Угленосные отложения Ульяновско-Саратовской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Ульяновско-Саратовской угленосной площади

23.04.2020

В пределах Ульяновско-Саратовской площади угленосными являются отложения яснополянского надгоризонта, причем во всех случаях прослои и пласты угля сколько-нибудь значительной мощности относятся к бобриковскому горизонту. Состав и строение отложений яснополянского надгоризонта, а также взаимоотношение их с подстилающими и покрывающими породами с достаточной точностью установлены лишь в немногих пунктах.

Нижняя граница яснополянского надгоризонта, так же как и в Прикамье, хорошо устанавливается не во всех частях рассматриваемой площади. В пределах Камско-Кинельского прогиба, протягивающегося из районов Прикамья к Мелекессу, Малиновке и Муханово и далее уходящему в область Прикаспийской тектонической впадины, терригенная толща яснополянского надгоризонта налегает без каких-либо следов перерыва на терригенные образования верхов кизеловского горизонта чернышинского подъяруса. Здесь бобриковские и кизеловские отложения различимы лишь по споровым комплексам, так как остатки фауны очень редки.

На всей остальной территории как на запад, так и на восток от области Камско-Кинельской впадины яснополянские (бобриковские или тульские) отложения ложатся со стратиграфическим несогласием и следами размыва на известняки и доломиты черепетского или нижней части кизеловского горизонтов чернышинского подъяруса, охарактеризованные морской фауной.

Общей чертой разрезов яснополянского надгоризонта на данной площади, как и в других районах Русской платформы, является смена (снизу вверх) терригенных (угленосных) пород толщей чередования терригенных и карбонатных отложений. Нижняя, собственно угленосная толща, относится к бобриковскому горизонту, а верхняя — терригенно-карбонатная — к тульскому и частично алексинскому горизонтам. Выше располагается сплошная толща известняков окского надгоризонта, заключающая внизу алексинскую микро- и макрофауну.

Мощность отложений яснополянского надгоризонта, в особенности бобриковских, подвержена значительным изменениям. В области Камско-Кинельского прогиба (г. Мелекесс, с. Малиновка) она достигает 180 м, а в с. Муханово — свыше 230 м. Мощность яснополянской толщи резко сокращается до 36—40 м в юго-западной части Татарского свода (сс. Байтуган, Буз-Баш и др.) и до 25 м на западном склоне Токмов-ского свода (с. Барановка между гг. Кузнецком и Сызранью).

В пределах центральной части Токмовского свода (Пачелма и Липяги к западу от Пензы) яснополянские отложения полностью выклиниваются. На севере, в районе г. Ульяновска, их мощность около 70 м, а на юге в районе г. Саратова 10—50 м. Сокращение мощности описываемых отложений происходит вследствие выпадения из разреза нижних слоев и в первую очередь бобриковского горизонта. Важной особенностью является закономерное увеличение мощности отложений тульского горизонта с северо-востока на юго-запад от 20 м в районе Байтугана до 600 м южнее г. Саратова (Жирновка, Иловля).

Яснополянский надгоризонт представляет собой сложное сочетание разнообразных глинистых, песчано-глинистых и песчаных пород континентального и прибрежно-морского типа. К ним в средней и нижней части разреза добавляются углистые породы озерного и лагунного происхождения, а вверху известняки с морской фауной.

В наиболее полных разрезах (г. Мелекесс, с. Малиновка и др.) в бобриковском горизонте выделяются две литологически различные пачки. Нижняя состоит из песчаников и аргиллитов с подчиненными слоями алевролитов; местами эти породы углистые, но не содержат прослоев и пластов угля. Особенностью минералогического состава глинистого цемента алевролитов и песчаников и вещества аргиллитов является преобладание гидрослюд, к которым в нижних слоях примешиваются монтмориллонит и бейделлит, а в верхних слоях и каолинит. Эта пачка является переходной от лагунно-морской аргиллитовой толщи кизеловского горизонта к вышележащей пачке бобриковского горизонта. Верхняя пачка состоит из песчаников, алевролитов и аргиллитов, среди которых местами развиты угли, углистые аргиллиты и углистые сланцы. В минералогическом составе аргиллитов и в цементе песчаных пород верхней пачки преобладает каолинит. В самых верхних и нижних ее слоях к каолиниту примешиваются гидрослюды. В тульском горизонте глины гидрослюдистого типа с повышенным содержанием карбонатного вещества.

Отмеченные особенности петрографического и минералогического состава отложений рассматриваемой части разреза нижнего карбона указывают на циклическую смену лагунно-морского режима (верхнекизеловское время) прибрежно-континентальным (бобриковское время), а затем прибрежно-морским (тульское время).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: