Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Белгородско-Обоянского угленосного района

23.04.2020

Подземные воды района хорошо изучены в связи с промышленным освоением железных руд. По результатам многолетних гидрогеологических исследований в осадочном покрове выделяются четыре основные водоносные комплекса, не сбитая спорадически распространенного маломощного водоносного горизонта в четвертичных отложениях:

1) третичный — в песках полтавского, харьковского, киевского и бучакского ярусов, частично дренируемый р. Ворсклой и ее притоками;

2) меловой, имеющий сплошное развитие в пределах района и приуроченный к мергелям (сантона—кампана), к белому пишущему мелу (Маастрихта и турона) и к пескам (сеномана и апт — неокома). Напоры вод варьируют от 0 до 350 м. Дебиты (удельные) от 0,5 до 3,5 л/сек. Воды пресные, пидрокарбонатно-натриевые. Разгрузка горизонта, по-видимому, происходит далеко к западу от границ района, в долине р. Днепра;

3) юрский — в верхневолжских келловейских и батских песчаных отложениях, достигающих суммарно значительной мощности, но обладающих малой фильтрационной способностью. Величины удельного дебита незначительные: 0,08—0,24 л/сек; Химический состав вод тот же, что и вод меловых отложений. Кимеридж-оксфордские глины разделяют юрский водоносный комплекс на два подгоризонта — верхневолжский и келловейскобатский;

4) нижнекаменноугольный — в плотной толще известняков веневского горизонта, в толще переслаивания известняков и песчано-глинистых образований михайловского, алексинского и тульского возрастов и в песках бобриковского (угленосного) горизонта. В связи с разнообразием состава пород и их фильтрационной способностью дебиты весьма изменчивые — от 0,003 до 1,14 л/сек; напоры от 250—300 м в северной и 350—400 м в южной частях района. Воды пресные, гидрокарбонатно-натриевые. Отмечается тесная гидравлическая связь с нижележащим водоносным комплексом.

Кроме описанных водоносных горизонтов, имеется еще один, пятый водоносный комплекс в самой рудной толще и в подстилающих и вмещающих ее метаморфических и кристаллических породах фундамента, со слабой минерализацией вод (до 1 г/л). Водообильность сланцев, кварцитов и железных руд колеблется в пределах показателей удельного дебита от 0,004 до 0,24 л/сек; напоры воды изменяются от 400 до 500 м.

При проведении длительных откачек из скважин опытных гидрогеологических кустов установлено, что только два из перечисленных водоносных комплекса — нижнекаменноугольный и рудный — гидравлически связаны между собой; остальные горизонты изолированы глинистыми водоупорными толщами.

Главную роль в обводнении как железных руд, так и углей играет отличающийся большой водообильностью и высокой водопроницаемостью вмещающих пород (коэффициенты фильтрации от 2,5 до 5,9 м/сутки) водоносный горизонт трещиноватых и закарстованных известняков окского надгоризонта. Возможные притоки в горные выработки из этого горизонта могут достигать 2000 м3/час.

Приведенные общие сведения о гидрогеологических особенностях района показывают их большую сложность. Несмотря на это, вопрос о промышленном освоении залежей богатых железных руд Яковлевского и Гостищевского месторождений решается положительно. По произведенным гидрогеологическим расчетам, коэффициент водообильности проектируемого Яковлевского рудника будет значительно ниже, чем на Подмосковных угольных шахтах, даже в первые годы его существования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: