Белгородско-Обоянский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Белгородско-Обоянский угленосный район

23.04.2020

Географические сведения. Район занимает часть территории Курской и Белгородской областей России и расположен между гг. Обоянь и Белгород; примерные его географические координаты от 50°45' до 51° 20' и от 36° до 37° 5'. Города Обоянь и Белгород соединены асфальтированной шоссейной магистралью Москва — Симферополь, пересекающей угленосную площадь; в юго-восточной части района проходит ж.-д. магистраль Москва — Харьков.

Местность представляет собой водораздельное пространство между pp. Сейм, Псел, Ворскла и Северный Донец. Долины этих рек имеют глубину в несколько десятков метров, сопровождаются глубокой овражно-балочной сетью, мелководны и несудоходны. Лесов в районе мало. Местными строительными материалами являются кирпичные глины, мел, пески.

В южной части района подготавливаются к эксплуатации (начато шахтное строительство) крупнейшие месторождения богатых железных руд — Яковлевское и Гостищевское.

Обзор исследований. Белгородско-Обоянский угленосный район открыт в 1952 г. Поисковые работы на уголь были начаты партией треста «Курскгеология» в связи с выявлением тонких пластов углей в нижнем карбоне в районе г. Новый Оскол. В 1952—1954 гг. было пройдено 20 поисковых скважин на расстоянии 5—15 км одна от другой на площади около 5000 км2; из них 11 вскрыли пласты углей бобриковского горизонта мощностью от 0,2—0,3 до 2,5 м на глубине от 300 до 465 м. Дальнейшее изучение обнаруженных углей не производилось; лишь попутно с разведкой железных руд вскрывались пласты углей главным образом более высоких стратиграфических горизонтов — тульского, алексинского и михайловского. В 1955—1956 гг. угольной партией ВCEГЕИ проведено литологическое изучение угленосной толщи по керну упомянутых выше поисковых скважин и скважин Яковлевской железорудной партии ГУЦР.

Геологическое описание. В геологическом строении района участвуют кристаллические породы докембрия и осадочные породы каменноугольной, юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем.

Породы кристаллического фундамента разделяются на три свиты: нижнюю — гнейсово-сланцевую; среднюю — железорудную (железистые кварциты и кристаллические сланцы) и верхнюю — карбонатно-сланцевую (известняки, различные слюдистые сланцы с прослоями туфогенных пород), которые составляют сильно дислоцированную Курскую метаморфическую серию верхнеархейско-протерозойского возраста.

Контакт докембрия с нижнекарбоновыми отложениями представляет сложную эрозионную поверхность, которая развивалась в период всего нижнего палеозоя. Наиболее устойчивые породы фундамента — железистые кварциты — образуют целую систему узких (0,5—1,0 км) параллельных гряд длиной до 20—30 км и высотой до 30—60 м, протягивающихся в северо-западном направлении. Кристаллические породы на контакте с перекрывающими их более молодыми отложениями выветрены на глубину от нескольких метров до нескольких десятков метров. К коре выветривания приурочены каолины, железные руды и бокситы элювиального и делювиального происхождения, причем железные руды и бокситы часто находятся в тесном контакте.

Карбон представлен только визейскнм ярусом — бобриковский, тульский, алексинский, михайловский и веневский горизонты. Отложения этого возраста залегают на глубине от 250 до 500 м. Бобриковский горизонт слагается терригенными отложениями; тульский, алексинский и михайловский представляют собой толщу переслаивания карбонатных и терригенных пород, а веневский горизонт сложен исключительно карбонатными отложениями.

Мощность карбона колеблется от 5 до 160 м. В местах максимальной мощности пород карбона сохранились от размыва нижние слои серпуховских известняков. Разрез нижнего карбона Белгородско-Обоянского угленосного района в целом сходен с разрезом Подмосковного бассейна, но отличается большой распространенностью криноидных известняков в составе карбонатных толщ, а также наличием переотложенных конгломератов железных руд и бокситов в тульском, алексинском и михайловском горизонтах.

Юрские отложения залегают с несогласием на более древних породах нижнего карбона, а при выклинивании последних — к северо-востоку от Белгородеко-Обоянского района — на кристаллических породах архейского и протерозойского возраста. Юра представлена отложениями байосского, батского, келловейского, кимериджского, оксфордского и волжского ярусов; их общая мощность около 160 м. Глубина залегания кровли юрских отложений колеблется от 150 до 336 м. В северной части района бат-келловейские отложения не расчленены; они содержат линзы бурых углей мощностью до 0,4 м и имеют внешнее сходство с нижнекарбоновой угленосной толщей. В южной части района юрские отложения расчленяются на байос-батские (около 50 м), представленные морскими глинами с маломощными прослоями известняков, и на келловейские преимущественно песчаные или со значительным количеством глин (около 30—40 м). Выше залегают нерасчлененные оксфорд-кимериджские отложения в виде однообразной толщи морских сланцевато-слоистых известковистых глин мощностью около 100 м. Верхним членам юры являются отложения волжского яруса мощностью до 40—50 м, которые представлены в северо-восточной части района (в контуре Каменка—Обоянь—Прохоровна—Гостищево—Каменка) преимущественно известковистыми песчаниками и алевритами, а в полосе, прилегающей с юго-запада, — глинами с заключенными в них прослоями известняка и песчаника.

Меловые отложения залегают согласно с юрскими и представлены двумя отделами. Нижний мел имеет незначительную мощность (около 40 м) и слагается песками неокомского, аптского и альбского возраста. В аптских кварцевых песках имеются прослои углистых глин и обуглившаяся древесина; альбокие пески являются глауконитовыми. Верхний мел имеет общую мощность свыше 200 м; в его основании залегают пески (сеноман) с фосфоритовым горизонтом (10 м.), а над ними толща писчего мела и мелоподобкых мергелей (турон, сантон, кампан и Маастрихт).

Палеогеновые и неогеновые отложения общей мощностью около 50—60 м залегают на размытой поверхности меловых отложений и представлены каневским (мергели и пески), бучакским (темноцветные глины), киевским (глауконитовые пески), харьковским (глауконитовые глины и пески) и полтавским (кварцевые белые пески) ярусами.

Четвертичные отложения распространены сплошным покровом незначительной мощности (10—15 м) и представлены на водоразделах лёссовидными суглинками, на склонах — делювием и в поймах долин— аллювием.

Все породы, включая и палеозойские, не метаморфизованы, но нижнекарбоновые угли и углистые глины по сравнению с подмосковными несколько более уплотнены.

Район расположен на юго-западном крыле Воронежской антеклизы. Поверхность кристаллических пород полого падает в юго-западном направлении; в этом же направлении погружаются и палеозойские породы; падение нижнекарбоновых отложений до 0°30'. Мезозойские, палеогеновые и неогеновые осадки залегают почти горизонтально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: