Юрское угленакопление Русской платформы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрское угленакопление Русской платформы

23.04.2020

Бат-келловейская лимническая угленосная формация, наиболее характерно представленная в южном крыле Подмосковного бассейна (районы Малоярославца, Венева, Тулы и др.), имеет прерывистое распространение на значительной площади центральных областей Русской платформы. На литолого-фациальной карте, составленной Н.Т. Сазоновым, показаны значительные площади в Калужской, Тульской, Пермской, Рязанской, Брянской, Курской, Владимирской, Костромской и Тамбовской областях, занятые песчано-глинистыми аллювиальнодельтовыми отложениями этого возраста.

Угольные залежи и вмещающие их породы верхнего бата и нижнего келловея развиты главным образом в долинообразных понижениях в рельефе поверхности подстилающих палеозойских пород. Древняя доюрская гидрографическая сеть, хорошо изученная в окрестностях г. Москвы Б.М. Даньшиным и А.Э. Константинович, на остальной площади не выявлена, так как скрыта под мощным покровом мезо-кайнозойских отложений.

Обнаружение юрской углесодержащей толщи в новых районах центра Русской платформы, за пределами хорошо разбуренных площадей южного крыла Подмосковного бассейна, возможно, но затраты на это делать нецелесообразно ввиду незначительности самого углепроявления.

На востоке платформы, в Татарской и Башкирской автономных республиках, континентальные осадки бат-келловея сохранились от позднейших размывов на незначительных по площади участках. В районах нижнего и среднего Поволжья одновозрастные отложения представлены исключительно морскими безугольными фациями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: