Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качественная характеристика углей Камской угленосной площади


По данным Л.В. Клитиной, среди углей рассматриваемой площади могут быть выделены следующие типы разновидности.

Преобладающее значение имеют гумиты, накопление которых связано с болотными условиями. Они представлены матовыми дюреновыми, полуматовыми дюреновыми и кларен-дюреновыми, полублестящими дюрен-клареновыми и блестящими клареновыми углями. Матовые и, полуматовые угли слагают мощные пласты, а полублестящие и блестящие, значительно менее распространенные, характерны для маломощных пластов. Сапропелево-гумусовые угли (кеннели и кеннель-богхеды) встречаются редко, в виде линзовидных тонких прослоев среди гумусовых углей, что указывает на проточный характер некоторых участков болот.

Преобладающими микрокомпонентами в камских углях являются микро- и макроспоры и фюзенизированные ткани высших растений; в подчиненном количестве содержатся гелифицированные ткани и гелифицированная основная масса; совсем редко — оранжевые и желтые субериновые ткани, кутикула и водоросли.

Во всех типах углей, кроме блестящих, имеются разновидности, обогащенные глинистым веществом, дисперсно распределенным в органической массе или находящимся в ней в виде линзочек различных размеров.

Полублестящие и блестящие разности углей имеют внешний вид каменных углей: при долгом лежании на воздухе не теряют смоляного блеска, отличаются плотностью и крепостью, не свойственной углям Подмосковного бассейна. Хорошо выражен эндокливаж (с расстояниями между трещинами от 0,5 до 1—2 см). Объемный вес камских углей, определенный по 15 образцам с зольностью от 10 до 20%, колеблется в пределах от 1,10 до 1,40, составляя в среднем 1,3 г/см3. По степени углефикации, судя по петрографическим признакам, камские угли относятся к каменным длиннопламенным: в шлифах оболочки микроспор имеют лимонно-желтый цвет, а гелифицированная основная масса — желто-серый.

По химическому составу они также ближе всего стоят к углям марки Д. По данным 178 анализов, средняя аналитическая влажность (Wа) составляет около 4% (при колебаниях от 2,8 до 8%); выход летучих (Vг) — 45% (пределы 33—64%), содержание серы (Soб) — 3,8% (пределы 1,4—10,2%); углерода (Cг) — 75,5% (от 72,0 до 82,7%) и водорода (Hг) — 4,7% (от 4,16 до 6,14%). Они дают слабое окрашивание в 5%-ном растворе щелочи на холоде и при подогревании; содержание гуминовой кислоты <1%. Спекающей способностью не обладают, котя отдельные пробы и дают слабо спекшийся королек. Камские угли являются в главной массе среднезольными (Aс от 10 до 20%) и многозольными (Aс от 20 до 40%); калорийность угля по бомбе (Qбг) — 6806—8651 ккал/кг и от 4464 до 6962 ккал/кг.

Итак, по петрографическому составу и микроструктуре камские угли весьма сходны с одновозрастными подмосковными и кизеловскими углями. По данным химических анализов они занимают промежуточное положение между теми и другими. Для иллюстрации приведены средние величины содержания различных компонентов в углях кизеловских, камских и подмосковных по результатам нескольких анализов различных петрографических типов (табл. 130). По данным, относящимся к углям одного петрографического типа, кизеловские угли отличаются небольшим содержанием влаги. По этому признаку камские угли стоят к ним значительно ближе, чем подмосковные. Малым выходом летучих отличаются лишь кизеловские угли, тогда как этот показатель для углей камских и подмосковных несколько больше и приблизительно одинаков. По содержанию углерода камские угли занимают среднее положение. Содержание водорода в углях трех бассейнов подвержено колебаниям. Обращают внимание относительно высокие цифры содержания Hг во всех петрографических типах кизеловских газовых углей.
Качественная характеристика углей Камской угленосной площади

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: