Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Львово-Скопинского угленосного района


Гидрогеологические условия района довольно разнообразны. Постепенное усложнение их наблюдается в направлении с юга и запада на север и северо-восток, что обусловлено геологической структурой района, литологическим составом пород и высотным положением базисов эрозии. В табл. 116 дается характеристика водоносных горизонтов, состав вмещающих пород, специфические особенности каждого водоносного горизонта и условия залегания по отношению к промышленным пластам углей.

Максимальные напоры водоносных горизонтов, достигающие по основным горизонтам 60—80 м, приурочены к северной и северо-восточной частям района, являющимся областью наибольшего погружения слоев, и к отдельным замкнутым прогибам. Естественный дренаж водоносных горизонтов осуществляется р. Проней и ее правыми притоками, из которых наиболее значительны: Ранова, Верда, Полотебня, Кердь, Питомша, Моща. Базис эрозии не опускается ниже окских известняков. Промышленные пласты углей и поверхность известнякового фундамента залегают на 30—60 м ниже базиса эрозии.

Водопроницаемые породы представлены песками и известняками. Пески наибольшего развития достигают в южной половине района, особенно в зонах, связанных с деятельностью древней эрозии. Максимальное развитие песчаных толщ наблюдается на территориях Малинковского, Поплевинского, Вердеровского, Вердинского (Северного) месторождений и в южной части Львовской угленосной площади. Пески обычно мелкозернистые, местами глинистые, с невысокими фильтрационными свойствами. Притоки воды из песчаных пород даже при значительной их мощности (10—20 м) обычно не превышают 200—300 м3/час. Однако условия эксплуатации углей при наличии обводненных песков в кровле и почве тяжелые, так как пески «плывут» в горные выработки вместе с водой.

Карстующиеся породы — известняки — развиты повсеместно, но обладают неодинаковыми фильтрационными свойствами, вследствие чего приуроченные к ним горизонты имеют неравномерную водообильность. Наибольшая водообильность горизонтов девонского, тульского, окского отмечается на склонах речных долин, где повышается трещиноватость известняков.

Невыдержанность водоупорных слоев разреза обусловливает широкую связь водоносных горизонтов между собой и с водами дневной поверхности. Взаимосвязь выражается в близком или одинаковом значении уровней, в динамике уровней в верхних горизонтах при откачках из нижних, в изменении химического состава вод, в частности — в снижении минерализации и общей жесткости девонских вод за счет перелива более пресных вод из вышележащих горизонтов или вод дневной поверхности. Девонский горизонт может широко использоваться для питьевых и технических целей.

Соотношение общей жесткости и плотного остатка указывает на постепенное увеличение общей минерализации вод с глубиной. В горизонте вод известнякового фундамента не наблюдается резкого увеличения минерализации. Величина плотного остатка в восточной части района не превышает 500 мг/л, общая жесткость 7,8 мг*экв. В западной части района эти показатели несколько увеличиваются: плотный остаток достигает 800 мг/л, общая жесткость 11,4 мг*экв. Невысокие показатели минерализации объясняются тем, что воды всех горизонтов от четвертичного до верхнедевонского образуют зону свободного водообмена и имеют гидрокарбонатно-кальциево-магниевый характер. Горизонт известнякового фундамента, а в северной части района и окский, рекомендуются для централизованного водоснабжения. По степени обводненности угольные месторождения района подразделяются на четыре группы (табл. 117).
Гидрогеологические условия Львово-Скопинского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: