Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ульяновско-Саратовской угленосной площади


Все имеющиеся фактические данные о пересеченных буровыми скважинами угольных пластах мощностью более 0,2 м по керну сведены в табл. 134.

Таким образом, в пределах Ульяновско-Саратовской угленосной площади лишь незначительное число скважин (2—3% от общего количества) обнаружили пласты угля. Однако следует иметь в виду, что вследствие малого выхода керна при нефтепоисковом роторном бурении (10—30%) во многих случаях угольные пласты были, возможно, пропущены или мощность их была занижена. Надежных данных каротажа, которые позволяли бы однозначно решать вопрос о наличии или отсутствии углей в бескерновых интервалах бурения, в настоящее время нет. Из приведенных в табл. 134 данных видно, что в единичных скважинах, находящихся в различных частях рассматриваемой площади, присутствуют пласты угля рабочей мощности. Последние находятся в верхней и средней частях бобриковского горизонта. Обычно им сопутствуют углистые сланцы и аргиллиты. Данных о размерах залежей угля нет, так как керн угля получен по одиночным скважинам, окруженным скважинами с отрицательными данными, в которых, однако, пласты углей могли быть пропущены при бурении.
Угленосность Ульяновско-Саратовской угленосной площади

Глубина залегания угольных пластов колеблется в широких пределах, но всюду остается исключительно большой, на южном склоне платформы между гг. Куйбышевым и Бугурусланом превышающей 2000 м. Наименьшая глубина залегания кровли бобриковского горизонта порядка 700—800 м наблюдается только на Елшанской, Теплозской и других положительных структурах в районе г. Саратова. Ho здесь вряд ли можно рассчитывать на присутствие угольных пластов рабочей мощности ввиду выклинивания почти полностью бобриковского горизонта и преобладания в тульском горизонте морских мелководных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: