Голюшурминское (Алнашское) месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Голюшурминское (Алнашское) месторождение

23.04.2020

Общие сведения. Это месторождение находится на правобережье Камы у впадения в нее р. Иж, в южной части Алнашского района Удмуртии. Площадь месторождения расположена на водораздельной возвышенности, поднимающейся на 100—120 м над уровнем рек. Первые поисково-разведочные работы с проведением неглубокого бурения и штолен были начаты здесь Горным отделом BCHX еще в 1922 г. у с. Голюшурмы и продолжены Мосгеолтрестом в 1932—1933 гг. Детальная разведка небольшой части месторождения производилась в 1938 г. Татарским геологоразведочным трестом.

Геологическое строение. В основании разреза в пределах месторождения залегают известняки и глины артинского яруса и пестроцветные песчано-глинистые породы уфимской свиты пермской системы. Мощность всех этих отложений в береговых обнажениях р. Иж около 50 м. Вышележащие отложения нижнеказанского подъяруса разделяются на две толщи; нижнюю — континентальную, представленную красноцветными, частью медистыми и загипсованными песчаниками и верхнюю, состоящую из сероватых морских лагунных образований — песчаников, алевролитов, глин, углей, мергелей, известняков, достигающих мощности 20 м. Собственно угленосный горизонт занимает нижнюю часть разреза P2. Выше располагается континентальная толща белебеевской свиты верхнеказанского подъяруса, состоящая из красноцветных мергелей, глин и песчаников.

Поверхность месторождения покрыта четвертичными элювиальноделювиальными суглинками и в области древних речных террас — песчаными отложениями.

Для характеристики деталей строения угленосной толщи в районе Голюшурминского месторождения может служить следующий разрез приведенный А.П. Блудоровым.
Голюшурминское (Алнашское) месторождение

В этом разрезе А.П. Блудоров выделяет шесть мелких комплексов, из которых три заключают уголь в средней части каждого комплекса в контакте с глинами; в основании и вверху комплексов лежат известняки.

Угленосность. Угленосная толща, залегающая на площади месторождения на глубине 50—60 м и состоящая из чередования углистых глин, углей, мергелей и известняков, заключает два—три пласта угля из которых наиболее мощным и выдержанным является нижний. Этот пласт имеет сложное строение и достигает мощности 2 м. Он состоит из 3—5 слоев угля, разделенных 2—4 прослоями глин и известняков. Суммарная мощность угля в пласте колеблется от 0,3 до 1,4 м (в среднем 0,7 м); мощность породных прослоев от 0,1 до 0,8 м. Средний пласт угля отделен от нижнего интервалом от 1 до 6 м; мощность этого пласта в среднем около 0,3 м, максимальная 0,8 м. Он распространен лишь в южной части разведанной площади. Верхний угольный пласт распространен на незначительной площади и мощность его также невелика (до 0,6 м). По внешнему виду и микроскопическому строению угли неоднородны; имеют слоистое сложение, часто полосчатые, с витреном и фюзеном. Плотность их и степень углефикации примерно такие же как и подмосковных углей нижнекаменноугольного возраста.

Качество углей. Угли относятся к гумусовым, бурым; интенсивно окрашивают щелочь; содержат мало водорода; отличаются весьма значительной зольностью и быстро разрушаются на воздухе.

Содержание влаги (Wл) колеблется от 5 до 14%; золы (Aс) от 36 до 70% (в среднем 50%) и серы (Sобс) 3—10%. Теплота сгорания (Qбв) углей низкая — от 1000 до 4000 ккал/кг, в среднем около 3000 ккал/кг; содержание углерода (Cг) 63—70%, водорода (Hг) 5—7% и кислорода (Oг) до 20% (Блудоров, 1954).

Горногеологические условия. Возможность вскрытия месторождения штольнями и слабая водоносность покрывающих и вмещающих уголь пород благоприятствует разработке углей. Дебит водоносного горизонта в трещиноватых известняках и мергелях нижнеказанского подъяруса не превышает 0,25 л/сек.

Запасы и перспективы развития месторождения. Запасы подсчитывались только по нижнему пласту (Молодчиков и др., 1956ф); они составили по категории В 205 тыс. т на площади 0,2 км2 и по категории С2 — 15 409 тыс. т на площади 11,7 км2. Так как средняя мощность угольного пласта в блоках подсчета составляет 0,6—0,9 м, запасы отнесены к группе забалансовых.

Приведенная характеристика месторождения показывает, что оно, так же как, по-видимому, и другие месторождения пермских углей в восточных районах Русской платформы, не представляет промышленного интереса и должно быть отнесено к разряду мелких месторождений местного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: