Верхнепермское угленакопление Русской платформы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнепермское угленакопление Русской платформы

23.04.2020

Климатические и палеогеографические условия, существовавшие в период накопления терригенных красноцветных толщ татарского и уфимского ярусов в восточной части Московской синеклизы и в Приуралье, были неблагоприятными для углеобразования. Только казанский век характеризуется установлением в ряде районов Западной Удмуртии, Татарстана и Западной Башкирии фациальных обстановок, способствовавших накоплению и сохранению растительных масс.

Зона углеобразования этого времени прослеживается в виде дугообразно изогнутой полосы шириной в несколько десятков километров, от г. Глазова к Елабуге и далее на юг к Туймазам и Стерлитамаку. В ее пределах развиты прибрежно-морские, лагунные и прибрежно-континентальные осадки — переслаивающиеся сероцветные глины, песчаники, мергели антраконитовые и брахиоподовые известняки, местами с тонкими пластами углей и углистых глин. В пределах описываемой зоны находится Голюшурминское угольное месторождение и возможно открытие других, ему аналогичных.

К западу от полосы угленосных отложений в Поволжье и в центральных областях Московской синеклизы казанский ярус представлен типичными морскими карбонатными осадками, бесперспективными в отношении угленосности. Безугольной является и территория, расположенная к востоку (восточные районы Удмуртии, северо-западные районы Башкирии и Пермская область), где широкое распространение в казанском ярусе имеют красноцветные глины, песчаники и конгломераты континентального происхождения.

Таким образом, зона угленакопления в казанский век была переходной между морем и низменной сушей, окаймлявшей молодую Уральскую горную страну. По своему типу верхнепермская угленосная формация Приуралья является платформенной, паралической.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: