Угленосность Львово-Скопинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Львово-Скопинского угленосного района

22.04.2020

Угленакопление в Львово-Скопинском угленосном районе в основном происходило в бобриковское время; угли промышленного значения связаны в основном с отложениями бобриковского горизонта, в котором встречается до 10 угольных пластов. В тульском горизонте насчитывается до четырех угольных пластов, невыдержанных по простиранию, в единичных случаях достигающих рабочей мощности. Минимальное угленакопление в виде тонких прослоев угля наблюдается в озерско-хованских слоях, алексинском и михайловском горизонтах.

Угленакопление бобриковского времени происходило в различных палеогеографических обстановках. В западной и северо-западной частях района оно приурочено к междолинным пространствам (Малинковское месторождение) и к долинам (Львовская угленосная площадь); долины характеризуются многопластием и расщеплением бобриковских отложений на два-три цикла осадконакоплений. По строению и фациальному составу бобриковские осадки этой части района разделяются на две полосы: южную и северную. Южная полоса характеризуется довольно ясным трехцикличным строением, преобладанием в разрезе песчаных осадков, большими мощностями отложений (25—30 м); такое строение присуще Львовской угленосной площади и Maлинковскому месторождению. Северная полоса утрачивает черты цикличного строения в связи с постепенным выклиниванием песков, увеличением роли глинистых пород и общим снижением мощности бобриковских отложений до 10—15 м. Такое строение характерно для Гремяческой и Северо-Малинковской угленосных площадей (рис. 90, 91).
Угленосность Львово-Скопинского угленосного района

Промышленное угленакопление в этой части района происходило в верхнебобриковское время (третий цикл осадкообразования, соответствующий третьему спорово-пыльцевому комплексу) — несколько позднее, чем в Центральном угленосном районе. В восточной и юго-восточной частях района оно было приурочено к первому и третьему циклам. Верхний (четвертый) цикл осадкообразования, относящийся по времени к тульскому горизонту, включает пласты I и II по местной индексации. В этой части района основные угольные месторождения расположены в долинообразном понижении палеорельефа, приуроченном к западному склону Скопин-Михайловского прогиба.

На рис. 92 приведена схема параллелизации угольных пластов Львово-Скопинского угленосного района, составленная по разрезам скважин, сопоставленных по наиболее устойчивому угольному пласту IV. Сопоставление местной и общебассейновой индексации угольных пластов бобриковского горизонта главнейших месторождений района приводится в табл. 114.

Пласт I сложен гумусовыми матовыми и полуматовыми дюреновыми углями; обычно имеет сложное строение — состоит из двух, иногда трех угольных пачек, разделенных глинистым прослоем. Редко в средней и нижней части пласта встречаются сапропелевые угли мощностью 0,10—0,30 м. Мощность пласта в пределах рабочего контура в среднем составляет 1,5—2,0 иногда 4—8 м. Глубина залегания изменяется от 30 до 120 м (наиболее распространенная 50—70 м). Очень редко ниже первого пласта встречается тонкий пласт угля (условно обозначаемый по местной индексации Vа). Гипсометрическое положение подошвы пласта колеблется в пределах от 61 до 154 м абс. высоты. В северо-западной части района на Малинковском месторождении пласт I получает ограниченное распространение и залегает в виде небольших залежей на глубинах от 53 до 117 м. Средняя мощность пласта 1,5 м. В почве и кровле преобладают глины, местами пески. Пласт отличается простым строением и сложен гумусовыми матовыми дюреновыми и, в меньшей степени, кларено-дюреновыми углями.

Пласт II, мощностью 0,5—1,0 м, не имеет широкого площадного распространения; промышленное значение приобретает редко вследствие неустойчивой мощности и ограниченных размеров залежей. В некоторых шахтах на Поплевинском месторождении пласт II разрабатывается попутно с пластом I, нередко залегающим в одном и том же углисто-глинистом комплексе. Он сложен гумусовыми, в основном матовыми и полуматовыми дюреновыми полосчатыми и штриховатыми углями и местами, в нижней части, редкими мелкими прослоями богхедов мощностью 0,15—0,30 м. Глубина залегания подошвы пласта изменяется от 16 до 100 м (чаще 45—55 м), а абс. отметки подошвы — в пределах 63—153 м.

Пласты IVн, IV и V обладают сходным спорово-пыльцевым спектром; из них основным рабочим пластом является IV. В северо-западной части района на Львовской угленосной площади и Малинковском месторождении IV пласт имеет повсеместное распространение, залегая в виде изолированных залежей, разобщенных размывом в тульское и мезозойское время, на глубине от 40 м на юге до 80 м на севере, что обусловливается общим погружением в этом направлении каменноугольных отложений и появлением на севере окских известняков. Гипсометрия подошвы пласта пологоволнистая, в основном отображающая рельеф известнякового фундамента; абс. отметки колеблются от 80 м в северной части до 180 м в южной. Мощность пластаот 1,2 до 2,5 м, иногда достигает 7,4 м (Львовские шахтные поля 3—4). Повышенные мощности (1,5—2,5 м) характерны для Гремячевской угленосной площади и северной части Малинковского месторождения.

В почве пласта залегают обычно глины; в южной части Малинковского месторождения, на отдельных залежах Львовской угленосной площади — глины и пески; на Гремячевской угленосной площади (Восточно-Гремячевская залежь) преобладают пески. Кровлей пласта большей частью также служат глины, но иногда преобладают пески — Львовская угленосная площадь и Гремячевская залежь. Строение угольного пласта IV неодинаково: он состоит преимущественно из одной угольной пачки, но местами (в восточной части Львовской и на Гремячевской угленосных площадях) имеет сложное строение с 2—4 прослоями глин мощностью 20—30 см. Угли пласта IV в основном гумусовые матовые штриховатые однородные. Наряду с матовыми углями в строении пласта принимают участие полуматовые и, реже, полосчатые однородные клареновые угли. Сапропелевые угли (кеннель-богхеды и кеннели) встречаются в пласте IV повсеместно на месторождениях западной части района. Наибольшее распространение они получили в южной части Львовской угленосной площади. Для пласта IV характерно сближенное залегание с пластом IVн; иногда они сливаются в один пласт. В этих пластах преобладают угли гумусовые, матовые и полуматовые, зернистые и штриховатые; встречаются прослои кеннелей и полубогхедов.

Вышележащий пласт V, имеющий незначительное распространение, сложен в основном гумусовыми, зернистыми, штриховатыми углями значительным участием сапропелевых разностей (полубогхедов) по сравнению с другими пластами данного района; в гумусовых разнотях заметное распространение получает фюзен. В большинстве случаев пласт имеет простое строение; состоит из одной угольной пачки; реже разделен прослоем глины мощностью от 0,2 до 0,3 м. Максимальная мощность пласта не превышает 3,7 м, средняя — в пределах промышленного контура — же более 1,15—1,20 м. Глубина залегания пласта изменяется от 10 до 90 м, чаще составляет 35—50 м; абс. отметки почвы 97—161 м. Условия залегания рабочих угольных пластов отдельных месторождений, залежей, угленосных площадей приведены в сводной табл. 118.

Распространение тульских углей на площади очень ограничено; мощность их неустойчива и в большинстве случаев нерабочая. По петрографическому составу угли гумусовые матовые, различной степени крепости. Глубина залегания пластов изменяется от 19 до 72 м; абс. отметки почвы 138—156 м. Коэффициент общей углеплотности для всего района равен 0,16 млн. т/км2; коэффициент промышленной угле-плотности равен 0,08 млн. т/км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: