Геологическое описание Львово-Скопинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Львово-Скопинского угленосного района

22.04.2020

Наиболее древними отложениями, вскрытыми скважинами и выходящими на юго-востоке района в обнажениях, являются озерско-хованские слои верхнего девона. В пределах Малинковского месторождения, Моховской залежи и у ст. Лазинки в кудеяровских слоях верхнефаменского подъяруса (D3) установлено наличие гипса мощноствю 15—25 м. Озерско-хованские слои вместе с развитыми здесь упинским и малевским горизонтами лихвинского надгоризонта нижнего карбона слагают известняковый фундамент (рис. 89).

На неровной, сильно эродированной поверхности последовательно залегают отложения бобриковского, тульского горизонтов, окского надгоризонта, верхнеюрские, нижнемеловые и четвертичные. В южных частях района в разрезе нижнекаменноугольных отложений развиты бобриковский горизонт и спорадически нижняя часть тульского, представленная преимущественно песками без прослоев известняка. Далее в северном направлении в разрезе появляются сначала верхняя часть тульского горизонта (глины с прослоями угля и известняка), а затем последовательно известняки алексинского, михайловского и веневского горизонтов окского надгоризонта.

Особенностью бобриковского горизонта в Львово-Скопинском угленосном районе является трехциклическое его строение; распространение в нем до 10 угольных пластов и преобладание песков над глинисто-углистыми породами (см. рис. 89). Состав спор и пыльцы во всех трех углисто-глинистых комплексах указывает на принадлежность их к бобриковскому горизонту.

Первый литологический цикл осадконакопления, соответствующий первому спорово-пыльцевому комплексу, состоит в основном из углисто-глинистых пород мощностью 2—6 м, подстилаемых в зонах палеодолин песками (мощностью до 10 м) или залегающие непосредственно на известняковом фундаменте. К нему приурочены два угольных пласта — I и Iв (V и IV по местной индексации). Пласт I для большинства месторождений восточной части района является основным рабочим пластом.
Геологическое описание Львово-Скопинского угленосного района

Второй литологический цикл, соответствующий второму споровопыльцевому комплексу, неодинаков по составу пород. В северо-западной части района (Львовская угленосная площадь и Малинковское месторождение) он представлен в основном песками, местами с линзами глинистых пород, включающих угольные пласты IIн и II, не имеющие промышленного значения. В юго-восточной части района (Поплевинское месторождение) угольный пласт II залегает в едином углистоглинистом комплексе с пластом I. Постепенно в западном направлении, т. е. к центральной части южного крыла бассейна, появляются линзы песков, образующих повсеместно распространенный слой, разобщающий первый и второй литологические циклы. По спорово-пыльцевому составу пласт II отличается от пласта I. Мощность отложений второго цикла 8—10 м.

Третий литологический цикл, соответствующий третьему спорово-пыльцевому комплексу, представлен углисто-глинистыми породами и в меньшей степени песками; к нему приурочены угольные пласты IVн, IV, V. Мощность отложений третьего цикла 8—00 м.

Мощность бобриковских отложений в районе местами достигает 60—65 м, равняясь в среднем 15—25 м. К югу от Гротовского месторождения до г. Лебедяни эти отложения сохранились на небольших участках и представлены пестроцветными песчано-глинистыми породами незначительной мощности.

Отложения тульского горизонта залегают обычно на размытой поверхности бобриковских осадков и обнажаются в долинах pp. Прони, Рановы, Керди, Верды и их притоков. В основании горизонта залегают пески с прослоями глин и двумя пластами угля II, IIа районной индексации. Угольный пласт II для целого ряда месторождений является основным рабочим пластом и разрабатывается шахтами. Выше залегают глинисто-углистые известковистые породы с тремя-четырьмя пропластками угля, не имеющими промышленного значения. Мощность тульского горизонта в среднем 15—25 м, достигает местами 60 м. На севере развиты также известняки окского надгоризонта мощностью до 30 м.

Юрские и меловые, в основном песчано-глинистые отложения общей мощностью до 35 м залегают трансгрессивно на различных горизонтах нижнего карбона.

Четвертичные отложения представлены комплексом ледниковых образований днепровского оледенения и покровными суглинками последнепровского времени; в долинах рек развиты аллювиальные отложения. В западной части района мощность четвертичного покрова обычно не превышает 6—7 м, увеличиваясь к востоку до 40—50 м за счет появления в низах разреза песков с линзами глин, залегающих стратиграфически ниже днепровской морены. В самой нижней части толщи обнаружены неогеновые отложения.

Львово-Скопинский угленосный район расположен в восточной части южного крыла Московской синеклизы; по кровле малевского горизонта и подошве известняков алексинского горизонта здесь установлен ряд тектонических структур третьего порядка: Жмуровское, Петрушинское и Павелецкое поднятия с амплитудой до 25 м, оконтуриваемые изогипсами 150 м по кровле малевского горизонта; Скопин-Михайловский и Горловский прогибы с амплитудами 40—60 м. Поверхность фундамента неровная, осложненная карстом и эрозионными процессами. Отметки кровли фундамента 140—160 м на юге, у северных, границ района снижаются до 85—105 м. В кровле известнякового фундамента под угленосные отложения выходят породы упинского, малевского горизонтов и верхнего девона, постепенно сменяющиеся более древними к восточным границам района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: