Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения об Ульяновско-Саратовской угленосной площади

23.04.2020

Эта угленосная площадь является юго-западным продолжением Камской. Несмотря на то что в области Ульяновского, Куйбышевского и Саратовского Поволжья пройдено не менее 500 глубоких нефтепоисковых скважин, полностью пересекших всю серию осадочных пород, угленосная толща нижнего карбона из-за плохого выхода керна освещена ими очень слабо.

На обзорной карте (рис. 104) нанесена предполагаемая угленосная площадь в пределах Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской и Пензенской областей, вытянутая вдоль р. Волги на ее отрезке от г. Ульяновска до г. Саратова и далее к югу. Эта площадь на юго-западе и юго-востоке не замкнута, ввиду недостатка данных глубокого бурения по пограничным районам Заволжья и восточной окраины Средне-Русской возвышенности.

В орографическом отношении Ульяновско-Саратовская площадь неоднообразна. Все правобережье Волги представляет собой возвышенность с максимальными абс. отметками севернее г. Ульяновска, 230 м, вблизи г. Кузнецка 331 м и между гг. Саратовым и Камышином 356 м. Левый берег р. Волги всюду представляет пониженную полосу шириной до 200 км с отметками не выше 160 м над уровнем моря. У восточной границы площади находятся возвышенные участки — так называемые Сокские и Кинельские горы.
Географические сведения об Ульяновско-Саратовской угленосной площади

Обзор исследований. Рассматриваемая площадь геологически хорошо изучена; имеется большое число опубликованных и рукописных работ, освещающих ее тектоническое строение, стратиграфию, нефтеносность и пр. Однако вопросами ее угленосности специально или попутно с решением, других проблем занимались лишь немногие исследователи, В 40-х годах при бурении нефтепоисковых скважин во «Втором Баку» были встречены угли в нижнем карбоне. Этим углям уделили внимание В.Н. Тихий и С.Н. Наумова. Стратиграфии и литологии песчано-глинистой (угленосной) толщи C1 Среднего Поволжья посвящены более поздние работы Л.В. Шаломеевой, В.М. Познера и др., М.И. Фадеева, ВП. Козлова и Л.В. Токарева, Л.В. Токарева и др. Специальные исследования, поставленные с целью выяснения перспектив угленосности нижнего карбона Среднего Поволжья, были выполнены в 1954—1955 гг. партией Всесоюзного научно-исследовательского угольного института, а в 1956 и 1957 гг. партией ВСЕГЕИ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: