Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы Львово-Скопинского угленосного района

22.04.2020

Общие учтенные запасы углей района на 1/I 1958 г. составляли по кат. А + В + С1: а) по действующим шахтам 53,8 млн. т; б) по строящимся шахтам 16,9 млн. т; в) по разведанным месторождениям, залежам и площадям 393 млн. г. Кроме того, поисками выявлено 201,4 млн. т запасов углей кат. С2. Запасы некондиционных углей составляют 260,9 млн. г. Запасы по отдельным угольным месторождениям, залежам и угленосным площадям приведены в табл. 118. Возможные запасы (кат. С3) приурочены к северной части района и составляют 293 млн. т.

Месторождения с легкими условиями эксплуатации выработаны и вырабатываются. Действующие шахты в Львово-Скопинском угленосном районе работают в тяжелых геолого-гидрогеологических условиях. Для нового шахтного строительства с легкими условиями эксплуатации можно наметить лишь северо-восточную часть Пулковского месторождения с проектной производственной мощностью 100 тыс. т в год. Остальные резервные шахтные поля характеризуются тяжелыми геолого-гидрогеологическими условиями эксплуатации. Территория Львово-Скопинского угленосного района полностью освещена поисково-разведочными работами и выявление новых угленосных площадей мало вероятно.


На 1/I 1959 г. в райбне работало 14 угольных шахт, из которых девять расположены на Арцыбашевском, Поплевинском и Гротовском месторождениях, где разрабатывается нижний угольный пласт I, и пять на Пупковском месторождении, Львовской и Катинской залежах, на которых объектом добычи является верхний угольный пласт IV. В настоящее время полностью отработаны месторождения: Побединское, Чулковское, большая часть Пупковского, Арцыбашевского, Гротовского и Князевская залежь Топильской угленосной площади. В общем балансе Львово-Скопинский угленосный район по добыче угля в Подмосковном бассейне составляет около 4%.

Перспективы развития горнодобывающей промышленности района связаны с возможностью освоения вновь выявленного крупного месторождения гипсов у ст. Лазинка (Горловский район). Пласт гипса средней мощностью 19,5 м залегает в кудеяровских слоях верхнего девона на глубинах 30—80 м от дневной поверхности. Среднее содержание CaSO4*H2O в пласте составляет 89%. Выявленные запасы промышленных категорий составляют около 190 млн. т. Гипсовый пласт мощностью 21,3 м вскрыт на глубине 64 м в 18 км к юго-западу от Малинковского угольного месторождения; на самом Малинковском месторождении пласт гипса мощностью от 1,0 до 18,2 м пересечен шестью скважинами на глубинах от 76,8 до 118,3 м. В северной части района в карьерах производится добыча строительных известняков окского надгоризонта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: