеров участков, занятых верхнеплиоценовыми угленосными отложениями на востоке Русской платформы и к малой перспективности месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: