Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Камской угленосной площади

23.04.2020

Стратиграфия. Рассматриваемая территория, за исключением широких долин Волги, Камы и Белой, сложенных древне- и среднечетвертичными аллювиальными образованиями, представляет собой область развития верхнепермских отложений, залегающих обычно под маломощным покровом четвертичных пород различного генезиса. Только отдельными пятнами на сплошном поле пермских отложений располагаются юрские и неогеновые породы, мощность которых не превышает десятков метров. Ниже уровня рек залегают нижнепермские отложения. В интервале глубин от 300 до 1000—1500 м лежат породы верхнего, среднего и нижнего карбона. Девонские отложения и более древние осадочные образования (бавлинская толща Cm1—D12) находятся на глубине от 1000—1300 до 1600—2000 м, покоясь на кристаллических и метаморфических породах протерозоя и архея.

Стратиграфия и литология пород осадочного комплекса в общих чертах представляется в следующем виде.

Бавлинская толща (Cm1—D12) сложена древнейшими осадочными образованиями, достигающими мощности до 200—300 м и развитыми только в некоторых восточных и юго-восточных районах (Удмуртия и Западная Башкирия). Они представлены разнообразными аркозовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами; в Удмуртии в этой толще вскрыты также и доломиты. Возраст бавлинской свиты точно не установлен.

Девонские отложения (D2—D3). Присутствие фаунистически охарактеризованных нижнедезонских отложений на рассматриваемой территории не установлено. Базальными образованиями девонского разреза в Западной Башкирии являются такатинские грубозернистые песчаники, относимые к эйфельскому ярусу среднего девона. В Татарстане эти слои отсутствуют, и на кору выветривания кристаллических пород фундамента или на бавлинскую толщу ложатся песчаники и алевролиты с редкими прослоями известняков живетского яруса (в Приказанеком районе верхнеживетские). В ряде северных районов Татарстана среднедевонские отложения отсутствуют, и на кристаллическом фундаменте лежат непосредственно верхнедевонские. Мощность среднедевонских отложений не превышает 100—150 м.

Отложения франского яруса верхнего отдела девона налегают трансгрессивно на среднедевонские. Разрез их начинается песчаными (местами эолового происхождения) образованиями, кверху переходящими в глинистые и карбонатные типичные морские отложения. В средней части яруса хорошо выражена доманиковая фация (битуминозные темные известняки и аргиллиты). Общая мощность франских пород 200—500 м. Верхние слои живетского яруса и нижняя часть франского яруса (пашийские, кыновские, саргаевские и частью доманиковые слои) образуют мощную, наиболее богатую нефтеносную толщу Татарии и Западной Башкирии. Фаменский ярус на рассматриваемой территории сложен карбонатными породами — доломитами, известняками — с прослоями глин, гипса и ангидрита; мощность до 200—300 м.

Каменноугольные отложения (C1, C2, C3). Верхнедевонские морские отложения постепенно переходят вверх по разрезу в литологически сходные отложения турнейского яруса нижнего карбона (малевский, упинский, чернышинский и кизеловский горизонты). В узкой полосе Камско-Кинельского прогиба (Елабуга, Сарайлы, Мензелинск), впервые описанного В.М. Познером, толща турнейских известняков и доломитов фациально замещается алевролитами и аргиллитами лагунного типа, содержащими пачки глинистых известняков. Нижняя часть визейского яруса всюду представлена терригенными (угленосными) образованиями бобриковского и тульского горизонтов, связанными постепенным переходом с известняково-доломитовой толщей верхнего визе-и намюра. Мощность отложений нижнего карбона варьирует в пределах 500—700 м, главным образом в зависимости от изменения мощности терригеиной толщи, местами залегающей со стратиграфическим несогласием (размывом) на турнейских породах.

Средний карбон в составе башкирского и московского ярусов залегает на размытой поверхности карбонатной толщи нижнего карбона. В толще башкирских и верейских отложений среди известняков заметную роль играют прослои и пачки аргиллитов, глин и алевритов. Мячковский, подольский и каширский горизонты московского яруса представлены загипсованными известняками, доломитами и мергелями, местами с линзами алевролитов и аргиллитов. Общая мощность всех горизонтов среднего карбона 300—400 м.

Верхний карбон (касимовский и гжельский ярусы) представлен карбонатной толщей мощностью 150—200 м, состоящей из известняков и доломитов с включениями и линзами гипса и ангидрита.

На рассматриваемой территории в разрезе карбона выделяются две нефтеносные толщи, но гораздо более бедные, чем девонский нефтеносный комплекс. Первая из них занимает интервал от малевских до тульских слоев, а вторая — от протвинских (намюр) до каширских.

Пермские отложения (P). Нижнепермские отложения, не отделенные от верхнего карбона сколько-нибудь заметным перерывом, представлены доломитами и известняками с пачками глин и слоями гипса и ангидрита (сакмарский, артинский и кунгурский ярусы). Мощность их колеблется от 100 до 200 м и в значительной степени зависит от изменения мощности гипсово-ангидритовой толщи кунгурского яруса. Верхняя часть нижнепермских пород носит явные следы размыва.

Верхнепермские отложения, отличающиеся большим непостоянством состава, внизу начинаются слоем базального конгломерата, затем следуют красноцветные песчаники с подчиненными прослоями глин. Эти породы составляют уфимский ярус (мощностью 0—250 м). Выше залегают известняки, доломиты, мергели и глины с гипсам, слагающие нижнюю часть казанского яруса мощностью 35—100 м. На них в свою очередь ложатся пестроцветные песчаники, глины и мергели верхней половины казанского яруса мощностью 60—80 м. Разрез пермских отложений заканчивается переслаивающимися пестроцветными глинами, песчаниками, песками, конгломератами, мергелями и известняками татарского яруса мощностью 0—150 м.

Юрские отложения (I) мощностью в несколько десятков метров распространены только на юго-западе бассейна, в районе Буинска и Teтюшей. Здесь обнажаются глины, мергели и глауконитовые пески с фосфоритами келловейского, кимериджского и нижневолжского ярусов верхней юры. С нижневолжским ярусом связаны залежи горючих сланцев.

Меловые отложения (Cr) — нижний и верхний мел — залегают в виде небольших пятен на юрских осадках к югу от Тетюшей. Они представлены галуконитовыми песками, фосфоритовыми конгломератами, глинами и опоками.

Неогеновые отложения (N) представлены резко меняющейся по мощности (от 0 до 200 м) песчано-глинистой толщей плиоцена, широко развитой в бассейне pp. Б. и М. Черемшана и в виде небольших островков, на водоразделе pp. Ик и Белой.

Четвертичные отложения (Q) — аллювиальные накопления (пески, супеси и суглинки) — развиты в долинах Камы и Волги, достигая местами большой мощности (до 130 м).

Тектоника. Основной структурой первого порядка в пределах Камской угленосной площади является Татарский свод, прекрасно изученный и освещенный в литературе в связи с наличием на нем целой серии мелких структур (поднятий), во многих случаях нефтеносных. Татарский свод, четко выраженный по поверхности кристаллического фундамента (амплитуда до 1000 м), хорошо отражается также и в толщах девона, карбона и перми. Структуры второго порядка — Гроханско-Елабужский, Сокско-Шешминский и Туймазинский валы, а также впадина вдоль левого берега р. Камы осложняют строение этого обширного, очень пологого свода (наклоны крыльев не более 1°). Структуры третьего порядка в области Татарского свода обычно округлой формы (куполовидные) с пологими крыльями; имеют в среднем не более 10 км в поперечнике и амплитуду 20—40 м. Они располагаются цепочками на структурах второго порядка (валах) или без определенного порядка вне их. Эти структуры хорошо выражены по всем горизонтам осадочного комплекса или только по некоторым из них.

Татарский свод отделен от располагающегося восточнее Башкирского свода узкой Бирской седловиной; широкой Казанской седловиной и северной частью Мелекесской впадины он отделен от Токмовского свода. На севере Татарский свод граничит с Вятской зоной поднятий и Верхне-Камской впадиной, входящими своими южными окраинами в пределы Камской угленосной площади. На рассматриваемой площади сбросовых дислокаций не отмечается. Как в обнажениях, так и при построении профилей по разрезам буровых скважин фиксируется пологая волнистость слоев всех толщ палеозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: