Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения Львово-Скопинского угленосного района


Район расположен в юго-восточной части Подмосковного бассейна, восточной части Тульской и юго-западной— Рязанской области. Общая площадь его 5800 км2. Район приурочен к восточной части Средне-Русской возвышенности и западной части Окско-Донской равнины. Поверхность его слабо всхолмлена, расчленена эрозионной сетью р. Прони и ее правых притоков Кердь и Ранова. Абсолютные высоты рельефа местности колеблются от 200—230 на западе до 95—140 м на востоке.

На территории района расположены гг. Михайлов и Скопин — центры угледобывающей промышленности Рязанской области. Железнодорожные линии, пересекающие район, связывают гг. Тулу, Рязань, Ряжск, Москву. Промышленность в районе развита незначительно: основным занятием населения является сельское хозяйство.

Геологическая изученность. Изучение и освоение недр Львово-Скопинского угленосного района начато в прошлом столетии. С 1870 г. производилась добыча угля на Побединском, ныне выработанном, и Гротовском месторождениях. Наибольшее значение имели Побединские копи, разведанные горным инженером А.О. Струве. Уже в 1873 г. здесь работали три шахты, которые наряду с Товарковскими и Щекинскими шахтами в Южном и Центральном угленосных районах явились в то время наиболее оборудованными предприятиями и давали более 20% всей добычи бассейна.

Широкие поисковые и разведочные работы в районе начали проводиться с 1930—1932 гг. К концу 1958 т. на всей площади Львово-Скопинского угленосного района закончены поисковые работы, на площади в 437 км2 (8% от общей) проведена разведка угольных месторождений и залежей. В результате этих работ выявлены Поплевинское, Арцыбашевское, Вердеровское, Берлинское (Северное и Южное), Пулковское, Малинковское буроугольные месторождения и ряд угленосных площадей. В послевоенное время для всей площади составлены крупномасштабные геологические карты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: