Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Ульяновско-Саратовской угленосной площади


Ульяновско-Саратовская угленосная площадь, являясь юго-восточной частью Русской платформы, отличается полнотой геологического разреза. Мощность осадочных пород здесь достигает в крупных отрицательных структурах 2000—3000 м (Боровка, Пилюгино, Мелекесс), сокращаясь на поднятиях до 1000 м (Сызрань). В составе осадочного покрова участвуют кембрийские (?), девонские, каменноугольные, пермские, триасовые, юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. Непрерывность геологического разреза нарушается на нескольких уровнях следами ясно выраженных размывов и стратиграфических несогласий, связанных с возникновением континентальных условий, сменявших довольно устойчивый режим мелководных, преимущественно морских бассейнов. Такие континентальные перерывы, знаменующие начало нового крупного цикла осадконакопления, наблюдаются на границе кристаллического фундамента и бавлинской свиты (Cm-D12), между живетскими (D2) и базлинскими породами, в основании угленосной толщи нижнего карбона, отложений башкирского яруса среднего карбона и т. д..

Отложения бавлинской свиты встречены лишь в некоторых впадинах, а на большей части описываемой площади отсутствуют. Наибольшей мощности (480 м) они достигают в районе г. Елшанки (несколько западнее г. Саратова), в зоне Рязано-Саратовского прогиба нижнепалеозойского времени. Бавлинская свита представлена преимущественно аркозовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

Средне- и верхнедевонские отложения распространены в пределах всей рассматриваемой площади. На породы бавлинской свиты или непосредственно на кристаллический фундамент налегают отложения живетского яруса среднего девона, представленные терригенными образованиями (песчаниками, алевролитами, аргиллитами), среди которых выделяется ряд пачек циклического строения. Мощность живетского яруса в районе г. Саратова достигает 500 м, снижаясь у г. Сызрани на Жигулевском антиклинальном поднятии до десятков метров. Верхнедевонские отложения (франский и фаменский ярусы) лишь в самом основании представлены терригенными образованиями. Среднефранский подъярус выражен черными битуминозными сланцами, известняками и мергелями. Вся остальная часть разреза девона (верхнефранский подъярус и фаменский ярус) состоит из карбонатных пород. Мощность этих отложений повсеместно значительна и достигает 800 м.

Каменноугольные отложения развиты повсеместно. Мощность разреза карбона местами превышает 1000 м. Весь этот разрез, за исключением отложений нижнего визе (угленосная толща) и турнейского яруса в области Камско-Кинельского прогиба, сложен карбонатными породами (известняками и доломитами).

Угленосная толща и частью турнейские отложения представлены сложным чередованием песчаников, алевритов и аргиллитов с редкими тонкими прослоями известняков и мергелей.

Пермские отложения не достигают такой большой мощности, как каменноугольные и девонские, и развиты менее широко. Они отсутствуют почти на всем правобережье Волги, но всюду развиты в Заволжье. Нижнепермские — состоят из известняков, доломитов, ангидрита и гипса. Уфимская свита верхней перми выражена преимущественно красноцветными глинами и песчаниками. Выше залегают известняки, доломиты и галогенные породы казанского яруса, местами замещенные терригенными, частью угленосными образованиями. Мергелистая толща татарского яруса широко развита в Куйбышевском Поволжье.

Пестроцветные глины и песчаники триасовой системы распространены местами только у восточной границы Ульяновско-Саратовской угленосной площади.

Юрские отложения слагают значительную часть поверхности Приволжской возвышенности, где залегают на глубоко размытой поверхности карбона и достигают мощности 200 м. Состав этих отложений разнообразен: кварцевые и глауконитовые пески и песчаники, глины с фосфоритовыми и сидеритовыми конкрециями, горючие сланцы, мергели и известняки.

Меловые отложения мощностью до 300 м распространены на правобережье Волги почти так же широко, как и юрские (районы Сызрани, Саратова и др.). Они представлены кварцевыми р глауконитовыми песками с фосфоритами, темноцветными глинами, опоками, мергелями и белым писчим мелом.

He менее разнообразны по составу развитые на правобережье Волги палеогеновые, а в Заволжье неогеновые образования. Общая мощность их достигает 300 м. Ba левобережье Волги развиты мощные древнечетвертичные аллювиальные накопления.

В структурно-тектоническом плане Ульяновско-Саратовской угленосной площади выделяются структуры первого порядка: Ульяновско-Саратовская и Мелекесская впадины, ограниченные на западе восточным склоном Токмовского свода, а на востоке и юго-востоке Татарским и Жигулевско-Пугачевским сводами. Несколько десятков положительных и отрицательных структур второго порядка осложняют строение территории: Жигулевский, Сурско-Мокшинский, Елшанско-Сергиевскнй и Байтуганский валы, Доно-Медведецкая группа структур, Ставропольская депрессия и ряд других более мелких.

Общий характер залегания палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений показан на двух профилях, заимствованных из работы Ю.А. Притулы и др. Один из этих профилей проходит вдоль правого берега р. Волги от г. Саратова до г. Ульяновска, а другой пересекает центральную часть Ульяновско-Саратовской угленосной площади с запада на восток по линии Сызрань—Пилюгино (рис. 105).
Геологическое описание Ульяновско-Саратовской угленосной площади

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: