Горнотехнические условия Львово-Скопинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Львово-Скопинского угленосного района

22.04.2020

Сравнительно небольшая мощность промышленных угольных пластов и небольшие запасы осваиваемых месторождений не позволяют развернуть строительство крупных шахт с производственной мощностью свыше 300 тыс т в год. Значительная глубина залегания угля (50—70 м) и сложные гидрогеологические условия для большинства месторождений исключают возможность разработки их открытым способом.

Для месторождений с относительно легкими условиями освоения и эксплуатации фактический приток воды в шахту составляет 300—400 м3/час. При появлении в разрезе верхнетульского и окского горизонтов притоки в шахту достигают 550 м3/час. Исключением являются отработанные шахты Гроховского месторождения и шахты 1, 2 Арцыбашевские, где приток не превышал 50 м3/час. Для ряда месторождений фактические притоки воды в шахту достигают 1000 м3/час. Группа месторождений, расположенная в зоне наиболее глубокого погружения угольного пласта и слабого естественного дренажа, будет характеризоваться большой обводненностью с притоками свыше 1000 м3/час за счет широкого распространения верхнетульского и окского водоносных горизонтов и высокими напорами (60—80 м) на угольный пласт вод девонского горизонта.

Строительство и эксплуатация шахт на месторождениях обычно сопровождается прорывами воды из кровли и почвы с выносом песка в горные выработки. Нередко прорывы вызывали полное прекращение работ и большие потери капиталовложений; примером является история освоения Поплевинского месторождения, на котором строительство шахты 49 продолжалось 15 лет и сопровождалось большими трудностями.

Меры борьбы с обводненностью внутри шахты (использование дренажей, колодцев, забивных фильтров и водосборников) успеха не имели. Только применение предварительного осушения дало возможность вести разработку месторождения. Длительные откачки из водопонизительных скважин создали депрессионное понижение, под защитой которого производится добыча угля. В настоящее время депрессия распространилась за границы месторождения в радиусе до 4 км. В связи с понижением уровней вод фундамента прекратились прорывы из этого горизонта, и в границах горных работ снизились напоры вод вышележащих горизонтов — тульско-бобриковского, мезозойского. Остаточные напоры снижаются внутришахтными мероприятиями. Депрессионные понижения значительно меньшего радиуса имеются в пределах Львовской угленосной площади (Львовская залежь) и в северной части Арцыбашевского месторожедния, разработка которых ведется также с применением метода предварительного осушения.

Производство горных работ на месторождениях, представляющих резерв для развития угольной промышленности района, возможно только при условии предварительного осушения, со снижением уровней тульско-бобриковского, верхнетульского и окского горизонтов. Проходка шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях при наличии в разрезе мощных обводненных песков успешно проводится методом замораживания.

Нарушения угольного пласта встречаются реже, чем в шахтах Центрального угленосного района. Установлены следующие типы размывов: 1) вторичный полный размыв угольного пласта и замещение его песками с линзами глин; 2) вторичный частичный размыв угольного пласта с замещением его глинами; 3) нарушение угольного пласта системой параллельных малоамплитудных сбросов с образованием угольной брекчии по плоскостям сброса (см. рис. 93); 4) карстовое нарушение угольного пласта (см. рис. 94). Карстовые нарушения распространены на Поплевинском месторождении. Воронки современного карста в окских известняках отмечены в долине р. Прони и на Гремячевской угленосной площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: