Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качественная характеристика углей Белгородско-Обоянского угленосного района


Нижнекарбоновые угли Белгородско-Обоянского угленосного района в основной массе являются гумусовыми; значительно реже встречаются гумусово-сапропелевые и сапропелевые угли. Они отличаются от подмосковных своей несколько большей уплотненностью; больше уплотнены угли и углистые сланцы южной части района, на территории Яковлевского железорудного месторождения.

Л.В. Клитиной выделяются следующие петрографические типы углей: 1) дюреновый (спорово-фюзеновый); 2) кларено-дюреновый (спорово-фюзеновый) и кутикулово-споровый; 3) дюрено-клареновый (спорово-фюзеновый и спорово-кутикуловый); 4) клареновый, иногда с включением водорослей. Н. И. Умновой выделен особый тип угля — аттритовый кларен, не встречающийся в Подмосковном бассейне; он приурочен к площади железорудных месторождений, где распространены угли тульско-алексинского возраста, залегающие в контакте с известняками; редко, но имеет распространение и фюзеновый уголь. Гумусово-сапропелевые и гумусовые угли на площади Яковлевского месторождения не встречены.

По макроструктуре среди углей выделяются однородные и неоднородные. Однородные угли бывают мелкозернистые (гумусовые) и с раковистым изломом (гумусово-сапропелевые и сапропелевые). Среди неоднородных различаются тонкополосчатые, листоватые.

Минеральными примесями в углях является тонкодисперсное глинистое вещество, кварцевые песчаники и пирит. Пирита очень много в угольных пластах на площади Яковлевского железорудного месторождения, где большое распространение имеет, по данным Н.И. Умновой, аттритовый кларен.

Характеристика углей приведена в табл. 128 по данным анализов Обоянской геологоразведочной партии и партии ВСЕГЕИ. Угли тульско-алексинского возраста характеризуются очень высоким содержанием серы. Содержание углерода и водорода в углях бобриковского горизонта по единичным анализам следующее: Cг 59—64%; Hг 4,2—5%; угли являются бурыми.

Сравнение подмосковных и белгородских углей, произведенное Н.И. Умновой, показало, что все типы углей Белгородско-Обоянского угленосного района (кроме аттритового кларена) имеют несколько более высокую калорийность и пониженный выход летучих. Выход летучих в подмосковном угле колеблется в пределах 45—52%, а в белгородских — от 37 до 42%; теплотворная способность малозольных подмосковных углей характеризуется величиной от 6500 до 7000 ккал/кг, а белгородских 7000—7250 ккал/кг (табл. 129).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: