Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Камской угленосной площади


Пласты угля в разрезе продуктивной толщи Камской угленосной площади распределены неравномерно. Почти все они мощностью свыше 0,5 м приурочены к бобриковскому горизонту, лишь несколько скважин обнаружили угли в тульском горизонте. Наиболее часто пласты рабочей мощности располагаются в интервале 30—80 м ниже подошвы верхневизейской толщи сплошных известняков и доломитов. Как известно, на таком же стратиграфическом уровне залегают промышленные пласты угля и в Подмосковном бассейне.

Количество пластов угля, не считая тонкие прослои дециметровой мощности, обычно два-три, но в отдельных случаях их число достигает пяти-восьми. Подмечена известная закономерность, выражающаяся в том, что количество угольных пластов увеличивается с возрастанием мощности угленосной толщи (центральная часть Камско-Кинельской впадины, Вятская впадина и т. д.).

Мощность угольных пластов подвержена резким колебаниям. Так, из 50 пересечений пластов угля в 37 случаях пласты имеют мощность по керну 0,2—2 м, в шести — от 2 до 5 м, в четырех — от 5 до 10 м, в двух— от 3 0 до 20 м и в одном — свыше 20 м.

Строение пластов обычно сложное, причем не только мощных, но и тонких. Породными прослоями являются углистые сланцы, аргиллиты, алевролиты и в редких случаях (например, на Вятской площади) углистые известняки. Особенно сложно строение наиболее мощного пласта угля, пересеченного скв. 12 на Вятской площади (рис. 103). В кровле его находится 15-метровая пачка сапропелево-углистых сланцев. Ниже располагается сложный угольный пласт мощностью 38,8 м; задокументировано 20,8 м керна угля, поднятого с несколькими пропусками от 0,5 до 4 м. В этом пласте вверху выделяются три (до 0,6 м) прослоя углистого известняка, в середине два прослоя тонкозернистого песчаника (0,04 и 0,15 м) и внизу два прослоя (0,35 и 0,20 м) белой «сухаристой» огнеупорной глины. Ниже этого мощного пласта скважиной перобурено еще 10 угольных прослоев, чередующихся с огнеупорными глинами.

Коэффициент угленосности, вычисленный для разреза бобриковского горизонта в этой скважине, составляет около 30 и является наиболее высоким для визейского угленакопления на территории бывш. СССР. Средний коэффициент угленосности для месторождений Камской угленосной площади много ниже, ориентировочно не более 3.

Вопрос о выдержанности угольных пластов на площади ввиду ограниченности фактических данных может быть затронут лишь в самом общем и предварительном виде. В настоящее время в пределах рассматриваемой территории ни одно из угольных месторождений не оконтурено. Однако благодаря сгущению сети скважин на отдельных участках площади до 2—4 км2 выявляется прерывистый характер угленакопления. Несмотря на большую мощность пластов (до 10 м и более) на Вятском, Новобрайкинском и других участках выклинивание их в сторону повышений палеорельефа доугленосного фундамента происходит на расстоянии от 1—2 до нескольких километров. В одном случае (на Кукморском участке) устанавливается хорошая выдержанность двух пластов угля средней и небольшой мощности (1 и 2 м), точно сопоставляющихся по разрезам двух скважин, отстоящих в 8 км одна от другой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: