Районирование Камской угленосной площади и краткое описание месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Районирование Камской угленосной площади и краткое описание месторождений

23.04.2020

Камская угленосная площадь в настоящее время оконтуривается следующим образом. На северо-западе граница зоны мощного угленакопления бобриковского возраста определяется изогипсой палеорельефа — 30 м, проходящей от Малмыжа к Буинску (см. рис. 102). От нее к западу (к центру Русской платформы) расположена область с повышенными отметками палеорельефа от -30 до -10 м., в пределах которой полностью выклиниваются отложения бобриковского и частью тульского горизонтов. Эта зона мало перспективна в отношении угленосности; здесь возможно нахождение неустойчивых тонких пластов тульского возраста. Еще западнее (гг. Мариинский Посад, Горький, Арзамас) находится наиболее приподнятая область с отметками палеорельефа от минус 10 до +70 м и выше, являющаяся безугольной зоной. Эта зона в угленосный век представляла собой сушу, на которой происходило выветривание, снос и лишь местами слабая аккумуляция.

Северная граница условна. В среднем течении р. Вятки от Малмыжа к г. Советску палеорельеф, вероятно, повышается, так как в г. Советске относительная отметка доугленосного фундамента — 14 м. В этом районе пройдена всего лишь одна глубокая роторная скважина. Севернее гг. Ижевска, Сарапула и Куеды возможно продолжение зоны бобриковского угленакопления в направлении Кизеловского бассейна, так как в промежутке между последним и Камской площадью многие поисковые скважины установили присутствие в терригенной толще нижнего карбона тонких пластов углей (Батуй, Краснокамск, Лобанове и др.).

Значительная безугольная площадь намечается на юго-востоке, где в 100—150 км к востоку от Чекмагушского и Старо-Петровского угленосных районов бобриковский горизонт представлен морской известняковой фацией (районы Тастубы, Аши, Дувана и др.).

Довольно отчетливо выражена граница угленосности на крайнем юге площади-, в районах Альметьевска, Бугульмы, Шугурово, Черемшана, где расположен ряд изолированных повышенных участков доугленосного фундамента. На таких участках мощность бобриковского горизонта сокращается до нескольких метров или он полностью выклинивается.

На юго-западе, эта граница остается еще не установленной, так как на большом пространстве между гг. Мелекессом, Камским Устьем и Аксубаево нет глубоких буровых скважин. Картина палеорельефа и распространения зон угленакопления, которая дана на рис. 102, для этой части площади является наименее обоснованной.

В очерченных границах Камская угленосная площадь занимает около 40 000 км2 и разделяется на следующие пять частей: 1) западную, 2) северную, 3) центральную, 4) восточную и 5) южную. Такое районирование учитывает не только географическое положение выделенных крупных участков, но и особенности палеорельефа, мощность и состав продуктивной толщи и характер угленосности..

Западная часть Камской угленосной площади включает целый ряд нефтепоисковых площадей, тяготеющих к гг. Казани и Буинску. Сюда относятся западные районы Татарстана, лежащие на левобережье Волги (от Зеленодольска до Тетюшей) и меньшее по площади пространство на правом берегу (от Камского Устья до Казани и несколько севернее до Красновки на р. Казанке). Здесь находится повышенная область палеорельёфа, ограничивающая Елабужскую и Мелекесскую депрессии (части Камско-Кинельского прогиба) со стороны нижневизейской суши. В целом эта территория характеризуется малой мощностью основного (бобриковского) угольного горизонта и пластов угля. Наиболее интересные данные о наличии углей получены в трех пунктах: а) на Красновской нефтепоисковой площади (X на рис. 102); б) в с. Пестрецы (XI) и в) на Карлинской площади (IX), где единичными скважинами были подсечены на глубинах порядка 1000 м пласты угля не более 2 м мощности. Освещена эта часть территории бурением слабо.

Северная часть Камской площади представляет собой полосу, протягивающуюся на 300 км вдоль ж.-д. магистрали Казань — Свердловск от. Арска до Сарапула. Сюда входят северные районы Татарстана и южные — Удмуртии.

Все это пространство по палеорельефу представляет равнину с относительными отметками от -30 до -80 м, полого наклоненную в сторону Елабужской депрессии. Наличие угольных залежей установлено здесь на Кукморской, Казаковской и Вятской поисковых площадях. В районе г. Кукмора (I), тремя скважинами на глубине 990—1000 м встречены два устойчивых пласта угля, из которых (наиболее мощный достигает 2 м. Пласты угля рабочей мощности выделены по каротажу и в шести других скважинах (с плохим выходом керна) в радиусе 10— 30 км от т. Кукмора. В 100 км к востоку на Казаковской нефтепоисковой площади (III) четыре скважины встретили пласт угля мощностью от 3 до 11 м но керну. Значительной мощности угольный пласт отмечен каротажем еще в одной скважине. Глубина залегания угля на этом участке, площадью в несколько десятков километров, — 1000—1100 м.

Наиболее мощная угольная залежь обнаружена на (Вятской площади (VI) южнее Сарапула. Здесь угли залегают глубже, чем в других районах (1360—1400 м), в небольшой впадине палеорельефа доугленосного фундамента. Три скважины на протяжении 9 км обнаружили сложный угольный пласт мощностью от 10 до 30 м по керну. Кроме того, в разрезе выше и ниже этого мощного пласта имеется еще несколько других пластов мощностью 1—1,5 м. На бортах впадины мощность этого пласта сокращается до 2—3 м и затем он полностью выклинивается, что было установлено несколькими скважинами.

Кроме перечисленных поисковых площадей, угольные пласты, главным образом по каротажу, выделены в разрезах ряда скважин в районе, прилегающем к ст. Агрыз (Акаршурская, Яганская и др. площади). Перспективы угленосности северной части в отношении запасов углей следует считать лучшими по сравнению с другими частями Камской площади.

Центральная часть Камской угленосной площади представляет собой дугообразно изогнутую полосу шириной в 50—60 км и длиной в 200 км, прилегающую к р. Каме от Лаишева до Мензелинска. По палеорельефу она хорошо обособляется в виде глубоком Елабужско-Мензелинской депрессии с пологим северным и крутым южным склонами. Большая мощность терригенной толщи нижнего карбона и развитие мощных песчаных и алевритовых осадков, разделяющих глинистые комплексы с тонкими пластами угля, являются характерными особенностями районов, тяготеющих к гг. Елабуге, Набережным Челнам и Мензелинску. Мощных угольных залежей здесь встречено не было. Пласты сложного строения с частым чередованием тонких слоев угля, углистых сланцев, аргиллитов и алевролитов отмечены по каротажу и по керну на Елабужской, Бондюжской, Сарайлинской и других нефтепоисковых площадях. В целом эта часть Камской угленосной площади мало перспективна.

Следует отметить, что и в Мелекесской депрессии (к югу от Камской площади), входящей в область Камско-Кинельского прогиба, характер разреза и угленосности отложений визейского яруса очень близок к таковому в Елабужско-Мензелинской депрессии. Роторная опорная скважина, пройденная в 1953—1955 гг. в г. Мелекессе, встретила четыре сложных по строению пласта угля небольшой и средней мощности, разделенных значительными по мощности пачками алевролитов и песчаников.

Восточная часть Камской угленосной площади охватывает нефтепоисковые площади, находящиеся на самом юге Пермской области и в Западной Башкирии; большинство их прилегает к р. Белой. Куединская площадь пересекается железной дорогой Казань—Свердловск, а Арланская и Орьебашская площади расположены к югу от нее на сравнительно небольшом расстоянии (20—30 км).

Замыкая с востока и юго-востока Елабужско-Мензелинскую депрессию, рассматриваемая территория имеет иной характер палеорельефа. Относительные отметки колеблются здесь от -40 до -80 м. Ровный террасовый характер поверхности доугленосного ложа хорошо заметен на таких, сравнительно детально освещенных площадях, как Куединская (XV) и Арланская (XVII), на которых разница отметок не превосходит 20 м. Яснополянский надгоризонт на этих площадях имеет мало изменяющуюся мощность и более выдержанное строение. По каротажу и по керну выделяются два-три углисто-глинистых комплекса с пластами угля мощностью обычно не более 2 м. Несколькими скважинами на Арланской и Орьебашской (VIII) площадях были пересечены мощные (до 6 м по керну) пласты угля. На Чекмагушской площади (XIV) распространены две пачки углей и углистых аргиллитов, причем мощность самих угольных пластов в среднем около 1 м. Рассмотренная территория перспективна по угленосности, глубина залегания угля на всех изученных здесь участках наибольшая (1300—1500 м).

Южная часть рассматриваемой угленосной площади включает целый ряд нефтепоисковых площадей, расположенных между р. Камой и железной дорогой Ульяновск — Бугульма (Чистопольская, Ново-Ибрайкинская, Сулеевская, Азнакаевская и др.). Здесь пробурено до 300 нефтеразведочных скважин, из числа которых лишь немногие встретили угольные пласты. Намечаются небольшие по площади, но мощные (до 20 м) пластообразные залежи в районе Ново-Ибрайкино (II), Сулеево (IV), Азнакеево и Муслюмово (V). Эти залежи находятся в локальных глубоких депрессиях доугленосного фундамента, где мощность продуктивной толщи увеличивается до 80—100 м. Резко выраженный локальный характер распределения угольных залежей и наличие промышленной нефти на многих участках, где добыча угля исключается, заставляют осторожно относиться к оценке перспектив угленосности южной части Камской угленосной площади.

Заключение. В геологическом изучении Камской угленосной площади сделаны только первые шаги. Многие приведенные выше данные и выводы о стратиграфии, закономерностях угленосности и возможных гидрогеологических и горнотехнических условиях должны рассматриваться лишь как предварительные, а часть даже как ориентировочные. Вместе с тем имеющийся хотя и разрозненный, но большой геологический материал позволяет наметить следующие общие выводы:

1. Камская угленосная площадь по своим первичным генетическим особенностям очень близка к Подмосковному, типичному платформенному бассейну. Представляя собой часть Московско-Уральской (визейской) угленосной провинции, она имеет некоторые общие черты и с Кизеловским бассейном хотя тот и относится к бассейнам геосинклинального типа.

2. По степени регионального метаморфизма, проявляющегося зонально, угли и вмещающие породы Камской площади более уплотнены, чем в Подмосковном бассейне.

3. По своим общим геологическим запасам Камская угленосная площадь соизмерима с Подмосковным бассейном.

4. Ее особенностью является очень глубокое залегание угленосной толщи, в связи с чем гидрогеологические и горнотехнические условия отличаются большой сложностью.

Камская угленосная площадь не имеет в настоящее время промышленного значения в виду большой глубины залегания углей, невысокого их качества и сложности горногеологических условий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: