Угленосность Кораблинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Кораблинского угленосного района

22.04.2020

Угленосность промышленного значения в районе связана с осадками бобриковского горизонта. Прослои углей, не имеющие промышленного значения, встречаются в озерско-хованских слоях верхнего девона, в тульских и окских отложениях нижнего карбона и бат-келловейских образованиях юрского возраста (табл. 119).

Основным рабочим пластом района является пласт IV. На Биркинском месторождении имеются два рабочих пласта — IV и V, из которых пласт V имеет подчиненное значение. На Ряжсксом месторождении рабочим пластом является пласт I.

Схема параллелизации угольных пластов Кораблинского района приведена на рис. 98. Сопоставление районной индексации угольных пластов с единой для Подмосковного бассейна дано в табл. 120. Это сопоставление несколько условно, так как спорово-пыльцевые спектры угольных пластов в восточной части Подмосковного бассейна изучены недостаточно.
Угленосность Кораблинского угленосного района

К нижнему углисто-глинистому комплексу, который в районе отличается слабым углепроявлением, приурочены два пласта угля — I и II. Из них наиболее широко развит пласт I, который образует на отдельных участках небольшие залежи угля рабочей мощности; на площади развития нижнего углисто-глинистого комплекса он является основным рабочим пластом. На остальной площади пласт I самостоятельного значения не имеет и при благоприятных условиях залегания может эксплуатироваться попутно с основным пластом IV района (Биркинское, Кораблинское месторождения).

На площади разведанных месторождений пласт I залетает на глубине 35—40 м, на расстоянии 1—5 м от кровли известнякового фундамента; мощность его не превышает 1,6 м. Строение пласта простое; заметное развитие в нем имеют кеннели. В юго-восточной части района (на поисковой площади) только тремя скважинами вскрыта рабочая мощность угольного пласта I — 1,60, 1,50 и 1,13 м. Глубина залегания подошвы его изменяется здесь от 53 до 102 м. Небольшие размеры угольных залежей пласта I объясняются главным образом фациальным замещением угля черными сапропелевыми глинами.

К верхнему углисто-глинистому комплексу приурочены два угольных пласта промышленного значения IV и V. Пласт IV является основным рабочим пластом района, он слагает все промышленные месторождения угля. Условия залегания и основные показатели пласта IV на разведанных месторождениях района приведены в сводной табл. 125. Средняя мощность пласта меняется в небольших пределах от 1,4—1,6 до 2,2 м, максимальная 6,0—6,4 м. Глубина залегания его колеблется от 21,9 м на юге (Ковалинское месторождение) до 114,5 м на севере (Панькинское месторождение); преобладающими глубинами являются на юге 30—50 м, на севере — 70—105 м. Соответственно абс. высота залегания подошвы пласта колеблется от 79—110 м на юге до 28,9—35,0 м на севере. Повсюду пласт залегает ниже уреза рек. Пласт IV расположен в нижней части углисто-глинистого комплекса, отделяясь от подстилающих песков прослоем глины мощностью 1,0—3,0 м, часто меньшей. Исключение составляет Биркинское месторождение, где пласт на большей части площади подстилается глинами мощностью 3—6 м.

Сложен пласт IV в основном матовыми и полуматовыми разностями гумусовых углей (дюренами, кларено-дюренами, дюрено-кларенами и реже кларенами). Незначительные линзы кеннелей встречаются в нижней и верхней частях пласта. Для восточной части Волковского месторождения характерно обогащение пласта прослоями фюзенита и листоватыми кутинитовыми углями. Часто встречаются прослоечки сухарных глин мощностью до 5 см; на участках со сложным строением пласта мощность прослоев пустых пород (глин, редко песков) колеблется от 5 до 40 см, в отдельных случаях до 1,0 м. В северной части района, по данным единичных поисковых скважин, угольный пласт IV развит спорадически, лишь на тех участках, где от предтульской эрозии сохранился второй углисто-глинистый комплекс.

Пласт V залегает в 4—5 м выше пласта IV, в том же углисто-глинистом комплексе, но развит не так широко, как IV. Промышленный интерес представляет линза угля в Биркинском месторождении, где пласт V средней мощностью 1,6 м (при максимальной 3,4 м) залегает на глубине от 21 до 65 м (средняя 40 м). Строение его в большинстве случаев простое: дюрены с линзами кеннелей, кеннель-богхедов и изредка богхедов. Рабочие контуры залежи в основном эрозионные. Вероятно, аналогами пласта V являются угольные пласты на Ковалинском и Волковском месторождениях, залегающие в 3—7 м выше основного пласта IV и достигающие в отдельных линзах рабочей мощности (до 1,3—1,7 м).

Коэффициент общей угленосности бобриковского горизонта в среднем равен 12; средний для района коэффициент угленосности равен 10. В центральной части района, в пределах которой расположены основные угольные месторождения, коэффициент углеплотности равен 0,43 млн. т/км2, а в южной 0,01 млн. т/км2.

Угленосность в тульском и реже в окском горизонтах развита почти повсеместно; наибольшая же — на Волковском и Кораблинском месторождениях, где местами угольные пласты достигают рабочей мощности. В большинстве случаев угли залегают в виде тонких, быстро выклинивающихся линз, параллелизация которых в разрезе затруднительна.

Угленосность в юрских отложениях связана с бат-келловейскими континентальными образованиями и не имеет промышленного значения. В северо-восточной части Волковского месторождения угольный пласт мощностью 0,1—0,3 м, приуроченный к этим отложениям, образует линзу протяженностью 0,3—0,5 км. По составу уголь гумусовый, слабо гелифицированный, неоднородный, с включением лигнита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: