История геологического развития Камской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Камской угленосной площади

23.04.2020

На рассматриваемой площади угленосная терригенная толща нижнего карбона развита повсеместно, однако ее нижний бобриковский горизонт выклинивается полностью на северо-западе и частью на юге, на повышениях палеорельефа доугленосного фундамента.

Генетический контур угленосности на северо-западе совпадает с восточным склоном Токмовского свода, центральная часть которого в нижнем и среднем визе представляла область сноса и выветривания. На юге этот контур совпадает с вершиной Татарского свода, которая относительно короткое время находилась в условиях континентального режима.

В противоположность окраинным частям Подмосковного бассейна, где угленосные отложения подвергались денудации (в мезозое и в четвертичном периоде), расчленившей угольные поля, на Камской угленосной площади позднейшие эрозионные циклы не затронули визейских пород и не нарушили генетических границ месторождений.

Благодаря длительному, почти непрерывному погружению восточной части Русской платформы в среднем и верхнем карбоне, а также в пермском периоде, нижнекаменноуголыные отложения оказались перекрытыми мощной (километровой) серией осадочных, преимущественно морских и лагунных образований, что обусловило их сохранность и слабую степень метаморфизма, в частности углей.

В момент, предшествующий угленакоплению, а также в бобриковское и тульское время палеогеографические условия в пределах рассматриваемой части Русской платформы были неодинаковыми. В грубой схеме можно предполагать следующее. В области Камско-Кинельского прогиба в конце турне существовали замкнутые и полузамкнутые слабо аэрированные морские заливы и лагуны, в которых накапливались богатые органическими коллоидами глинистые илы. В связи с поднятием (в начале визе) этой области морское дно постепенно частично превратилось в сушу. На образовавшейся обширной приморской низменности в сложной обстановке реликтовых озер, речных русел, пойм, дельт, эстуарий, заболоченной и покрытой древовидной растительностью, при смене поднятия опусканием стали накапливаться угленосные отложения. На контакте последних с породами верхнего турне нет следов .перерыва и эрозии, что указывает на небольшую амплитуду поднятия данной области в начале визе. Также невелика была и амплитуда опускания территории в нижнем и среднем визе, поскольку типичные морские осадки (известняки) стали здесь отлагаться лишь в верхнетульское и алексинское время, и то в условиях пульсирующей береговой линии с частой сменой карбонатных осадков песчано-глинистыми, в том числе озерно-болотными.

Установленная литологическими исследованиями, постоянно наблюдаемая как в вертикальном разрезе угленосной толщи, так и на площади частая смена одного фациального типа отложений другим (прибрежноконтинентальных, лагунными и мелководными морскими), указывает не только на волновой характер движений земной коры в этот отрезок времени, но и на то, что скорость накопления осадков компенсировалась опусканием. В моменты относительной стабилизации происходило накопление и захоронение в обводненных болотах (и частично в озерах и лагунах) растительных масс, из которых впоследствии образовались пласты угля. Изучение деталей разреза угленосной толщи в центральной части Камско-Кинельской впадины показывает, что моментов, благоприятных для накопления углей, было несколько (4—6), но ввиду их кратковременности здесь образовались лишь тонкие и средней мощности пласты угля.

Иное положение было в локальных депрессиях типа Вятской, где длительное время при полном равновесии седиментации и опускания происходило торфообразование, отмеченное в наблюдаемом ныне геологическом разрезе мощными угольными залежами.

В области повышений палеорельефа, окружающих Камско-Кинельскую впадину, различаются две зоны: пологие террасированные склоны, окаймляющие впадину, и удаленные от последней «водоразделы» с максимальными относительными отметками. Условия формирования угленосной толщи здесь были несколько иными. Всюду наблюдается отчетливое стратиграфическое несогласие со следами континентального перерыва между угленосной толщей и подстилающими карбонатными породами турнейского яруса. В первой зоне — на склонах, окаймляющих Камско-Кинельскую впадину, — осадконакопление после перерыва началось позднее, чем в этой последней, но еще в бобриковское время. Условия формирования угленосной толщи были здесь примерно такими же, как и в Камско-Кинельском прогибе. Отмечается лишь меньшее число уровней угленакопления (2—3). По предварительным данным можно судить, что торфонакопление на пологих террасированных склонах было более устойчивым и захватило большие площади.

Во второй зоне — на водораздельных пространствах с максимальными отметками палеорельефа — континентальный перерыв и процессы денудации турнейских пород были гораздо более длительными, чем на склонах Камско-Кинельской впадины, и продолжались все бобриковское, а местами и тульское время. Эта зона, испытавшая наиболее интенсивное поднятие в нижнем визе, в среднем визе стала опускаться и временами испытывала кратковременные поднятия, что повело к частой смене морского режима условиями суши. В верхнеалексинское время здесь установился морской режим. Условий, благоприятных для угленакопления, в этой зоне не существовало. На рис. 102 сделана попытка, графически отразить закономерности осадконакопления, выделить палеогеографические области и дать прогноз угленосности для Камской площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: