Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Белгородско-Обоянского угленосного района


Нижнекарбоновое углепроявление приурочено к бобриковскому, тульскому, алексинскому и михайловскому горизонтам.

Угли бобриковского возраста распространены в северной части Белгородско-Обоянского угленосного района, где эти отложения имеют мощность от 1—2 до 36 м. Поисковыми скважинами 1952—1954 гг. выявлена значительная площадь с распространением углей бобриковского горизонта, контуры которой нельзя считать хорошо установленными. В пределах этой площади выделяется западный — Обоянско-Орловско-Ивнянский угленосный участок с глубиной залегания углей от 300 до 500 м и восточный — Прохоровоко-Гнездиловский, где угли залегают на глубине около 400 м. В районе г. Обоянь Обоянско-Орловско-Ивнянский участок соединяется с Прохоровеко-Гнездиловским. В юго-восточном направлении можно предполагать продолжение угленосной площади вплоть до г. Новый Оскол, где скважины вскрыли прослои углей мощностью по 0,30—0,45 м.

Данные спорово-пыльцевого анализа, полученные К.И. Иносовой, позволяют утверждать, что в Белгородско-Обоянском районе имеются три угольных пласта бобриковского возраста; их спорово-пыльцевые комплексы сопоставляются со спорово-пыльцевыми комплексами бобриковского горизонта южного крыла Подмосковного бассейна. Наиболее устойчивыми по мощности и простиранию, по-видимому, являются два нижних угольных пласта. Фактические материалы по скважинам, вскрывшим угли бобриковского горизонта, даны в табл. 127.
Угленосность Белгородско-Обоянского угленосного района

Наблюдается связь между количеством угольных пластов и мощностью бобриковского горизонта: при мощности последнего порядка 25—35 м представлены все три угольных пласта, при мощности его 20 м — всего два (II и III), при мощности бобриковских отложений менее 10 м развит лишь верхний III — наиболее молодой и менее устойчивый пласт.

Строение угольных пластов сложное: они состоят из нескольких слоев угля, разделенных прослоями углистых сланцев и углистых глин мощностью от 0,02 до 0,20 м.

В почве и кровле угольных пластов залегают различного типа глины, а в некоторых случаях пески и алевриты, которые нелитифицированы и легко размокают в воде.

Угленосность толщи «переслаивания» по сравнению с бобриковским горизонтом значительно более низкая. Углепроявление приурочено главным образом к тульско-алексинской ее части, а в михайловском горизонте прослои угля редки и мощность их обычно не превышает 0,1 — 0,3 м. В тульско-алексинских слоях имеется до пяти горизонтов угленакопления, мощность прослоев угля от 0,1 до 1,25 м; угли изменчивы по качеству и не выдержаны по площади.

На Яковлевском железорудном месторождении в зоне повышенного палеорельефа, в близком контакте с железными рудами, в неглубоких междугрядных ложбинах, разделяющих гряды, сложенные железистыми кварцитами, скважинами неоднократно пересечены линзовидные пласты угля сложного строения. Они залегают среди нижних слоев известняка, либо в их основании, на конгломератовидной железной руде или на аргиллитах бокситового типа.

Наличие углепроявления выявлено и в мезозойских отложениях. Прослои углей юрского возраста (I3kl+bat) встречены скважинами 1, 3, 4, 10 и 17 на глубине 283—470 м; мощность их не превышает 0,4 м; залегание линзовидное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: