Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия угольных месторождений Кораблинского угленосного района


Количество водоносных, горизонтов в разрезе угольных месторождений изменяется от трех до пяти, увеличиваясь в направлении стога на север. В южной части территории основными водоносными горизонтами служат четвертичный (он одновременно является и надугольным), подугольный и девонский, а в северной — четвертично-окский, тульский (в известняках), надугольный (в тульских песках), подугольный и девонский.

В направлении с юга на север увеличивается и сложность гидрогеологических условий, в соответствии с чем месторождения рассматриваемой территории разделяются на три группы: южную, с наиболее простыми условиями, среднюю (промежуточную) и северную со сложными гидрогеологическими условиями. К нижной группе месторождений относятся: Ряжская угленосная площадь, Ковалинское и Кораблинское месторождения; к средней — Волковское месторождение, Чижовская угленосная площадь и Ибердская залежь, а к северной — Биркинское и Панькинское месторождения и Троицкая угленосная площадь. В связи с общим падением слоев на северо-восток увеличивается в этом же направлении и напор водоносных горизонтов над кровлей водоносного слоя от 5—10 м для тульского (средняя группа месторождений) до 80—100 м для девонского (северная группа). Верхние водоносные горизонты — четвертичный и частично тульский — безнапорные и со слабым напором (до 1,5—2,0, реже 5—7 м). Напоры подугольного и девонского водоносных горизонтов на подошву основного угольного пласта изменяются от 20 м (южная группа месторождений) до 50—60 и реже 75—85 м (северная группа). По основным (средним) показателям водоносные горизонты характеризуются табл. 124.

Наибольшую водообильность имеют известняки окского горизонта, которые распространены в основном в северной группе месторождений.

Девонский водоносный горизонт в верхней части разреза данково-лебедянского надгоризонта на Кораблинском, Волковском и Биркинском месторождениях характеризуется низкой водообильностбью и водопроводимостью; удельный дебит составляет сотые и десятые доли м3/час, а коэффициент фильтрации сотые и десятые доли м/сутки.

Дебит скважин, пробуренных на девонский горизонт на Волковском месторождении, при вскрытой мощности известняков девона 50—90 м, составляет 50—80 м3/час при понижении уровня воды менее 1,0 м.

По химическому составу подземные воды района относятся, как правило, к умеренно минерализованным. Сухой остаток их обычно не превышает 500 мг/л, а жесткость общая 6—7 мг*экв, при карбонатной жесткости 4— 5 мг*экв. Исключение составляют лишь воды девонского горизонта в северной части территории (Биркинское месторождение), которые имеют повышенную минерализацию с величиной сухого остатка до 4744 мг/л. По скважинам прослеживается увеличение минерализации подземных вод от верхних водоносных горизонтов к нижним. Подземные воды территории к югу от р. Прони (южная и средняя группы месторождений) относятся к гидрокарбонатно-кальциевым и реже к гидрокарбонатно-магниево-кальциевым. На территории к северу от р. Прони (Биркинское месторождение) воды верхних водоносных горизонтов относятся также к гидрокарбонатно-кальциевым и гидрокарбонатно-магниево-кальциевым а воды нижних горизонтов (подугольного и главным образом девонского) — к сульфатно-кальциево - магниево - натриевым и хлоридно-сульфатно-кальциево-магниево-натриевым.

Основными источниками мелкого колодезного водоснабжения служат воды верхних неглубоко залегающих горизонтов. Для крупного промышленного водоснабжения могут быть использованы воды окских известняков, залегающих вне контура угольной залежи, и воды девонских известняков (на территории к югу от р. Прони) со вскрытой мощностью в скважинах 60—80 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: